Снега Килиманджаро

Автор: Виктория Бордиженко, 29 лет
г. Киев, Украина

О путешествии на Килиманджаро я мечтала давно. Сразу после возвращения из трека к базовому лагерю Эвереста, куда я ходила с «Кулуаром», начала думать, куда пойти в следующий раз. Эльбрус, Казбек… Но почему-то именно далекая африканская вершина привлекала мое внимание. Возможно, тем, что она достаточно высокая, но треккинговая. Возможно, впечатлили рассказы друзей, которые там бывали. Воплотить мечту получилось через полтора года.

Сомнений, с какой компанией пойти, у меня не было. Во время непальского трека у «Кулуара» было все отлично организовано. А когда отправляешься в такое нестандартное путешествие, то хочется, чтобы все было проверено и надежно. Группа уже была давно набрана, но перед Новым годом добавили еще одну группу. Я очень обрадовалась, потому что мне хотелось активно начать новый год и необычно отпраздновать свой День рождения, выпадавший на даты экспедиции. Поэтому в поход я собралась за две недели. Решила долго не раздумывать, потому что знаю: если думать долго, то начну бояться, сомневаться и в итоге отступлю от плана. Хорошо, что все снаряжение у меня было еще после предыдущих походов. Буквально в течение двух дней я внесла предоплату, купила билеты и сделала прививку от желтой лихорадки. Оставалось только спаковать рюкзак.

К списку снаряжения, который выдают при подготовке к походу, стоит отнестись очень внимательно. По прилету в Моши наш гид Марина проверила снаряжение у каждого участника. Я не обратила внимание, что мой спальник рассчитан на более теплую температуру. Хорошо, что Марина быстро нашла выход из ситуации, и мы взяли мне второй спальник в аренду – спала в двух. Уже на вершине почувствовалась недостача лыжных непродуваемых перчаток. Я одела две пары – тонкие флисовые и шерстяные. Но пальцам все равно было очень холодно. Очень важный элемент – термос. Вода во флягах и питьевых системах может просто замерзнуть по ходу. А горячего чаю в пути всем хочется. Что бы я еще хотела попробовать – самонадувающийся коврик вместо обычного каремата.

Национальный парк Килиманджаро

Скажу честно, до поездки мне было страшно. Казалось: Африка, далеко лететь. Но это чувство проходит, как только я оказываюсь в аэропорту. По предыдущему опыту я была уверена, что в этом путешествии соберется группа очень интересных людей, таких же искателей приключений, как я. Очень хорошо, что почти все участники прилетают одни, почти никто не знает друг друга до похода. Но зато знакомятся очень быстро и к концу путешествия становятся одной дружной семьей. Кто-то раньше бывал на Казбеке, кто-то – в Перу, кто-то – готовится к пику Ленина и Аконкагуа, кто-то – пилот самолета. Общаться с такими активными людьми мне всегда очень интересно. С двумя участниками мы летели вместе из Киева, потом еще с одним встретились на пересадке в Катаре. Прилет, ужин знакомств – и вот на следующий день мы уже едем на автобусе среди банановых зарослей и кофейных плантаций к национальному парку Килиманджаро.

В пути нашу группу из 17 участников и 2 гидов сопровождало около 50 африканских помощников – портеры, гиды, повара. Поэтому этот поход был очень комфортным – не приходилось самостоятельно нести рюкзаки, ставить палатки, готовить еду. Все это за нас делали веселые африканцы. Хотя в программе было указано, что горячих приемов пищи у нас только два – завтрак и ужин, но в итоге они кормили нас также теплым обедом. Это было очень кстати, потому что в пути все время хотелось есть. Кормили вкусно. Очень запомнился суп из бананов, напоминающих по вкусу картошку.

Сенеции на тропе к Кили

Маршрут был очень интересный и разнообразный. Сначала мы шли по тропическому лесу, встречая на пути диких обезьян. Потом на смену ему пришли удивительные африканские растения – лобелии и сенеции. В первый день мне было тяжелее, ведь тело, привыкшее к сидению в офисе, еще не адаптировалось к ходьбе, еще не выработался комфортный темп. На следующий день было легче, потом – еще легче, несмотря на высоту. На третий день пути перед нами выросла высокая стена – Barrancowall. Пришлось карабкаться по камням – это был один из самых ярких этапов маршрута. Часто моросил дождь, дул ветер. Утром четвертого дня группа наших африканских помощников исполнила для нас национальные песни и танцы, подбадривая перед переходом в штурмовой лагерь. Это было очень трогательно. В обед мы пришли в штурмовой лагерь Barafu, пообедали и пошли на акклиматизационный выход. Погода стояла хорошая, и виды были очень красивые. Даже показалась заветная вершина Килиманджаро. Мы полюбовались этой красотой, пофотографировались, вернулись в лагерь, поужинали и пораньше легли спать. Но, наверное, никто из участников не спал. У меня в голове крутились мысли о вершине – будет ли тяжело, смогу ли я дойти…

Рассвет на Килиманджаро

Подъем в 11:30 ночи, чай с печеньками – и мы в темноте с фонариками выходим на вершину. Небольшой минус, но ветер, поэтому холодно. Но пуховая куртка и мембрана защищают от холода. Идем очень медленно. Местные гиды все время повторяют polepole – не спеши. А на вершину горы уже тянется вереница огоньков – группы, которые вышли раньше нас. Зрелище необыкновенное. Африканцы поют песни – пытаются нас подбодрить. Делаем привал где-то каждый час-полтора. По крайней мере, так кажется по ощущениям. Мне идется хорошо. Дышится неплохо. До первой финальной точки, StellaPoint, идти около 6 часов. Там мы должны были встретить рассвет, а оттуда до вершины, пика Ухуро, идти еще час. Вот этот последний час перед рассветом дался тяжелее. Казалось, что начинают покидать силы (как будто накануне вечером ты хорошо попраздновал), в животе начинает что-то крутить. Но я себя успокаиваю: ведь пока ничего страшного не происходит. Надо потихоньку идти, и все будет хорошо. Так и получилось. На StellaPoint мы встретили рассвет, выпили чаю, передохнули и отправились к вершине. Тут дорога была уже несложная, правда, дышалось тяжелее – как ни крути, высота более 5700 м. Но идти было хорошо – больше волновало то, как сфотографировать всю окружавшую нас красоту и при этом не отморозить руки, снимая перчатки. И вот она – вершина. Знак с отметкой «Пик Ухуро». На глаза наворачиваются слезы – очень долго я об этом мечтала…

Восхождение на Килиманджаро, пик Ухуро

На спуске вниз начало палить солнце. Тогда я поняла, что хорошо, что мы поднимались ночью. Идти вверх по такому солнцу было бы тяжелее. Все время хотелось пить, пересыхали губы. Скоро закончилась вода. Спуск в штурмовой лагерь занял около 2,5 часов. Я добралась до палатки и легла без задних ног… После спуска, казалось, сил нет никаких. И вот тут начался, наверное, еще более сложный этап, чем подъем наверх. У нас был час на сборы, а дальше мы должны были спуститься в нижний лагерь, пройдя 7 километров. На протяжении этих 7 километров путь пролегал по высохшему ручью, по большим камням. Получалось, что мы второй день на ногах без сна. Колени не чувствовались совсем, а каждый километр тянулся вечность…Зато после этого сон в лагере в тропическом лесу был просто отменный.

Снега Килиманджаро

Было ли тяжело в целом? Знакомые, ходившие на Килиманджаро раньше, рассказывали, как на середине штурма начинало тошнить, как было сложно идти. Поэтому я готовилась к тому, что будет тяжелее. Но у меня был опыт предыдущих походов – по Камчатке и по Непалу. В Непале я попробовала свой организм на высоте 5,5 км, посмотрела, каково это – идти 12 дней. Без этого опыта восхождение на Килиманджаро далось бы мне сложнее – и в физическом, и в моральном плане. Поэтому участникам, которые думают об этом путешествии, я бы посоветовала сначала попробовать более легкий маршрут, например, гималайский треккинг. Однако у нас были участники, до этого не ходившие в походы, и они смогли подняться на вершину. Поэтому все очень индивидуально.

На всем маршруте из средств связи у меня работала только отправка смс. И то, только в некоторых местах. Но это было отлично – почти неделю провести без соцсетей, интернета, телефонных звонков. Настоящая перезагрузка.

Счастье в горах

Дальше нас ждало новое приключение – сафари. Два дня мы провели в джипах, рассматривая слонов, зебр, антилоп, львов, обезьян, интересных птиц. Первый день мы провели в парке Теренгире, где было очень много слонов и баобабов. Ночевали в кемпинге с видом на красивое озеро в маленьких капсулах-кельях, внешне похожих на термитник. Было очень колоритно. А местные жители устроили вечером танцевальное и акробатическое шоу. Второй день провели в кратере Нгоронгоро, где запомнились антилопы гну, буйволы, бегемоты, ленивые львы, и симпатичные желтые птички. Нгоронгоро – это что-то непередаваемое, настоящий затерянный мир.

Сафари в НгороНгоро

И, наконец, перелет на Занзибар. Казалось, организм не успевает привыкнуть к таким частым переменам. Высокие кокосовые пальмы, белоснежный песок, теплый океан… Здесь в ресторане на берегу индийского океана нашей веселой компанией мы отпраздновали мой День рождения. Поэтому “HappyBirthday” мне пели и на суахили. Пели и уже полюбившуюся африканскую песню «Акунаматата». На следующий день мы съездили посмотреть больших черепах, прошлись яркими улочками Стоунтаун – столицы Занзибара. Потом отправились на лодке на коралловый риф нырять с маской и трубкой. Видели мурену, морские звезды, кораллы. Купили фруктов – ананас, манго, кокос и устроили вечеринку в бассейне. Это было великолепно!Если у вас будут сомнения, оставаться ли после восхождения на сафари и на Занзибар – обязательно оставайтесь!

Отдых на Занзибаре

Наверное, одно из важнейших достоинств «Кулуара» – это очень опытные и внимательные гиды. Большое спасибо нашим гидам – Сергею и Марине. Они следили за самочувствием и настроением каждого участника, поддерживали, очень хорошо все организовали. С ними я чувствовала себя уверенно, комфортно. Да и вообще с ними было очень здорово и интересно!

Сейчас, вернувшись в Киев, мне даже не верится, что все это было на самом деле. Уж очень нереальной казалась возможность этого путешествия и уж очень запоминающимся оно было! Начинаю мечтать о новых экспедициях… Может, Монблан? Но вообще очень хотелось бы побывать в треккинге в Патагонии, пройти по 37-й параллели по следам героев моей любимой книги – «Дети капитана Гранта»… «Кулуар», когда у нас будет группа в Южную Америку? ;)


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5