Новогодний Эверест

Автор: Татьяна Самборская, 49 лет
г. Москва, Россия

Встречать Новый год по сложившейся традиции с салатами, мандаринами и ёлкой изрядно надоело. Хотелось необычных и ярких эмоций. Впечатлений таких, чтоб остались на всю жизнь, фотографий таких, просматривая которые буду снова и снова проживать интереснейшие приключения.

А где могут случиться самые незабываемые приключения? Конечно же в путешествии! Конечно же в походе!

Выбор пал на трекинг к базовому лагерю Эвереста.

Спросите почему? Отвечу:- потому что встретить Новый год под звёздами и с видом на самую величественную вершину планеты - незабываемо!

Подготовка к походу не заняла много времени. На сайте «Кулуара» подробно расписано обо всем, что нужно положить в рюкзак, к чему быть готовым и на что обратить внимание.

Трек к базовому лагерю ЭверестаПлатье в горах

Подробности перелёта я, пожалуй, опущу и продолжу с момента приземления самолета в пыльном Катманду. Некоторое время пришлось потратить на формальности при прохождении границы - заполнение анкеты (это делают автоматы, там все просто), оплату визы и прохождение паспортного контроля. И вот на выходе из здания аэропорта широкой улыбкой нас встречает Максим Хомякевич - гид похода.

Несмотря на свой «юный» возраст, Максим в походе показал себя настоящим профи. Для начала он внимательно осмотрел содержимое наших рюкзаков и настоятельно порекомендовал получше утеплиться, прошёлся с нами по магазинам и помог с выбором соответствующей одежды.

Вечером состоялся брифинг и знакомство с командой, а утром нас ждал вылет в самый экстремальный аэропорт мира - Луклу. Экстрим состоит в том, что взлетно-посадочная полоса там имеет длину всего 400 м вместо 2000 м принятых во всем мире, да к тому же расположена она под уклоном и в окружении гор. У пилота нет права на ошибку и возможности уйти на второй круг. Такой полет- кошмар для аэрофоба))) Но других вариантов нет и именно в Лукле берут начало все треккинги и восхождения в районе Эвереста.

Аэропорт в Лукле

Погода нам благоприятствовала, и мы без происшествий приземлились в аэропорту Луклы, и после короткой остановки в одном из городских лоджей (приют на маршруте, гораздо проще отеля, но есть двухместные комнаты и кровати с чистым бельём. Нет отопления) на завтрак наш трекинг начался. Первый походный день был самым лёгким. Наши рюкзаки несли портеры, живописная тропа петляла вниз, а не вверх, ведь Лукла находится на высоте 2860 м, а место первой нашей ночевки - деревушка Пхадинг на 2600 м.

Следующий день уже настоящий трекинговый.

Мы отправляемся в Намче Базар - столицу шерпов. Километраж 10 км. По пути проходим несколько раз по навесным мостам, среди них по известному из фильма «Эверест» мосту Хиллари. Погода чудесная. В этот день нам впервые показался Эверест.

На фоне моста ХиллариНавесной мост Непал

После крутого подъема приходим в Намче. Город расположен амфитеатром на склоне горы, на высоте 3440 м. Сюда ведут свои караваны погонщики ослов и яков с окрестных деревень. По субботам большой базар для местных, в остальные дни город для туристов. Большое количество лоджей, сувенирных лавок, кафе. Мощеные улочки этого древнего города никогда не знали протекторов автомобилей. Никакого наземного транспорта в высокогорном Непале нет. Все необходимое для жизни перевозится либо на животных, либо на людях.

Мы остановились в Намче на два дня для акклиматизации.

Но на месте не сидим, для мягкой акклиматизации делаем радиальные выходы в горы повыше Намче. Посетили несколько монастырей, в т.ч. монастырь со знаменитым скальпом Йети. Поднялись на 4000 м (невероятное по красоте место) к монументу Эдмунда Хиллари (первовосходителя на Эверест) и зашли на чай в единственный пятизвёздочный отель в регионе «Everest view point».

Вид на Ама Даблам

По утрам и вечерам измеряем уровень кислорода в крови. При норме в 97-99% на сегодня у меня 96%. Для данной высоты идеальный показатель.

После Намче идём дальше к посёлку Тянгбоче. Ближе к вечеру, заселившись в лодж и пообедав, сходили в местный монастырь. На пуджу мы не попали, но нам разрешили осмотреться и сделать фотографии.

Непальский монастырь

Из Тянгбоче отправляемся в Дингбоче. На календаре 25 декабря - канун католического Рождества. Атмосфера праздника витает даже в горах. По пути нам то и дело встречаются треккеры в полосатых гетрах и красных колпаках Сант. Санта с рюкзаком! Ну где и когда ещё такое увидишь? Сегодня вместо «Hi!» при встречах на тропе произносится только «Merry Christmas!».

Горная река НепалНепальский як

После Дингбоче в нашей команде -1. К всеобщей печали. Одного участника похода эвакуировали вертолётом по причине начавшейся горной болезни. Накануне Макс Хомякевич всю ночь не спал и пытался оказать помощь, делал уколы, но к утру стало понятно, что нужно вызывать вертушку.

Мы уже вторую ночь ночуем на 4400 м.

В дневную радиалку сходили на Nangkartshang, что на высоте 5073 м (это повыше г. Казбек) и тьфу, тьфу, тьфу, чувствую я себя на данный момент отлично.

Акклиматизация

Далее, после Дингбоче, по плану Лобуче и ночевка в пирамиде - обсерватории, где ожидается отопление и горячий душ. А пока за окном -23. Какая температура в комнате без отопления сказать не могу - нечем измерить, но вода, лосьон, крем и даже зубная паста замёрзли. Чтобы вылезти из спальника собираю всю волю в кулак. Вскакиваю и выполняю армейский норматив по одеванию, укладываясь в 45 сек. Ну чем не курс молодого бойца? А далее ещё и зарядка на улице. Сама бы себя я не заставила. Но Макс настоятельно рекомендует. Лучшая  адаптация к высоте - движение.

Трек к ЭверестуТреккинг в Непале

И вот мы гости в «Пирамиде» на высоте 5050 м. Здесь есть горячий душ, интернет, вкусная еда, бесплатные розетки и даже фен! Мы почти в раю! Почти, потому что комнаты все же не отапливаются. Но на сегодня это уже не имеет большого значения. Есть отапливаемые общие зоны и даже телевизор с каналом Discovery. Остаться бы на дольше, но нет, нужно идти дальше. Нас ждёт Эверест!

31.12 мы дошли в Горак Шеп. Это был не простой день. Сразу отправились к базовому лагерю Эвереста (5380 м) В планах ещё подготовка к встрече Нового года!

Базовый лагерь Эвереста

Из трекинговых палок соорудили ёлку, а из налобных походных фонариков гирлянды. Были у нас хлопушки, подарки и имбирные пряники. Алкоголь на такой высоте без надобности. И без него крышу сносит) Очень душевно встретили Новый год, а ближе к рассвету  восхождение на Кала Паттар (5643 м).

Несколько часов на сон. Чтобы скорее согреться, положила в спальник грелку, а также и одежду, в которой собралась на восхождение. Проснулась я посреди ночи от того, что грелка потекла, и ноги оказались в луже. В панике вскочила и кинулась за полотенцами, чтоб промокнуть воду. Но уже очень скоро отказалась от этой затеи. Если спальник остынет и замёрзнет, то и спать будет не в чем. Запасной вариант одежды найти проще. Забралась обратно в мокрый, но все ещё тёплый мешок и к утру с удивлением обнаружила, что одежда и сам спальник высохли. Новогоднее чудо.

Радиалка для акклиматизацииГрузовые яки в Непале

Выходим затемно, в 5:00, надев на себя все самое тёплое, что есть. Нужно успеть достичь вершины до рассвета. Карабкаемся вверх и в какой то момент даже становится жарко. Но не на долго. Чем выше, тем ветренее. Губы на холоде растрескались, лицо опухло. Поднявшись, наслаждаемся потрясающими видами и восходом солнца. Зарождающийся день нового года в окружении самых величественных вершин планеты. Это были самые невероятные впечатления! Мы жутко мёрзли и сильно уставали, но если нас спросить: пойдете ли в горы ещё? - однозначно, Да!

Ближайшие даты треккинга к базовому лагерю Эвереста. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
23.12.2019
06.01.2020
770 $ 15 дней
22.03.2020
05.04.2020
770 $ 15 дней
29.04.2020
13.05.2020
770 $ 15 дней
08.05.2020
22.05.2020
770 $ 15 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5