Прочитав столько ужасов про Аннапурну, я просто не могла не побывать там. =)

Автор: Светлана Павельева, 27 лет
г. Москва, Россия

Об Аннапурне я узнала, прочитав одноименную книгу Мориса Эрцога. Гора, на вершину которой первой ступила нога человека, решившего взять высоту в 8000. И при этом являющаяся одной из самых непредсказуемых и опасных гор по сей день. Так что вопрос моего путешествия в экзотический Непал и трекинга вокруг Аннапурны стал лишь вопросом времени.

Мне этот маршрут был интересен еще и тем, что можно увидеть и другие примечательные восьмитысячники – Дхаулагири (та самая первая экспедиция Эрцога посчитала ее неприступной) и Манаслу (гора Духов, вокруг которой тоже есть пеший маршрут).

Снежные вершины Гималаев

И вот я здесь. М-м-м-м - Гималаи! Эти места прекрасны. Почти нетронутая природа, тропа, петляющая между деревьев вдоль обрывов и ущелий и снежные вершины вдалеке! В первый день шел дождь. Небо хмурилось и наводило атмосферу немного инопланетных пейзажей. Но в последующие дни выглянуло солнце и тут же у всей группы обгорели кончики ушей. Потому что лица-то мы помазали солнцезащитным кремом, а вот про уши все забывают. Все, кроме солнца. Сначала мы увидели Манаслу. Далеко, но очень впечатляет. На вершине бушевал ветер, это было видно по разметанному облаку снега над ощетинившимися пиками. А потому мы увидели Аннапурну 2-ю (в массиве Аннапурна много вершин). Две Аннапурны – 2 и 4 – основные вершины трека вокруг Аннапурны, потому что вокруг проходит большая часть нашего пути. Ими можно вдоволь налюбоваться. Когда есть силы. А идти порой трудно. Помню, физически трудным был переход в Верхний Писанг. Мы протопали 20 км, что для тех высот очень и очень непросто.

Виды на восьмитысячники

Интересно, что на склоне 2-й Аннапурны скалы и тени образуют подобие человеческого лица. Но заметили мы это только потом на фотографиях!

Большая часть трека проходит довольно легко и весело. Высоту мы набирали постепенно. Останавливались в лоджах с душем, что позволяло нам каждый день мыться! Да, иногда это была довольно холодная вода или маленькая струйка, но каждый день чистоты добавляет радости и позитива.

Лоджии на треке

А вот с едой в Непале, если честно, не очень. Но может, я просто не ее любитель. Однако на треке было несколько приятных моментов. Один, это остановка в яблочном магазинчике – там есть местность с яблоневыми садами, и можно купить яблочный сок и съесть вкусный пирожок с яблоками. В горах фруктов очень хочется, поэтому яблочко там желаннее красной икры.

На пути в Мананг

А еще Мананг. Это довольно крупное село. И там есть кофейни и всякие вкусные сладости. Мананг находится на высоте 3500 м. Там группа проводит 2 ночи, акклиматизируясь. И это прекрасно! Потому что в Мананге прекрасный душ и вкусная еда. Тсссс… но на ужин мы заказали себе пиццу и даже позволили по бокальчику вина. Такие радости точно идут на пользу и укрепление духа.

Врата Рая

Потому что впереди самая сложная часть пути. Здесь все индивидуально, но для меня, начиная с 4000 метров начинается борьба с признаками горной болезни. Они могут проявляться у всех по-разному. Но, что удивительно, у нас не болели головы на этом треке. А у меня еще и сон был крепкий, уютный и прекрасный! Впрочем, были и свои проявления горной болезни. Например, напрочь пропал аппетит и выключилась вся пищеварительная система. Идти было очень и очень трудно, сердце колотилось, словно я изо всех сил бегу стометровку. Я не могла надышаться. Сейчас это все вспоминается, как приключение, но тогда было очень трудно.

Трек вокруг Аннапурны

В один из дней мы увидели, как сошла лавина. Она была прямо напротив нас на склоне Аннапурны 4-ой. Далекий гул и огромный снежный поток начали свое движение вниз. Поднялось целое снежное облако!  Лавины - это и есть то, от чего часто гибнут восходящие на эту гору. Это и завораживающее, и страшное зрелище одновременно.

Снежная лавина на склонах Аннапурны

В этот же день мы и увидели ее – Аннапурну первую. Удивительно, но с нашей стороны она видна была просто как череда холмиков вдалеке. Но не стоит обманываться, факты говорят сами за себя, и треть людей, решающихся взобраться на эту стену, остаются на ней навсегда.

Но, конечно же, кульминацией похода являлось преодоление перевала Торонг-Ла высотой 5415 м. В ночь перед восхождением все сгрудились вокруг печи в Верхнем Лагере. Сколько же здесь было самых разных людей! Мы сидели, пили горячий чай, ели припасенную палку сырокопченой колбасы и рассматривали окружающих. Столько лиц, столько эмоций. Все немного нервничали перед восхождением, потому что перевал только-только открыли и тропа была еще довольно рискованная.

Молитвенные флажки Непала

Мы вышли рано-рано, почти ночью. Шел снегопад, что ухудшало видимость. Шли плотно, и неспешно. След в след. Темнота и тишина вокруг, падающий снег. Свет фонарика выхватывает впереди идущего, и тонет во мраке крутого склона справа. Может, это и хорошо, что мы не видели местность, по которой шли - не было страха. Но было ясное понимание, что это уже не шуточная прогулка, и нужно быть предельно осторожным, чтобы не сорваться вниз. Нас очень выручили «котята» - маленькие шипы, одеваемые на ботинки. Они прекрасно цеплялись за снег.

Молитвенная ступа на треке

Постепенно начинало светать. Дорога стала удобная и пологая. На такой высоте каждый пригорок вызывал у меня потребность остановиться и подышать. Появлялась возможность посмотреть вокруг. Мы были среди снегов, среди вершин, разделяющий два совершенно разные района. Позади оставались зеленые земли Мананга, а впереди были засушливые земли Мустанга.

Пустынные склоны

И вот она, как-то сама собой – вершина! И здесь уже вовсю светит солнце, воет ветер и уносит с собой назад все-все, что хотелось оставить в прошлом, включая признаки горной болезни. Эйфория и радость, мы здесь! Девочка из глубинки, разглядывавшая Гималаи на карте, теперь стоит на высоте 5 425 метров, в платье (традиция) и лучах солнца!

Перевал Торонг ЛаДымящиеся горы

Спуск с перевала – отдельное приключение. Он очень крутой и длинный. Благодаря тому, что гид поднял нас очень рано, мы шли по еще твердому снегу, но под лучами солнца он быстро таял и мне бы не хотелось оказаться в этих местах двумя часами позже. А впереди перед нами открывалась панорама земель нижнего Мустанга. Когда-то эти земли входили в закрытое королевство Мустанг. Но поговаривают, что король Мустанга проиграл их королю Непала в карты. Здесь же нашим глазам предстала прекрасная Дхаулагири, которая и вправду кажется невозможной для восхождения. Каждый шаг давал все больше кислорода, каждый вдох – наслаждение. Иногда стоит вот так лишить себя комфорта, прямых дорог и, может, даже кислорода – чтобы потом начать ценить это во сто крат сильнее.

Высокогорное озеро

Спустившись и переночевав в отеле, мы улетели на самолетике в Покхару, взмахнув на прощание рукой Дхаулагири в окно иллюминатора.

Покхара также интересный город, где обязательно стоит побывать и непременно покататься на параплане над прекрасным озером Феба. А также прокатиться по нему на лодочке.

Ездили мы и на пару дней в национальный парк Читван. Где увидели дикие джунгли с носорогами и крокодилами, и много-много интересного. Даже попробовали местное лакомство – нереально острые шарики из чего-то с чем-то)))).

Панорама Непала

Обо всех наших приключениях я могла бы еще много-много писать, потому что данный трек получился очень разнообразным и насыщенным. Словно мы прожили маленькую отдельную жизнь. Да такую жизнь, что улетая из пыльного шумного и липкого Катманду, я отчетливо понимала, что буду скучать.

Ближайшие даты трека вокруг Аннапурны. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
06.11.2019
20.11.2019
850 $ 15 дней
11.04.2020
25.04.2020
850 $ 15 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5