Отзыв новичка на восхождение на Эльбрус

Автор: Дарья Тагиль, 34 года
Россия, г. Сергиев Посад

С момента восхождения прошла пара недель, так что мозги включились и можно уже рассказывать по порядку.
Я не походница. Эльбрус был первым стартом. Дело было так. Где-то за полгода до вылазки позвонил один знакомый и предложил сходить в горы - то да се,  мы тут собрались компанией, давай и ты, весело будет, зажжем))). Другая знакомая отправила ссылку на «Кулуар». Потом группка эта распалась – мы не совпадали по времени. Но я уже загорелась…


О том, что такое горный поход, я представления особо не имела... Отправила заявку и письмо с вопросами – как готовиться и чего покупать. Написала что бегаю. Пришел ответ: что подготовка в принципе в норме (я-то поверила - наивность 80 уровня), и список вещей (из этого списка не было НИЧЕГО). Ахахахххх…
Дальше – очень верный шаг – я добавилась в друзья к инструктору Феде и стала мучить его, присылая ссылки из интернет-магазинов, фотки походных ботинок, и спрашивая советов. В итоге обзавелась тем, чем нужно (в противном случае в походе было бы, мягко говоря, неприятно).

к восхождению готов!
Рюкзак собрала недели за две до отъезда. Ходила кругами вокруг него и думала, как я его в горы понесу, если и так еле поднимаю. Потом решила, что думать в принципе вредно. Как-нибудь... Добралась нормально – приехала накануне вечером, минут за 15 дотопала до гостиницы, все близко. Там уже все почти собрались. Познакомились. Все - позитивные ребята, было ощущение, что в группе все как-то совпали, - и да, за время похода не было ни конфликтов, ни терок. Переночевали, с утра поехали.

отзыв на восхождение на Эльбрус
При первом переходе, к аэродрому, где была ночевка, самым сложным был вес. Было трудно привыкать к рюкзаку, к одышке, пока топала, от меня аж пар шел. Поняла, что вся беговая подготовка не то чтобы бесполезна, просто ее мало.
Вокруг не очень смотрела, но это не важно. Место как-то начинает действовать на тебя само. Изменения происходят точно, в голове что-то срабатывает, что ли…  Сусликов еще было море, они шустрые такие. Первую ночь не спала. Часа в четыре пошел дождь, но потом, когда пора была выползать, все закончилось. Потом часов пять шли наверх, забрасывали еду и снарягу. Показалось, что на второй день было легче.

женская часть команды)

На высоту 3600 мы пришли на третью ночевку, и на этой вот третьей ночевке началось самое веселье. Подул ветер, две палатки (не нашенские, чужие, и пустые) снесло.  Наши устояли — помню, мы втроем сидели внутри и держали, руками, ногами, кто как. Все ходило ходуном, прибежали инструктора, проверить как мы живы-здоровы, потом убежали проверять других. С утра  палатку открыли — внутрь упал сугроб.

стоянка
У всех тут, так или иначе, начались проблемы с самочувствием. Кого тошнило, кого мотало, кто-то простыл. Постоянно хотелось пить — талой водой не напиваешься. Но зато спалось. Мне приснилось, как я ограбила магазин с газировкой...

в снегу

На акклиматизацию до Ленца сходили дважды. Нормально так сходили, ветер был, но в целом окей.

пейзажи
Итак, ночь основного выхода. Лежу в палатке, думаю: чего с погодой? Одеть четыре флиски или две? Федя с  Лешей, инструктора, уже будят, зовут на кашу. На улице ясно. Все, связались веревками, пошли.  Я что-то сразу стала считать шаги, чтобы не думать что еще вверх пилить много часов.. 868 шагов — стоим дышим, потом где-то 600 — опять дышим. Потом интервалы стали поменьше, а отдышаться до конца не получалось, идешь как хроник, топаешь, рот открыт, глаза выпучены, а Федя — посмотрите, какие на небе звезды.. И как, типа того, прекрасна ночь.  
В общем, к рассвету уверенность в себе испарилась. Пейзаж как будто с другой планеты, вокруг снег, камни, восход какого-то не такого цвета. Ощущение вакуума. На голову давит. Тебе кто-то что-то говорит, а кажется что голос с трудом доходит до тебя через этот воздух. А может это такие горные глюки, кто его знает.  

пейзажи
Все, развязываемся, отцепляем веревки, дальше идем сами по себе. Федя говорит, кто с кем идет, кто за кем. На меня посмотрел, прикидывая видно, не свалюсь ли я по дороге. У меня в тот момент было что-то типа кризиса. То есть не то что оценить свое состояние, думать не могу. Я — как бы это - отсутствовала в реальности. Решили, что еще чуть пусть попробую продвинуться, а там уже ясно будет. Напарник, тот, кто со мной шел, был мне вроде няньки. Второе дыхание открылось через полчаса.
Шла по двадцать шагов, три-пять дыханий передышка, потом шла по три дыхалки на один шаг, потом по четыре, ноги переставляла, как астронавт в скафандре на луне. Солнце было уже яркое, а вот с головой — того. Как будто половину мозга удалили. А вторая половина работает, но как-то непривычным образом. Что ж, возможно, поход в высокие горы - здоровая альтернатива наркомании.

на вершине
Дальше помню — передо мной вершина, осталось шагов двести. Народ, кто наверху, кричит — давай, Дашка, осталось чуть-чуть, Дашка... Потом картинка — уже поднялись, все обнимаемся. На фотографиях, кстати, у меня вполне нормальный вид, совсем не помешанный.
Вниз идем.  Идем кто как, все еле живые.  Сели с одним человеком, с Гошей, на камень отдыхать. Я ему и говорю, так и так, я вроде того, с ума сошла. Описываю ощущения, ну, про половину мозга, про вакуум... О, говорит он, так у меня тоже самое, один в один. На том и успокоились.

Восточная вершина Эльбруса
Дальше все как в ускоренной перемотке. Вот мы внизу, ночуем на аэродроме. Вот пьем нарзан из ручья. Вот забросили в машину рюкзаки и едем. На одном из склонов табун лошадей. Вокзал. Прощаемся. Аэропорт. Последний раз летала лет в 7. Москва — всего через два часа.  Потом такси. Потом электричка. Опять такси. Дома в час тридцать ночи. Сонная дочка висит на мне, говорит — а мы тебя ждали четырнадцатого, чего так рано..

восхождение на Эльбрус - отзыв
Сейчас есть ощущение: до и после. Наверно, из-за того, что у меня все прошло на пределе. Что скажу в итоге.. Имхо, все получилось именно благодаря грамотной расстановке сил, правильно продуманному режиму и темпу восхождения. Подготовки было маловато, опыта никакого. Зато были замечательные люди, которые помогали и поддерживали во всем. За что им огромное спасибо.  Ну и, напоследок - какие пожелания? - Конечно же, ходите в походы)

Ближайшие даты восхождения на Эльбрус с севера. Записывайтесь, пока есть места!


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: