Осенняя Сванетия

Автор: Марина Зеря, 41 год
г. Киев, Украина

В Грузию я хотела давно, но как-то все больше в мечтах. Да и вообще, до какого-то времени походы оставались юношеским воспоминанием. Случайно в ФБ мне попалась реклама лёгкого похода по Кипру, и я решилась. Таких ярких эмоций не испытывала давно. Потом прошла две Ликийки. И была в раздумьях, куда же дальше. Зимой на лыжи первый раз поехала в Гудаури, и пропала. Я стала мечтать о походе в Грузии (все равно куда). Предупреждали, что будет тяжело (так оно и было, но эмоции перекрыли все).

О «Кулуаре» я была наслышана, но путешествовать с ними не доводилось. Все решили подходящие мне даты: у Кулуара был самый осенний поход. Все завертелось довольно близко к дате вылета, но билеты на самолет были очень приемлемыми, у меня было все снаряжение, тренируюсь я не зависимо от поездок, поэтому собралась быстро и приятно. На все вопросы очень быстро ответила менеджер Людмила и прислала тушенки. И вот, я на пути в аэропорт!

Осенние горы

День 0. Дорога из Батуми в Зугдиди

Батуми - очаровательный город, в котором все стремятся тебе помочь: от водителя автобуса до непонятных людей на автовокзале. Добраться из аэропорта до автовокзала очень просто на автобусе. На автовокзале все маршрутки подписаны местными буквами, но подсказать могут почти все. Маршрутка в Зугдиди ходила раз в два часа, но это не значит, что она так и дальше будет делать. Все дело случая. До Зугдиди ехать два с половиной часа с остановками покурить местным джигитам (хвала богам, они не курят в самой маршрутке).

В Зугдиди я быстро (Maps.me очень помогает всегда) нашла нужный хостел, познакомилась с гидом Колей (не опознать его невозможно), и пошла гулять по Зугдиди. Здесь расположен очень интересный дворец князя Дадиани с прекрасным парком. За 5 лари можно заказать увлекательную экскурсию дворцом. В Зугдиди куча круглосуточных магазинов. Рекомендую запастись вином на первый походный вечер, потому что выяснилось, что в Сванетии вина нет. Там нет виноградников, а местные предпочитают чачу. В этот день я уснула раньше, чем съехалась основная часть группы. Засыпала я под дождь, который не прекращался весь следующий день.

Дворец Дадиани в Зугдиди

День 1. Дорога в Мазери

Утром мы все перезнакомились, погрузились в машину и поехали в Мазери. Всю дорогу лил дождь, то ослабевая, то усиливаясь. Мы заехали посмотреть дамбу и попить природной газировки. Я сидела спереди, водитель без конца рассказывал, как здесь красиво, что если бы не было туч, то мы бы увидели вот это и вот это, я мысленно рисовала себе горы, а потом уснула.

Когда добрались до Мазери, дождик перестал на пол часика, милостиво дав нам расставить палатки в кемпинге. У нас была беседка для общих посиделок, хозяйская плита для приготовления пищи и исключительно гостеприимные хозяева. Мы окончательно раззнакомились и славно отметили приезд. Этой ночью, пока не прошла акклиматизация, было ужасно холодно.

Ингурское водохранилище

День 2. Водопады

Выползли из палаток окоченевшие, скрюченные, несчастные. Но жизнь быстро наладилась: Коля поил нас чаем с конфетами (к концу похода в каждом кармане было минимум по одной конфете) и кормил вкусным завтраком в виде только с огня хачапури от хозяйки. Погода заметно улучшилась, но выяснилось, что перевалы завалило снегом. Ночевать на снегу мы были не готовы, поэтому провели в этом кемпинге 4 ночи, выходя на радиалки. Сегодня мы шли на водопады. Описать осеннюю красоту гор невозможно, даже фотографии до конца не передают прозрачность воздуха и глубину неба. Нам показалась во всей красе Ушба.

Прогулка была неизнурительной, водопады очень красивыми, хотелось сфотографировать каждый камень (и это было только начало). 

Вечером в селе была свадьба, поэтому магазин не работал. Вино удалось добыть только в одном доме, и то люди, как «от сердца отрывали», за немалые, правда, деньги. Так что лучше иметь запас.

Поход по Сванетии

День 3. Ушба

Погода стояла пречудесная. Природа сияла желтым и белым. На перевал, как я писала, мы не пошли из-за снега, но пошли к леднику на Ушбе. Подниматься налегке было сплошное удовольствие. А на обед нас ждал арбуз! Подъем закончили на середине моренного вала, набрав в общей сложности 1300 м. Описать великолепие гор невозможно. Спускались почти бегом, но до темноты не успели, кучковались вокруг счастливчиков с фонариками. Магазин в этот день работал!

Радиалка к леднику

День 4. Горное озеро

Солнышко в этот день нас не очень радовало, но и дождика не было. Опять пошли в радиалку, на этот раз к горному озеру. Опять нас радовал вид на Ушбу, но теперь с другой стороны. Когда зашли наверх, помимо озера, увидели прекрасную церковь ХІ века. Обедали, болтали, пили чай и читали чей-то очень романтический отзыв об этом походе, где человек признавался в любви к Тетнульди. Состояние здесь хорошо описать как умиротворение.

Природа Сванетии

День 5. Местия

Оставили гостеприимную Мазери и переехали в Местию. Освоили местные секонды, потому что многие не рассчитывали, что ночью будет так холодно. Следующие ночи обещали быть еще более холодными. Сходили в музей Михаила Хергиани – произвел сильное впечатление. Забрались на сванскую башню. Опять таки посетили магазин. Ночью сванские башни (а их в Местии очень много) подсвечиваются. Создается потрясающий эффект.

Вид на Местию

День 6. Адиши

С самого утра припустил дождь, горы укрылись облаками. В обед дождик чуть ослаб, мы быстро собрались, погрузились в машину и поехали на перевал. Честно скажу, по дороге очень радовалась, что на этот перевал не надо было идти своим ходом. Выгрузили нас в облаке, в нем же мы и пошли. Лил дождик, дорога размокла, все было очень романтично в тумане. Ближе к вечеру дождь перестал, развиднелось. Показалось Адиши со своими башнями. Здесь, на высоте, деревья сильнее пожелтели и покраснели. Неимоверно красиво. Прошли вверх, ближе к перевалу, только остановились на ночь, как стал начинаться дождик. Как только расставили палатки, он превратился в ливень. Чудом успели закинуть внутрь рюкзаки. Когда наконец закончился ливень, показались миллиарды звезд. Было холодно и очень красиво.

Вид с перевала в долину

День 7. Переправа, Тетнульди и перевал

Почти сразу утром у нас была переправа через горную реку. Коля очень подробно рассказал о технике и возможных сложностях. Справились довольно быстро, потому что солнца не было, и река была, по словам гида, не очень полноводная. Я переходила в кроксах – идеальный вариант. Ну и пошли на перевал. Честно скажу, с груженым рюкзаком идти совсем не так легко, как на радиалке. Кто бы мог подумать… Поднимались с видом на ледник и основание Тетнульди. Вершина ее все время была в облаках. Полюбить ее у нас не было ни одного шанса. На перевале был обед с прекрасным видом. Погода нас не очень баловала, но, если разобраться, была милостива: как только закончили есть и собрались, начался дождь. Быстро спустились, внизу он уже закончился. Ночевали прямо на дороге. Здесь к нам прибилась первая собака. Она спала ночью под кустиком и сопровождала нас на следующий день, а мы честно делили с ней свой ужин и завтрак.

Ушба и ущелье реки Гуличала

День 8. Ушгули

В середине ночи начался ливень. И лило до утра. Я проснулась натурально в луже, но спальник промок только в ногах (повезло). Погода выпустила на часик солнышко, так что удалось высушить палатку и частично спальник. Носки сохнуть отказывались. Двинулись дальше. Где-то через час начался дождь. Заканчиваться не собирался. Наш путь лежал вниз, дорога стала сильно размокать, поэтому, увидев машину, гид принял решение попробовать договориться и подъехать до Ушгули. Ему это превосходно удалось. Наша собака долго бежала за нами. Ехать было очень страшно, но ооочень красиво: сначала вниз по размытой дороге, потом по ущелью, с которого падали камни. В одном месте мы переезжали водопад. Казалось, нашу машину смоет в пропасть. В Ушгули остановились возле монастыря. Очень красивое место. Здесь обитало не меньше десятка собак. Удалось раздобыть дров. Первый раз у нас был костер. Пили виски. Ощущали счастье.

Белоснежная Безенгийская стена на горизонте

День 9. Ушгули

Ночка была холодная, но утренний кофе взбодрил мгновенно. Солнце сияло, наконец-то было видно Шхару. Пошли в радиалку. Травы благоухали. Часть собак пошла с нами. Чуть выше добрались до снега. Это можно только увидеть! Спускались не спеша, пропитываясь солнцем на всю зиму. Верные собаки шли с нами. Вечером варили глинтвейн. Домой совсем не хотелось.

Mezuris Angelosi Church

День 10. Батуми

Ночь была самой холодной. Палатки покрылись льдом. Ждали, пока из-за горы покажется солнышко, чтобы хоть как-то их оттаять. Машина не смогла заехать в Ушгули, поэтому нам досталось еще около двух км счастья пройтись в этих золотых горах. Когда ехали, наконец увидели полностью открывшуюся Тетнульди. В Местии пообедали и поехали в Батуми. По дороге грустили.

Я хочу повторить этот маршрут летом, когда вероятность дождя гораздо меньше, горы не в тумане, световой день дольше, перевалы пройдем с рюкзаком, звезд будет больше, НО такой осенней грустной красоты, конечно, не будет…

И большое спасибо гиду Николаю – он неимоверно крут!!!!!!!

Поход по Сванетии с рюкзаком осенью

Ближайшие даты похода по Сванетии. Записывайтесь, пока есть места!​

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
11.07.2021
19.07.2021
240 $ 9 Дней
31.07.2021
08.08.2021
240 $ 9 Дней
18.08.2021
26.08.2021
240 $ 9 Дней
21.08.2021
29.08.2021
240 $ 9 Дней
19.09.2021
27.09.2021
240 $ 9 Дней


Поделитесь с друзьями: