Промокли до нитки, сгорели до тла и встали неизвестно где - все по классике!

Автор: Иванова Дарья, 29 лет
Россия, г. Владимир

Мы решили поехать в горы вместе с мужем, точнее решила я. Дима там никогда не бывал и даже не предполагал о возможности организованного похода в горы Грузии во главе с гидом. Оказалось, что по его представлениям люди просто приезжают в абстрактные горы и решают идти “туда”. Чтобы его переубедить, мне пришлось вспомнить несколько страшных историй о самонадеянных и неопытных туристах. 

Я, хоть и сделала за свою жизнь несколько однодневных вылазок, тоже плохо представляла, что же нас ждет. Больше всего было страшно за свой некрепкий иммунитет и больную поясницу. “А вот свалюсь с горячкой на три дня или прострелит в правую ногу, под нагрузкой и что дальше”. Позже оказалось, что абсолютно здоровых туристов не бывает, иммунитет в горах как будто повысился, а отрегулированный рюкзак спине не мешает.
Рюкзак не мешает)
Мы договорились с гидом о встрече на вокзале в Гаграх. После пары часов ожидания я заволновалась и отправила мужа на поиски связи в кафе через дорогу. Через полминуты после его ухода на вокзале появилась пара девушек, которых гид отправил на поиски нас. Тут мне пришлось оставить им рюкзаки и бежать за мужем. Пока я его искала, он вернулся обратно и потерял уже меня. Через несколько минут чехарды и знакомств мы наконец отправились навстречу группе. Забегая вперед, скажу, что набралось нас десять человек разных возрастов, разных интересов и разного походного опыта, от новичков, как мы, до бывалых. Ни одного вредного ленивого нытика не обнаружилось.
Наша группа
На отправную точку маршрута - Студенческую поляну мы добирались на микроавтобусе через озеро Рица, Голубое озеро, женские и мужские слезы и прочие массово-туристические достопримечательности. Вначале гид, Витя, предупредил, это его первый сезон на данной работе; и предложил немного переиграть маршрут, часть пути пойти дорогой, на которой он сам еще не бывал, но она кажется более удобной и интересной. Большинство проголосовавших решили довериться этой идее. А я как все. Первые две ночи мы провели, обустроившись на полянке у местных пастухов, которые, правда, очень обижались на такое обращение и называли себя просто горцами. В этом месте я хочу дать небольшой совет будущему искателю приключений - не ставьте палатку рядом с высокой кучей лошадиного навоза, если нет другого варианта выберите место с кучей поменьше. К высокой они будут продолжать приходить и увеличивать ее.
На второй день мы сбегали к озеру Мзы и водопаду Черный тюльпан. В отзыве о походе в горы, пожалуй, сложнее всего передать красоту природы, окружившей нас. Как передать словами, воздух которым не надышишься, и если за каждым новым поворотом открывается все более необыкновенный пейзаж, какой из них нужно описывать?
Кайф Водопад Платье в походе)
Вечером за ужином муж перехватил ложечку местной аджики, а на следующее утро стало ясно, что он ею отравился. То ли его желудок не выдержал какого-то местного ингредиента, то ли за дьявольской остротой было не заметно того, что она испортилась. Колбасило Диму весь день, но ноги то у него все-равно длинные, так что поднимался в горку он быстрее других, и восхищавшиеся его скоростью товарищи не слышали, как он при этом бормочет “Дойти и умереть, дойти и умереть” и “Господи, прими мою душу грешную”. К вечеру мы дотопали до местечка у перевала Анчхо и разбили лагерь у домика местного жителя Коки, рядом есть кафе и лошадки, на которых катают туристов до семи озер и Чхо. В эти места мы и должны были по плану отправиться на следующий день. А этой ночью мне удалось увидеть самый красивый Млечный путь в своей жизни.

Пейзаж
Витя предложил взять у Коки лошадок, чтобы они подняли желающих из группы к Семи озерам. Я за вчерашний переход нехило стерла ноги, да и на лошади ни разу в жизни не сидела, так что подъем показался даже экстремальным. По пути “домой” погода переменилась и начал накрапывать дождик. В нас с мужем проснулся азарт, и мы решили вдвоем добежать до лагеря кроссом, благо тропинка располагала. За дождем пошел град, про стертые ноги я забыла. Несмотря на то, что следом поспешили радуга и солнце, большинство ребят промокли до нитки и озеру Чхо предпочли отпаиваться чаем и сушиться у печки в кафе гостеприимного Коки.
Озеро Чхо
На следующий день мы собрали вещи и пошли с рюкзаками вверх на Анчхо, а потом вниз через альпийские луга и чертополох на неизведанную Витей тропу. Я надела платье и поняла, что на походных харчах успела поправиться; здесь необходимо отступиться от хронологии и сделать комплимент гиду, как заметил один из наших товарищей - дома он питается раз в пять проще, чем в этом походе. Несколько Витиных рецептов я взяла на заметку, чтобы воплотить их в жизнь дома. Солнце жарило нещадно и за время этого подъема-спуска почти вся группа сгорела дотла. Спустившись вниз, мы набрызгались средством от клещей и вошли в спасительный тенистый лес. По пути встречались медвежьи следы, и на всякий случай мы старались разговаривать погромче. Впереди нас ждал славный очень долгий и очень крутой спуск вниз. К вечеру мы вышли на ровную землю, но тропа при этом как-то затерялась. На ночлег встали на найденной уже заросшей молодыми елочками туристической полянке. Предполагалось, что мы дойдем к вечеру до реки, но неизвестная дорога внесла коррективы. "Промокли до нитки, сгорели до тла и встали неизвестно где - все по классике!" - заметила одна из бывалых любителей побродить по горам.
Пейзаж
Утром Витя сказал, что нам необходимо отойти в сторону через лес до нужной дороги. Я посчитала стертые пальцы - пять из десяти и решила обуться в мужнины кеды на 6 размеров больше моего, ведь хуже вчерашнего спуска уже ничего не будет, ха-ха. Тропинка привела нас к небольшой речке в каньоне. Очевидно там раньше была дорога, но весной ее завалило булыжниками и стволами деревьев с вершины этого каньона. Оказалось, что всем такой путь с препятствиями понравился, а для некоторых это стало главным походным приключением.
Прогулка по дороге с рюкзаком за плечами на следующий день казалась мне отдыхом. Зато вечером меня не сваливало в сон сразу после чая и можно было подольше посидеть в тумане у костра и послушать песни под гитару. Собирая рюкзак, я подбирала по весу каждую футболку, а кое-кто не поленился взять с собой профессиональную фототехнику или гитару.
С видо  на реку
Половину следующего дня шли до места выброски с маршрута на слиянии р. Бзыбь и Гега. Уже знакомый водитель добросил нас до Нового Афона, мы остановились во дворе какой-то местной и весьма суровой жительницы, пошли купаться, гулять по городу и есть потрясающие хачапури-лодочки. Утром половина группы уехала по домам, было немного грустно прощаться с ребятами, но мы остались еще на сутки, искупались в море, выпили вина, сходили в знаменитую пещеру, и совершили второй заход за хачапури-лодочками.

Ближайшие даты похода по Абхазии. Записывайтесь, пока есть места! 


 


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: