Один диагноз, или Это передается взглядом

Автор: Ольга Бублик, 27 лет
смт Рокитне, Киевская обл.

Что для вас значит фраза «Пойти в поход»? Какие чувства она вызывает, какие эмоции? Оставлю тут паузу, чтобы каждый из вас мог ответить на этот вопрос.

Я уверенна, что все имеют возможность путешествовать, для этого не обязательно быть состоятельным или богатым. Просто не все хотят путешествовать и не все это любят. Для многих — это значит потерять стабильность, отойти от режима, от графика. Для некоторых это вообще звучит угрожающе, как катастрофа (люди «мой дом – моя крепость»).

Вечерние краски Карпат

А есть такая группа, члены которой сходили в свой первый поход в июне 2016 года в Карпаты и… заболели. Сложно назвать здоровыми людей, которые уже с середины своего похода только и говорят, что о следующем. И, добравшись домой, начинают готовиться к походу. И потом собираются все вместе, и идут в этот запланированный поход, отпросившись с работы, взяв отпуск за свой счет или вовсе уволившись, потому что «нужно» в горы! Во, какие упертые! Ах да, еще и угрюмые :) Да, эта группа известна Кулуару и у нее даже есть свое, оригинальное название (пусть оно останется для нас таким своим, личным).

Участники нашего похода

И так. Через три месяца спустя пошли мы в свой очередной поход по Мармарошскому хребту. Я не буду расписывать каждый наш походной день, это есть на сайте в описании похода и это никак не отразит наших чувств.

Панорама Мармаросы

Погода. Скажу одно – «драконы» нас полюбили. Несколько походов до нас лили дожди. На следующий день после того, как мы вернулись, опять-таки начались дожди и похолодало. Но наши 6 счастливых дней были безоблачными, теплыми и светлыми. Нам удалось сделать шикарные фото, полюбоваться величеством и роскошью природы, подышать тем особенным воздухом, а некоторым смельчакам даже искупаться в горных реках, брррр. Хотя готовились мы к дождям и даже снегу :)

Ясная погода в горах

Группа. Даже не знаю, что написать об этих человеках! Это уже не группа, это скорее семья) Но, в отличии от июня, когда нас вместе с гидом было семеро, нас ожидало пополнение. Теперь в семье 14 замечательных людей. Таких разных, таких уникальных и в то же время – болеющих одним диагнозом. Короче говоря, нет ничего случайного. Мое впечатление – мы с первых минут дружные, веселые (ой, простите, опять забыла – угрюмые), и какие-то не такие ;) Наверное, без одной главной черты, которая принадлежит нашей группе, у нас не получилось бы так круто провести время и принять друг друга. Главная черта нашей группы – юмор! Благодаря ему снимается напряжение, раздражение и злость, люди наполняются энергией и единством, вместе раскрывают ценности жизни. Хочется сказать огромное человеческое СПАСИБО каждому из участников похода, ведь каждый внес неповторимый вклад в создание такой дружелюбной и надежной атмосферы!

Группа на вершине

Гид. Есть такой человек в Кулуаре, который, кажется, может все. Каким-то чудным образом он совмещает несовместимые вещи, впихает в рюкзак невпихуемое, ремонтирует навеки сломанное, помогает увидеть невидимое, достичь недостижимого и учит радоваться обыкновенным вещам. Свои два из двух походов мы прошли с ним и безумно этому рады! Тот момент, когда есть все: живое общение, свобода выбора, надежность и уверенность в пути, нескончаемое количество интересных историй из жизни. А еще, Саша – повар от Бога, о, эти вечерние карпатские борщи, это гениально!

Перекус в горах

Леша. Хочется пару слов сказать о менеджере клуба. В этот поход Алексей ходил с нами в качестве участника. Дай Боже ему здоровья еще на долгие годы) Правда, это человек огромного терпения! Честно, завидую. Представьте себе ситуацию, когда человек просто пошел в поход, чтобы отдохнуть от работы и – попал на работу. А тут мы со своими вопросами, требованиями, предложениями… И это та ситуация, когда нужно ответить всем и спокойно, владеть ситуацией и поддержать «лицо» клуба в лучшем виде. Он справился с ней на 200%. У Алексея получилось придержать в рамках разумного наши большие, придуманные нами самими планы, и одновременно предложить нам именно то, что мы хотели, только подойдя с другой стороны. При всем этом не посеяв раздора, неудовлетворенности и сомнений. Спасибо, Алексей! Ведь мы опять планируем идти с Кулуаром, и, уверенны, с нашей совместной настойчивостью все получится! Ах да, если не получиться «заказать гида», мы все равно пойдем ;)

На привале

Фраза «Пойти в поход». Что чувствую я? Выключаю телефон, интернет, музыку. Чувствую тишину, отрыв от материальных благ, шумного города, суеты людей, перетекающей от этих людей информации, от их статуса и бесполезных споров. За все 6 дней я ничего не слышала о политике, о росте цен за коммунальные услуги, о боевых действиях и коррупции. Да, это возможно! Чувствую тепло вечернего костра, слышу потрескивание в нем веток, куртка до сих пор своим запахом напоминает этот огонь… Слышу журчание горной речки, звон колокольчиков на шее у коров. Закрываю глаза, и вижу скалистые обрывы с вершины горы Поп Иван Мармарошский. Для меня пойти в поход – это играть в «Крокодила» возле костра, угадывать, как Оля показывает «полонину», а Паша «психологию», когда Лена усердно пытается показать нам «ландыши», а я давно догадалась, но не признаюсь, потому что не хочу выходить и показывать следующее… Или когда Таня зачитывает очередную развязку истории, а нам нужно объяснить весь сюжет, почему это «не та рука» и «мужчина, выключив свет, совершил роковую ошибку»?

Закат в Карпатах

Пойти в поход, это когда Витя, Паша, Вадим, Леша и Тарас после обеда совершают марш-бросок и без привала идут на место ночлега, чтобы быстрее разбить лагерь для всех. А мы плетемся до уазика, после которого должно быть «нормально» :) Пойти в поход – это, как на примере Кати, быть простуженной и планировать серьезный забег на марафоне, но все таки лезть в горы и спать в холодной палатке с промокшим дном. Не зря же мы такие «угрюмые»! Пойти в поход – это как сделал Андрюха: поехать во Львов с температурой, чтобы уже наверняка присоединиться к нам в Ивано-Франковске в полной готовности к испытаниям, и оптимистично отвечать «Гори вилікують»! Для меня поход – это когда ты карабкаешься на крутой склон горы, а в двух метрах выше Вова стоит в кустах и лакомиться спелой черникой, а я кричу ему: «Там еще высоко? Оставь черники на ветках!» Или когда в твоей группе два фотографа, Саша и Денис, и оба пропадают на целый час в горах, когда закат уж очень красивый и это просто НУЖНО запечатлеть. Пойти в поход – это когда ребята делятся с товарищами удобной обувью, когда кто-то один натер мозоли; когда помогают тебе настроить нужную длину трекинговых палок, которые устарели и не двигаются. И еще много-много всего, что останется в памяти и будет толкать меня каждый день, так настойчиво и постоянно, к следующему походу!

Вечер в горах

Для меня пойти в горы – это осознать ценность мира, или же его бесценность. Там ты вроде как живешь, а весь твой мир будней исчез! И разум отслеживает только то, что происходит здесь и сейчас, никаких требований, никаких ожиданий… Когда с одной стороны блага цивилизации (тепло квартиры, душ и электричество), которые раньше не представляли ценности, теперь кажутся подарком жизни, а с другой стороны – пересмотренная ценность общения, красота и неповторимость природы, единство с ней. Ну и конечно, самое яркое и ценное в походе – это люди! Ничто и никогда так не объединяет, как совместно прожитие приключения.

Группа похода по Карпатам

И только тем, кто ходил в походы, будет понятно, почему свой каждый последующий отпуск мне хочется проводить именно в таких условиях, преодолевая горные дороги и, самое главное, преодолевая себя.

Поход на Мармарошский хребет

Спасибо всем! И, надеюсь, каждый из участников этого похода является соучастником пережитых и описанных мною чувств и эмоций. До скорых встреч!

Ближайшие даты похода по Мармарошскому хребту. Записывайтесь, пока есть места!


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: