Приключения горной лени в Карпатах

Автор: Анастасия, 27 лет
г. Днепр, Украина

Сразу хочу сказать огромное спасибо Кулуару за советы и истории, опубликованные на сайте. Благодаря им, я всё-таки взяла треккиноговые палки и более подходящую обувь! Список, размещённый на сайте, очень помог.

Дело в том, что я раньше ходила в Карпаты на три дня. В джинсах и беговых кроссовках. И, читая перед походом на Петрос и Говерлу отзывы и советы, искренне удивлялась «подстричь ногти на ногах», «чуть не сдался на первых 200 метрах». Ведь в прошлый раз всё было легко!

День первый

Осознание, что это не милая прогулка с рюкзаком по живописным тропам Карпат, пришло ко мне на первых же вышеупомянутых 200 метрах. Мы просто взбирались на крутой холм! Не такими я себе представляла свои первые минуты в этом походе! С каждым новым шагом уверенность в себе падала, а непривыкшее к 15 кг за спиной тело удерживали треккинговые палки. Дорога, на которую мы вышли спустя 10 минут, показалась настоящим проспектом! Появились силы и уверенность в себе! А после – снова усталость и одышка :) Каждый новый подъем верх смотрел на меня чуть ли ни с надменной ухмылкой. Слова «привал» были самыми долгожданными. Я повторяла себе, что первый день – он сложный самый. Ох не знала я ещё, что меня ждёт))) Кстати, этот день оказался и самым тёплым – можно было подниматься в футболках. Два последующих мы не снимали шапки и куртки. Это горный сентябрь, детка!

Палаточный лагерь в Карпатах

В какой-то момент, когда я последняя подошла к группе, остановившейся на привал, гид Юра спросил: «Что такое? Сначала была как лань! А теперь? Лень?» Юра! Я правда старалась!

Что касается Карпат - они восхитительные!!! Это невозможно передать словами, фотографиями, видео. На горы нужно смотреть. Долго. Горным воздухом нужно дышать. Глубоко. Возможно, тогда не будет одышки))

Первая ночёвка у нас была возле пастушьих домиков. В середине сентября овец мы уже не встретили, местных жителей тоже. Только местного пса.

А тут самое время сказать спасибо Юре за еду и ароматный кофе! Три вегетарианца были сыты и довольны!

На прокат кроме палок я брала каремат, спальный мешок и палатку. (Какое счастье в последний день оставить снаряжение в Ивано-Франковске! Рюкзак легчает моментально!) Палатка с достоинством выдержала ливень и сильный ветер первого вечера. Несмотря на непогоду, в ней было комфортно. И спальник. Мне впервые было тепло в спальнике! Засыпая в палатке, я думала, что мне из этого не выбраться! Остаётся только дорога вперёд.

Горы в тумане

День второй

На утро мне помогли отрегулировать рюкзак. Он перестал давить на плечи, а вес переместился на таз. Моя жизнь стала ярче и красочней! Дорога стала проще и легче! Мы шли к Петросу красивыми тропками, практически не поднимаясь вверх. Справа от нас был склон, под ногами – кусты черники. Я не буду говорить, как было красиво и легко. Это нужно прочувствовать!

А потом был подъем на Петрос. Камни, камни, камни. Очень хорошее кардио. И обманчивость горы. Когда мне казалось, что вот она, вершина, из-за выступа показывался новый участок. И так несколько раз! На самом верху ветер сдувает, снизу проплывают облака… А ты на вершине! Смотришь на Говерлу. И не верится, что завтра будешь с неё спускаться! Она высокая! Она далеко!

Но до спуска с Говерлы был ещё день. И спуск с холодного Петроса. Вот тут я поняла, что дороги закончились. Пожалела, что между горами нет фуникулёра и канатной дороги. Вспомнила предупреждение о хорошей треккинговой обуви, об остриженных ногтях. При спуске ступня упирается в самый носок кроссовка. И если обувь была тесновата, то горе вам и мозоли! Еще, не знаю, как там можно спуститься без треккинговых палок. В некоторых местах я просто садилась попой на камень и съезжала на нижний уступ. Я чувствовала себя безумной ящерицей – ведь какая нормальная рептилия заберётся на такую высоту! Мелкие камни, скатывающиеся у моих ног и следы от чужой съехавшей подошвы на влажной почве, заставляли быть ещё внимательней, ещё осторожней и, к огорчению нашего гида, ещё медлительней. Такой себе спуск робкой коалы.

Пейзажи Карпатских горНа высоте

Но всё заканчивается. И спуск с Петроса тоже! Оборачиваясь на эту гору, думаешь, какая же она красивая... И как же с этой заразы сложно спускаться! Но это я о себе. В моей группе были и люди, радостно скачущие по камням. Более уверенные в своем теле, силах и координации.

После Петроса был такой дорогой моему сердцу равнинный переход. Зелень, ягоды, грибы, солнышко светит! Под ногами ровная земля! И силы двигаться дальше появляются сами собой!

Вторую ночь мы провели в доме. За это проголосовало большинство группы. Те же карематы, те же спальники, но не в палате, а на деревянных полках. Во дворе – беседка, столики со скамейками, туалет, вода в кране (на душ не надейтесь, его нет). Над головой звёздное-звёздное небо. Из окна на нас смотрел уже пройденный Петрос. Замечание туриста – спать в палатке оказалось теплей.

День третий

«Вставай! Вставай!» - «Юра, я слышу тебя!» - «Плохо слышишь, раз не встаёшь!!» - прошипел над ухом гид. Так началось моё утро третьего дня. Выйти решили раньше. По прогнозу погоды, на Говерле к обеду обещали дождь, по расписанию поездов, нам надо было приехать в Ивано-Франковск не позже пяти. Я честно была намерена бежать со всех сил.

Говерла оказалась такой же каменистой, как и Петрос! И там тоже не оказалось милых тропинок для прогулки. Камни и травяные выступы – вот настоящая горная лестница.

Мы поднялись первыми (то есть, наша группа)! Никаких посторонних людей, никакого «рынка», о котором я читала в отзывах туристов! Только Кулуар на Говерле!!! Как было красиво не расскажу – лезьте и восхищайтесь сами!

На вершине Говерлы

А потом со всех сторон на гору, как муравьи, стали ползти люди. А мы – сползать. Спуск с Говерлы занял ещё больше времени и сил, чем с Петроса. На самых страшных участках в ход шёл фирменный спуск на попе. Я злилась, смеялась, обижалась и смирялась. И наконец гора закончилась! Я ждала, что за поворотом нас будет ждать водитель Богдан с его весёлой музыкой. Но нет! Впереди был тайный лес как в фильмах о Гарри Поттере! С хитрыми переплетениями корней. Если бы у меня было время и силы на восхищение, я бы обязательно это сделала.

Когда я наконец добралась до микроавтобуса, накинулась на водителя: «Богдан, увидишь меня ещё раз в Ивано-Франковске, гони в шею!». Но кажется, я погорячилась. И к горам я обязательно вернусь ещё не раз. (Юра, если ты это читаешь, не переживай, я не пойду на Казбек – там холодно))

Поход в Карпаты

О вещах из личного опыта

Что из перечисленного на сайте мне в походе не пригодились: шорты и купальник. Их можно было бы носить только под тёплой одеждой. Солнцезащитным кремом я тоже не пользовалась, но спустилась с гор румяной. Также не пригодился фотоаппарат. Всё снимала на телефон. С собой был мощный павербанк.

А вот гигиеническая помада была как нельзя кстати. Шапка, перчатки и куртка всегда были на мне. Термоноски оказались хорошей вещью, а вот из сменной обуви у меня были вьетнамки. На стоянке ходила как черепашка ниндзя. В шерстяных носках и шлёпках. Ещё я рада, что пошла не в джинсах, а в спортивных штанах. Какими бы не были удобными джинсы, но в спортивках комфортней! Термобельё на ночь у меня заменили шерстяные колготы и гольф. Дождевик спас в первый день. Что бы я купила для следующего похода: треккинговую обувь и мембранную куртку.

Карпатские полонины

С чем мне повезло в походе: с погодой. Мы почти не попали под дождь (кроме первого дня). И заморозков тоже не было! Но ещё больше мне повезло с группой. Нам было друг с другом комфортно, интересно и легко! И я бы с удовольствием пошла бы с этими ребятами в горы снова! Спасибо Кулуару за эти незабываемые 3 дня!

Ближайшие даты восхождения на Говерлу и Петрос. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
21.04.2018
23.04.2018
1120 грн 3 дня
29.04.2018
01.05.2018
1120 грн 3 дня
04.05.2018
06.05.2018
1120 грн 3 дня
06.05.2018
08.05.2018
1120 грн 3 дня
13.05.2018
15.05.2018
1120 грн 3 дня
26.05.2018
28.05.2018
1120 грн 3 дня
03.06.2018
05.06.2018
1120 грн 3 дня
10.06.2018
12.06.2018
1120 грн 3 дня
17.06.2018
19.06.2018
1120 грн 3 дня
24.06.2018
26.06.2018
1120 грн 3 дня


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: