Полюбить горы еще сильнее

Автор: Юлия Жарикова, 22 года
Украина, Киев

О Кавказе много и красочно рассказывали знакомые альпинисты, так что в некотором смысле попасть туда было маленькой мечтой) До этого я несколько раз побывала в Карпатах, хотелось пойти дальше, выше, сложнее.  Между маршрутами по Мегрелии и Сванетии последняя была выбрана именно из-за большей длительности и сложности маршрута. Также хотелось еще пару дней побыть в Батуми после похода. Забегая наперед скажу, что пары дней было мало, хотелось остаться там минимум на неделю, во-первых, из-за самого города, невероятно атмосферного и интересного, а во-вторых из-за моря – после девяти дней с рюкзаком плаванье – это лучшее, что вообще может быть))

О походе

С гидом (Николай Сакович) мы встретились в Кутаиси. Город небольшой, но красивый, там тоже стоит погулять день-два. Ветер, жаркий воздух, открытые окна, горы, серпантины, громкая музыка, яркое знакомство с грузинской манерой вождения - и через несколько часов мы были в Местии. Поздно вечером мы поднялись на крышу одной из тех самых сванских башен. Разговаривали, знакомились, рассматривали ночной город и горы, словом, было очень атмосферно)

Долина

На следующий день был радиальный выход к озерам Корульди. Просыпаться рано утром было неожиданно легко, это такой бонус, когда живешь в палатке)) Идти вверх сначала тяжело, жарко и пыльно, но потом к этому привыкаешь. Было очень много воздуха, простора, цветов, сразу даже дышишь как-то глубже. Мы видели лошадей, коров, горные озера и снег, дойдя до которого съели арбуз (нес его гид, за что ему отдельное спасибо \). Снег в одной руке и арбуз в другой – очень крутой контраст))

Сванские башни

Дальше была череда подъемов, спусков, перевалов, старых сванских поселений и обалденных пейзажей. Сложно было в первую очередь из-за жары, к этому нужно адаптироваться и обязательно пользоваться солнцезащитным кремом, даже если кожа смуглая и вы думаете, что это вам не нужно (как я посчитала в первый день и обгорела первый раз в жизни).

Хребет

Особенно запомнился поход к леднику Адиши. Наверное, все дело в масштабах, когда стоишь перед этой огроменной кучей льда, камней и снега. Садится солнце, сзади долина, шумная речка с невероятным количеством цветов между ручьями, а впереди ледник. Воздух там свежий, холодный и самый чистый, которым мне вообще доводилось дышать, а талая вода самая вкусная)

Высокогорное озеро

Примерно на четвертый день идти стало намного легче – когда привыкаешь к рюкзаку, весу и нагрузкам, становится меньше усталости и больше сил. Мы купались в горных речках и водопадах, смотрели на потрясное ночное небо с метеорами, сидели у костра, пили много чая, собирали чернику и ежевику, пили домашнее грузинское вино, чачу, объелись лавашами, хачапури и сыром, заходили в старые поселения, знакомились с людьми, рассматривали полуразрушенные башни и дома, просыпались в 5:30 чтобы перейти вброд холоднющую речку. Было тяжело, захватывающе, иногда далеко за зоной комфорта, но от того еще интереснее. Иногда поднимаешься, еле идешь, жарко, сил нет, думаешь зачем вообще я это делаю, а потом выходишь на перевал и видишь огромную Безенгийскую стену, ледник, кучу снега, чувствуешь высоту, простор, и думаешь, что обязательно пойду и дальше, и выше, и еще сложнее
Закат

Очень понравилось селение Ушгули, в котором у нас была возможность погулять весь вечер. Люди, коровы, свинки, собаки, невероятные дома и пейзажи, дети верхом на лошадях, много туристов из разных стран, маленький старый монастырь с ульями и красивыми колоколами, башни, башни, башни. Вид на закатную Безенгийскую стену и Шхару – самую высокую точку Грузии (5193 м).
И еще раз башни

Наверное, в этом походе мне довелось встретить самый красивый рассвет в моей жизни. На перевале Латпари мы проснулись около 5 утра, одели на себя все, что было, взяли горелку, чай, спальники, и вышли на вершину 3040 м. Сидишь в куче одежды, шапке и спальнике, пьешь чай, улыбаешься, смотришь как появляется солнце, а внизу лежат и перетекают облака. Думаешь, вот оно, вот зачем сюда тащиться.
Без слов. Просто природа в горах очень живая.

О снаряжении и вещах вообще

Одним из основных моих недочетов было не взять треккинговые палки. Конечно, можно обойтись палочкой из лещины, которую мне пришлось-таки найти и приспособить для пользования, но все же трек-палки необходимы на подъемах, а особенно на спусках и переходах через реки. Берите, не пожалеете J Обувь должна быть хорошо разношенной, очень хорошо и очень обязательно, иначе запасайтесь кучей пластырей и зеленкой. Пригодились шапка и перчатки, лишнего ничего не было, все было в использовании, даже еще одна флиска не помешала бы))
Вечерний чай

В заключение

После похода однозначно стоит побыть какое-то время в Батуми. Город огромных архитектурных контрастов, море, невероятная кухня (а после похода вся еда кажется в разы вкуснее и есть хочется намного больше). Рынки в Батуми – это отдельная культурная программа) Куча запахов и цветов, шумные и приветливые продавцы, специи, сладости, сыры, вино, душно, ярко и цветасто, равнодушным остаться невозможно.

После всего хочется сказать спасибо. За организацию, за интересный и насыщенный маршрут, новые невероятные воспоминания. За Грузию, в которую обязательно хочется вернуться, и горы, любить которые я буду еще сильнее. 
Группа на маршруте
Ближайшие даты похода по Сванетии. Записывайтесь, пока есть места!​


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: