Промокшая Исландия

Автор: Валерия Лесик, 24 года
г. Москва, Россия

Мой отзыв будет посвящен стране льдов и вулканов, потрясающей, ни с чем не сравнимой, - Исландии. Впервые я влюбилась в северную красоту, побывав проездом в Финляндии. Я пообещала себе, что обязательно посещу Исландию. Узнав побольше о стране и основных местах для посещения, я поняла, что лучший вариант - это поход, к тому же опыт походов у меня был, но я даже представить не могла, что меня ждет.

Пара отправленных фотографий видов - и моя подруга загорелась так же, как я. Маме посоветовала знакомая клуб «Кулуар», зайдя на сайт и прочитав описание похода Трекинг в Исландии – Высадка на Марс, я сразу позвонила и записалась.

Началась подготовка. Мы купили билеты на самолет больше, чем за полгода вперед. Я изучила все возможные рекомендации по подбору снаряжения и одежды. Обувь – самая важная деталь, ботинки обязательно должны хорошо держать ногу, потому что предстоит идти по крутым спускам и подъемам. Погода в Исландии непредсказуемая: может светить солнце, а через несколько минут начинается проливной дождь. Одежда и палатка должны максимально защищать от дождя, так как сушить их просто негде, да и из-за высокой влажности ничего сохнет, а спать в мокрой палатке или спальнике - это очень неприятно, поверьте)

Отправляяесь в аэропорт, я не верила, что решилась все-таки на это. Осознать, что это не сон, я смогла, только прилетев в Рейкьявик. Выйдя из аэропорта, меня встретил ледяной ветер и практически полная темнота (да-да, я прилетела в час ночи). Около двух часов ночи я была в кемпинге и вот тут начались мои приключения. Поставить палатку в темноте при сильном ветре оказалось очень тяжело, но, спустя полчаса, мы победили стихию и легли спать.

Утром нас ожидал вкусный, а главное, горячий, завтрак и знакомство с нашей группой. Гидами были Мария и Андрей. Первые два дня мы жили в уютном кемпинге в Рейкьявике, знакомились с городом (при возможности посетите открытый бассейн в Рейкьявике, он рядом с кемпингом) и выезжали на экскурсию по Золотому кольцу Исландии. Меня больше всех поразили водопады. Я стояла и с замиранием сердца смотрела, как мощь природы уносит бесконечный поток воды вдаль бескрайней зеленой долины. Но я даже не могла подозревать, какие красоты меня ожидали во время ходовых дней! Поверьте, фотографии совершенно не передают те виды, что вы можете увидеть.

Поход по Исландии

Ну а теперь перейду непосредственно к самой ходовой части. При возможности оставьте в камере хранения кемпинга все ненужные вещи (на обратном пути их можно будет забрать), все, что вы взяли плюс около 5 килограмм еды вы понесете на себе. Вечером перед походом мы приехали в отправную точку - невероятно красивую долину Ландманналаугар. Во время радиальной прогулки я поняла, почему эта программа называется Высадка на Марс. Невозможно описать эмоции, которые я испытала, увидев разноцветные горы, а за ними огромный ледник, на вид, открывающийся с вершины горы, можно было смотреть вечно. После прогулки, я узнала, что рядом с кемпингом есть природный горячий источник. Это небольшое озеро, в которое с одной стороны течет обжигающее горячая вода, а с другой ледяная речушка спускается с гор. Но аккуратнее, вылезать из источника очень холодно, на улице градусов 10 тепла, но, безусловно, это того стоит.

День 1

Проснувшись с утра, собрав палатки, мы надели рюкзаки и двинулись в путь. Пейзажи менялись стремительно: то мы шли по лавовому полю, то карабкались по узкой дорожке вверх. Скажу честно, первый переход мне дался очень тяжело (обязательно подготовьтесь к походу, чтоб наслаждаться красотой, а не «умирать» под рюкзаком), не смотря на красоту вокруг, я думала только об одном: когда уже мы дойдем до кемпинга. Солнце пекло, под рюкзаком было ужасно жарко, но останавливаясь передохнуть, коварный ледяной ветер продувал куртку, и становилось ужасно холодно. Наконец мы остановились на перекус, набрали воды из маленькой речушки и сделали чай с бутербродами. Боже, это были самые вкусные бутерброды в моей жизни и самая желанная кружка чая. Мы поднимались и поднимались, и наконец пошли по снегу. Идти по снегу довольно трудно, под лучами солнца он подтаял. И вот, когда я уже поймала себя на мысли, что начинаю жалеть, я увидела вдалеке кемпинг, и это придало мне сил. Уже через двадцать минут я счастливая ставила палатку и пила чай. На радиальную прогулку я решила не ходить, чтобы поберечь силы на завтра.

Приют Холскудскали

День 2

Следующий день дался намного легче, мы начинали спускаться и часто шли по равнинам. Тогда же был мой первый брод. Так как с погодой нам невероятно повезло и за 4 дня не было ни одного дождя, воды было мало в реке. Вода и правда в них ледяная, но это очень бодрит. После брода мы устроили привал с вкуснейшими бутербродами и чаем, ветер стих и мы, словно котики, грелись счастливые на солнышке. Но к сожалению, стих он ненадолго, когда мы подошли к нашей предполагаемой ночевке на берегу озера, ветер дул очень сильный, и было принято решение идти до следующего кемпинга еще 4 километра. Мы снова прошли брод и вскоре расположились в уютном кемпинге на лавовых полях.

День 3

К сожалению, погода в этот день испортилась и шел мелкий дождь, который как будто не падал на землю, а оставался в воздухе. Одежда моментально становилась мокрая. Приветливые владельцы кемпинга разрешили использовать второй этаж конюшни, чтоб позавтракать в тепле и комфорте. После завтрака, одев дождевики, мы выдвинулись в путь. В этот день мы шли преимущественно по ровной местности, преодолели лавовые поля и бесконечные равнины, усыпанные черным песком. В этот день был самый холодный брод. Закатав штаны выше колена, мы с криками: «Как же холодно», перешли бурлящую реку, которую наполнил ночной дождь. Остановка была в очень живописном кемпинге на берегу небольшого ручейка. Отдохнув, мы смогли выйти на радиальную прогулку. Поднявшись чуть выше нашего кемпинга, перед нами предстала невероятная красота огромного каньона. Я очень долго стояла и не могла поверить, что это все сотворила природа. От такой красоты и величественности захватывало дух, ничего подобного вы не сможете увидеть где-нибудь еще. А самое невероятное, что людей практически не было, природа не тронутая и полная тишина, которая нарушалась лишь шумом горной реки внизу каньона, который она и создала за миллионы лет.

Зеленые мха Исландии

День 4

Сегодня был предпоследний ходовой день. Наш путь лежал через каньон, который вчера мы наблюдали с высоты. Через несколько часов скалистые горы и мрачные пейзажи сменились на зелень, мы даже увидели настоящий исландский лес. На самом деле это сложно назвать лесом, но в природных условиях этого острова удивительно, что он вообще вырос. В целом можно сказать, что сегодняшний переход был довольно легким, так как я уже привыкла к нагрузкам и смогла наслаждаться красотой природы без мыслей о привале. Ночевка была в кемпинге с горячем душем и сауной, так что мы смогли расслабиться и хорошенько отдохнуть перед самым тяжелым днем.

День 5

Проснулись мы очень рано, потому что понимали, что нас ждет тяжелый день, а именно перевал между вулканами! Это был второй день, когда нас застал дождь. В дождевике было идти безумно жарко, так что я выбрала мокнуть под дождем. Мы набирали высоту, идя по узкой тропинке, которая петляла между огромными камнями и, казалось, становилась все круче и круче с каждым шагом. Я знала, что будет тяжело, но не думала, что настолько. Последний привал был перед началом перевала, оставалось каких-то 100-200 метров идти в гору, и тут нас догнала туча и мы «вошли в нее». Ветер был невероятно сильный, так что дождь превратился в горизонтальный. Когда я читала отзывы об Исландии, я думала, что это сказки и такого быть не может. Но поверьте, может.

Треккинг в Исландии

Поднявшись на перевал, мы шли около 2,5 часов по снегу в дождь, и видимость была отвратительной. Где-то через полчаса я поняла, что промокла насквозь, а в ботинках просто плескалась вода. Идти было сложно больше морально, чем физически. Через каждые минут 15 я спрашивала у гида, сколько еще идти, потому что снег все не кончался и не кончался. Придавало сил только то, что где-то скоро должен был быть небольшой домик, где можно согреться и перекусить. И вот наконец мы дошли до него, в маленькой комнатке стоял газовый обогреватель и уже «сушилась» группа, которая нас обогнала. Все попытки что-то высушить были напрасны, так как за час это было просто невозможно. Вещи были мокрые насквозь, обувь мокрая, рюкзаки промокли под рейнкавером (обязательно положите спальник либо в гидромешок, либо в пакет, который не даст ему промокнуть, иначе остаток похода придется спать в мокром спальнике, так как в Исландии ничего не сохнет).

Передохнув, перекусив и одев на себя мокрые вещи, мы двинулись дальше. Вскоре снег закончился, и мы вышли на дорогу из камней. Вокруг нас был скалистый пейзаж, который было трудно рассмотреть в тумане. Еще где-то минут 30 мы шли в тумане, а потом он рассеялся, и мы увидели невероятный пейзаж. Камни, покрытые ярко зеленым мхом, и каскады водопадов сопровождали нас до самого кемпинга. Уставшие, мокрые и сраженные невероятными пейзажами мы увидели вдалеке океан и поняли, что кемпинг рядом. Это придало нам сил. Через пару часов мы добрались до него. Он располагался у подножья огромного водопада. Кстати, на удивление, пока мы спускались, на ветру вся одежда высохла прямо на нас, что было приятным дополнением к ужину с видом на водопад. Это был последний ходовой день.

На следующий день мы организованно поехали в небольшую деревушку (хотя по исландским меркам это довольно крупный город) с населением в 200 человек. В кемпинге есть теплый душ, стиральная машинка и сушилка. Что еще нужно для счастья?

Переход вдоль реки

На следующий день мы пошли на прогулку к черному пляжу и скалам тролля. Поверьте, это стоит того, чтоб увидеть! Мне посчастливилось и удалось понаблюдать за морскими котиками, которые подплыли очень близко к берегу. Кстати, если присмотреться, можно увидеть небольших исландских птичек – тупиков. Также у нас была возможность поехать в ледниковую лагуну. Туда можно добраться на автобусе, но мы с подругой решили поехать автостопом. Нас подобрал коренной житель Исландии. Он ехал на охоту и с радостью подбросил нас до самой лагуны. По пути рассказывал о традициях страны, спрашивал нас о впечатлениях прохождения перевала и долго смеялся, что мы прошли его за 12 часов. Так же он показал фотографии с его предыдущей охоты на северных оленей и рассказал, что после того, как охотник убивает оленя, он должен откусить и съесть кусок печени животного. Вот такие вот традиции настоящих викингов.

Ледниковая лагуна представляет собой озеро, в которое сходят льдины с ледника и выплывают в океан. Лед необычного голубого цвета. Нам очень повезло и мы смогли насладиться всей красотой лагуны при ярких лучах солнца. Но, к сожалению, нужно было возвращаться в кемпинг, ведь путь предстоял долгий и неизвестно, повезет ли нам так же быстро добраться до кемпинга. Но нам повезло! Нас подобрали американцы, которые ехали в наш кемпинг на трейлере. Лучшее в путешествии автостопом – это то, что ты можешь общаться с людьми с разных концов света. Например американцы просили включить русских исполнителей, чтоб послушать, что популярно в России. Все это невероятный опыт, как в общении, так и в навыках разговорного английского.

На следующий день мы отправлялись в Рейкьявик. Оставались последние 2 дня нашего пребывания в Исландии. Воодушевленные вчерашними успехами в автостопе, мы снова поехали на попутной машине. И снова удача, нас подбросила милая итальянская пара прямо до нашего кемпинга в Рейкьявике. После похода обязательно сходите в открытый бассейн. Я уже писала о нем в начале, вы не пожалеете!

Еще стоит сказать пару слов о Голубой лагуне (очень известном термальном источнике Исландии). Обязательно посетите ее до наступления темноты. Мы решили немного сэкономить и вместо отдыха в необычно голубой воде, просто сидели в темной воде, больше похожей на болото. В общественном бассейне мне понравилось намного больше, и почти в 10 раз дешевле.

Пустынные просторы Исландии

В заключении хотелось бы сказать огромное спасибо нашему гиду – Маше, она терпеливо всегда отвечала на мои вопросы, как долго нам еще идти, а также с понимаем относилась к тому, что физическая подготовка нашей группы оказалась «не на высоте».

Исландия красивая и удивительная страна, и не смотря на трудности и переменчивую погоду, я очень рада, что мне удалось ее посетить!

Ближайшие даты треккинга в Исландии. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
29.06.2020
11.07.2020
490 € 13 Дней
13.07.2020
25.07.2020
490 € 13 Дней
28.07.2020
09.08.2020
490 € 13 Дней
10.08.2020
22.08.2020
490 € 13 Дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5