ru
ua
ua

Поход по Черногорскому хребту: 6 дней, 58 км и 15+ кг за спиной

Вернуться
Ольга Кремлёва, 36 лет
г. Днепр, Украина
Общий рейтинг
Рейтинг гида
Я давно рассматривала возможность такого похода. Хотелось увидеть озеро Несамовите, подняться на Петрос и Поп Иван – самые знаменитые, после Говерлы, двухтысячники Карпат. В этом году получилось осуществить задуманное.

С кем идти в поход – не сомневалась ни разу. Уже ходила с Кулуаром в Непале и была уверена: все будет хорошо! Обувь, одежду для похода докупать не пришлось – все уже было. Палатку и рюкзак на 64 л выдали напрокат по приезду в Ивано-Франковск.

Не могу сказать, что ожидания оправдались – путешествие их значительно превзошло!

Под Говерлой

В первый день было тяжело: кое-как закинув в прокатный рюкзак вещи и бросив сверху трехместную палатку (каждый нес что-то из снаряжения: палатку, котелки, баллоны с газом, провиант), я некоторое время шла и думала о том, что ввязалась в авантюру, которая мне не по силам. Однако стоило отрегулировать лямки рюкзака – жизнь заиграла новыми красками, идти стало легче. Несмотря на то и дело начинающийся ливень, мы успевали не только переставлять ноги, но и любоваться дикой красотой Карпат, и даже лакомиться спелой черникой.

Добравшись до первого места ночевки, научились ставить палатки, пользоваться горелкой, приготовили первый походный ужин и ушли спать. Греясь в спальниках, поинтересовались, сколько градусов «за бортом» – оказалось, всего-то +3. В этом году лето в Карпатах подзадержалось.

Палатка в горах

Ночью капало, и шумел ветер. «Тополиный пух, жара, июль»…

В следующие дни идти было легче: рюкзаки отрегулировали, сложили правильно, да и провианта с каждым днем становилось все меньше. Палатку из моего рюкзака через несколько дней разделили на троих, так что вес за спиной значительно уменьшился.

Организм довольно быстро адаптировался к нагрузкам. На более чем двухкилометровую высоту – вершины Петроса, Говерлы, горы Поп Иван – мы поднимались быстро и легко. На стоянки приходили заранее, успевая занять лучшие места под палатки, поужинать и осмотреть окрестности. А по утрам у энтузиастов хватало сил для раннего подъема и встречи рассвета!

Пейзажи Карпат

Что запомнилось больше всего?

В последний день похода, спускаясь к селу, где нас должен был забрать автобус, зашли на сыроварню, купили свежайшего местного сыра: вурду и будз. Возвращением в Ивано-Франковск наш поход официально закончился, однако большая часть команды ждала один и тот же вечерний поезд. Забавно было, гуляя по городу, слышать за спиной: о, мы их видели в горах!

Озеро Несамовите

Еда в походе

На завтрак – овсянка с сухофруктами, сгущенкой и сыром, на ужин – каша или суп с тушенкой. Перекус – бутерброды или сухари с колбасой и много-много печенья.

Чай, кофе – без проблем. Правда, почему-то хочется сладкого, даже тем, кто обычно сладкое не пьет. А еще на день нам выдавали конфеты, чтобы было, чем «подзарядиться» в дороге.

Овсянка на завтрак

Гигиена в походе

Все ужасы, которые вы по этому поводу представляли: вместо душа – влажные салфетки, в крайнем случае – пообливаться холодной водой из ручья… – так вот: все это правда! Только на деле оказывается вовсе не ужасно, и кому нужны водные процедуры – тот найдет способ их себе устроить. А если хочется освежиться – ручей не кажется таким уж холодным.

Ну и как в этом пункте не упомянуть жереб?

Жереб (жереп) – стланиковая европейская или альпийская сосна. На Черногорском хребте, где нет лесов, этот самый жереб в виде высоких колючих кустарников является естественным аналогом WC. Мы так и говорили: «пойти в жереб», «женский жереб направо, мужской – налево»… И те, кто пропустил объяснение насчет сосны, долго думали, что жереб – это местное название туалета. С этим проблем в итоге не было: жереба хватало на всех!

Вершина Петроса

Снаряжение

Хорошая обувь в походе – наверное, самая важная вещь! Треккинговые ботинки, с умом подобранные, или кроссовки, испытанные в подобных условиях – то, что надо! Главное, чтобы обувь не была тесновата или впритык, потому что на спусках можно здорово отдавить пальцы ног.

Треккинговые палки – просто маст хэв! И на подъеме с ними легче, но особенно они нужны на спусках, чтобы разгрузить колени.

Подходящий спальник – с учетом холодного карпатского лета, не летний.

Закат в горах

Баф и шапку (панаму тоже лучше взять, чтобы прятать лицо от солнца).

Из одежды: обязательно иметь термобелье, флиску, удобные ходовые штаны, ветровку-непродувайку (или мембранную курточку) и дождевик!

И перчатки. В списке на сайте их не оказалось, но мне повезло, что соседка по палатке взяла две пары, иначе руки я бы обморозила конкретно.

Курс на Поп-Иван

Итог

Ходить с весом оказалось легче, чем я думала.

Питаться овсянкой по утрам вовсе не страшно.

Неожиданным был июльский холод, но, как мы поняли впоследствии, в походе лучше прохлада и даже холод, чем настоящая летняя жара.

Спасибо нашему проводнику, Ивану Кучерявому, за интересное и познавательное путешествие. Это был мой первый настоящий поход и уверена теперь, что не последний.

Обсерватория на горе Поп-Иван

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется менеджер и проконсультирует по всем вопросам.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер и проконсультирует по всем вопросам.