Собирались мы в Ивано-Франковске. С поиском группы проблем не возникло, поскольку с гидами, Костей и Колей, мы ехали в одном вагоне. Но увидел их я уже на выходе. Хотя пройти мимо 17 человек с рюкзаками (наша группа) и еще примерно 30 (другие группы Кулуара), которые что-то непрерывно выясняют, вспоминают, что забыли и пр., достаточно сложно. Когда все собрались, мы погрузились в микроавтобус и отправились к месту старта.
Приехав, расположились на небольшой полянке и стали распределять общую еду. Оказалось, что рюкзак на 55+10 л маловат. И если консервы еще удалось запихнуть, лаваш не влез категорически. Его пришлось привязать сверху в пакете, он болтался, нарушал равновесие всей конструкции и был за это немного нелюбим. Далее нам провели небольшой ликбез на тему упаковки вещей. В процессе выяснилось, что трещащие швы на моем рюкзаке были следствием неправильной затяжки ремней, а не небрежностью работы узкоглазых братьев.
Собрались, попытались сфотографироваться возле погранзаставы, но были изгнаны пограничником, и пошли. В этот день переход был совсем легким, но усталость после дороги дала о себе знать. Поставили палатки, побродили по вечернему лесу в поисках сухих сосен, которые сказал найти Костя. Не нашли, взяли что было, поели, выпили чая, была небольшая церемония знакомства, и расползлись по палаткам.
Следующий день обещал быть самым тяжелым из-за резкого набора высоты. Так и получилось. Сначала ползли вверх по узкой петляющей тропинке, потом по дороге, снова тропинке и, наконец, по горе. Очень радовали перекусы из орехов и сухофруктов, да и привалы были довольно часто. Я и еще один парень решили, что можно пойти быстрее, преодолеть подъем и хорошо отдохнуть, ожидая остальных. Так и сделали, но… Потом сидели час у подножия горы, смотрели, как группа наверху жует и фотографируется, и решили, что смысла в таких забегах нет.
С середины этого дня и практически до конца похода наш путь проходил по украинско-румынской границе, о чем напоминали пограничные столбы и телефон, который никак не мог определиться: в роуминге он, или нет. По дороге рассматривали и фотографировали красивейшие виды, общались с большой и добродушной собакой (одной из нескольких, встреченных нами), знакомились между собой, идти было не сложно.
Следующие дни можно описать примерно так же, но слова не передают то чувство восхищения, когда смотришь вниз с вершины горы, приятную усталость в конце дня, невероятно яркий вкус пищи, закат на вершине горы и многое другое. Это можно только ощутить самому.
Лично мне тяжелее всего дались утренние подъемы. Когда из теплого спальника торчит только нос, в палатке не жарко, а за ее стенками не жарко совсем, крик «Подъем!!!» вызывал бурные эмоции. Еще больший диссонанс вызывало слово «Завтрак!», поскольку выползать не хотелось, а если этого вовремя не сделать, все самое вкусное съедят без тебя. Но были в группе люди, которые добровольно этот завтрак готовили и даже вставали в 5 утра встречать рассвет, что, по-моему, вообще невероятный подвиг.
Из запомнившихся моментов: палатка в стороне от группы на краю обрыва с чудесным видом, которую посреди ночи начало сильно трепать поднявшимся ветром, всерьез думал, что сейчас буду внизу; два отличных заката, встреченных на вершинах; пастушья собака, которая вроде была полностью занята нами, а потом начала гавкать, разнимая лягавшихся метрах в трехстах коней; 6 килограмм сыра, купленного на ферме и банош из него.
Если еще сомневаетесь, идти ли в поход в горы, очень советую. Это будет одно из лучших впечатлений вашей жизни. Если уже были, то сами все знаете)