telegram
ru ua

Поход глазами инструктора

Автор: Тарас Поздний, 23 года, Украина, г. Белая Церковь
У меня много походов и со временем все они почти стираются с памяти, остается один-два самых ярких момента и общее расплывчатое представление о том, кто был, что делали и где шли. Так бывает с хорошими походами. Плохие не запоминаются вообще, хотя у меня таких и не было (или это я забыл? =). Но бывают походы настолько насыщены и ярки, что остаются в памяти надолго, если не навсегда.

Именно таким и получился майский поход в Крым по маршруту «Пещерные города Крыма». Думаю, этому способствовал интересный и не заезженный маршрут (полностью я сам его прошел впервые), хорошая погода и отличная, согласная на любые приключения, компания. Компания, которая за 6 дней похода стала настолько дружной, что большая часть собралась через неделю на шашлык и поиграть в пейнтбол. Удачное сочетание всех этих факторов сделало поход настолько интересным, что мне самому захотелось написать о нем.

И так, день первый. С частью группы встретились на вокзале Симферополя, часть поехала поездом прямо в Бахчисарай, где и собралась полная группа. Минут через 20 подъехала газелька и забрала нас. Ближе к Успенскому монастырю нас поджидают толпы туристов, привычные для майских праздников и этих мест. Набираем священной воды из родника, желающие идут на маленькую экскурсию в монастырь. Еще через 7 минут приходим к месту стоянки.. Конечно, я ожидал много туристов, но что бы столько! Прошелся по «родных» местах – все они заняты..  хорошо, рядом нашлось местечко идеальное для наших 4-х палаток. Ставим лагерь, быстрый перекус и идем на экскурсию в пещерный город Чуфут-Кале. Перед самым городом, не так давно (год пять), для посещения был открыт колодезь, вход туда стоит 30 грн. Впечатления на группу он оставил двойственное – некоторым очень понравилось, другие не сочли его интересным. Лично мое мнение – на один раз посмотреть, не более. Далее уже сам Чуфут-Кале. Вход опять же платный, полный 40 грн, студенткий 20 грн – первый день получился самым дорогим.

На Обрыве Чуфут-Кале

Красивые, но уже приевшиеся мне гроты и древние строения прохожу без особого интереса. Больше жду каньона и не забываемого вида на долину Биюк-Ашлама, этот пейзаж никогда и никого еще не оставлял равнодушным, сколько к нему не возвращаются! Идем дальше по тропинке вдоль обрыва и слышим дивную музыку, льющуюся из-под земли. Спускаемся в грот и немного слушаем. Выходим с города через массивные восточные врата  на обширною поляну, где решили немного «потусить». Кто сидит и любуется пейзажами, кто решил заняться творчеством и выложить «Кулуар» телами, после чего поиграть в «слона». Но вот солнце близится к горизонту, а значит, пора возвращаться в лагерь кушать борщик. На этом интересности дня не закончились – рядом с нами попросила переночевать москвичка Татьяна, путешествующая в одиночку. Мы ее накормили ужином, за что получили много интересных историй о туризме и спелеологии в частности. По-моему, очень выгодный обмен! Дополняли рассказы москвички Лешины песни под гитару. За полночь расходимся спать..

И это только первый день? Что-то много буков.. буду стараться короче, что бы не уснули, читая=)  Сегодня первый серьезный переход с рюкзаками, немного волнуюсь за группу, ведь есть «не хоженные» люди, не будет ли им тяжело? Волновался я зря, группа шла отлично, а на привал особо непосыдючие даже играли в волейбол. Минут через 15 подходим к вратам самого большого на Украине караимского некрополиса, здесь насчитывается около 10 000 надгробий, место очень атмосферное. Делаем привал для фотосессии и просто небольшой прогулки по захоронению. Ближе к обеду спускаемся в ущелье Таш-Аир к роднику на перекус. Бутерброды, консервы, сухофрукты и отдых делают свое – через час группа вновь полна сил и готова к новым подвигам. А их, собственно, ждать долго не пришлось) Спускаемся по ущелью к одноименному роднику вблизи дороги и делаем очередной привал. Рядом есть стоянка древних людей, на поиски которой и отправляемся. Находим пару удобных скал, на которых можно проверить свои навыки скалолазания и осторожно, страхуя один одного, подымаемся на верх. Пока мы лазим, Женя готовит для всех сюрприз – собирает улитки нам на ужин, вот так вот! Идем к реке Кача, где очередной привал на купание. Пока группа наслаждается холодной водой горной реки я, Миша, Макс и Яна отправляемся в соседнее село в магазин за мороженым и маслом для вечернего деликатеса. Магазин оказался весьма скромным и ничего, кроме печенья и пива там купить не удалось. Довольствуемся малым. Последний марш-бросок к месту стоянки был самый тяжелый, ведь надо было постоянно идти вверх. Выбираем стоянку из двух, одна более «пейзажная», на краю обрыва, другая же среди леса, где можно спокойно побегать с мячом. Становимся на второй, играем в волейбол и футбол, на ужин плов, и улитки – для желающих. Второй раз кушаю улитки, все еще не нравятся..

купаемся в речушке

После недлительного перехода по полях и садах спускаемся в Змеиную балку, пройдя которую выходим к реке Бельбек, опять купаемся и идем на стоянку.  Хорошую стоянку знала Наташа, показала мне ее и познакомила с местным лесничим,  за что ей огромное спасибо. Оставляем рюкзаки и идем на экскурсию к монастырю Челтер-Коба и Сюйреньской крепости. Сам монастырь и крепость не особо впечатляют, гораздо больше нравятся вид на долину речушки Бельбек, что открывается с мыса Куле-Бурун. Спускаемся к месту ночевки, ставим лагерь, ужинаем. Вспоминая красивейший пейзаж, открывшиеся с мыса, возникает непреодолимое желание увидеть эту красоту ночью, под освещение почти полной луны и звезд. Озвучил это желание. Яна и Наташа сразу захотели присоединиться, немного подумав еще решились Женя и Витя. Кратенькая инструкция по передвижению ночью и в путь. Ночной лес он такой.. ночной.. за каждым деревом при желании можно разглядеть тень притаившегося чудища или дикого зверя, это способствует выделению адреналина и мы движемся в приподнятом настроении. Подымаемся, проходим Сюйрень и идем ближе к краю мыса, где ничто не мешает любоваться ночными пейзажами. Здесь и днем чрезвычайно красиво, а ночью просто неописуемо! Поэтому не буду даже пытаться это сделать! Пару часов наслаждаемся звездным небом и ночным Крымом и довольные спускаемся в лагерь, где половина уже уснула, а вторая все еще рубится в карты.

Сюйрень

Утром нас покинула Люда, одна из участниц похода. Сильная аллергия на цветущие растения не давала ей покоя, а лекарств, что были, оказалось мало. Прощаемся и идем к столице княжества Феодоро – Мангуп-Кале. О Мангупе столько было разговоров во время первых дней, что некоторые участники группы просто сгорали от желания его увидеть. Выходим к т/с Мангуп, купаемся в озере, в магазине пополняем запасы продуктов и подымаемся на плато. На ночь стали в огромном гроте, благо, их тут много. Дело было ближе к вечеру, и я с Наташей остались готовить ужин, остальная часть группы пошла на экскурсию по Мангупу (было кому поводить, да там и не сложно). Тем временем в соседнем гроте обнаружилась пещера, ну а раз она есть, то не зайти в нее нельзя! По возвращению группы берем фонарики и идем к пещере. Со старта нас было 10 человек, но с каждым шагом становилось все меньше желающих лезть дальше. Это объяснялось очень просто – пещера влажная и на дне был тонкий слой глинистой грязи, местами проход сужался настолько, что надо было лезть на животе, выйти чистым шансов не было. Кто не захотела полностью мараться в тонких проходах, вернулся назад. Мы же пошли, вернее сказать поползли, дальше. Обидно, что всю красоту тут уже испортили, вокруг очень много обломанных сталактитов и сталагмитов.. Преодолев несколько очень узких участков и около 150-200 метров пути упираемся в тупик, делать нечего возвращаемся назад. Вылезли мы грязные с головы до ног, но зато с широки улыбками на лицах! Ужинаем. Я уже говорил, что группа подобралась готовая на любые приключения?

на Мангупе

А еще нужно сказать, что весь поход я нес штатив ради пары фоток ворот Мангупа ночью, на фоне звезд. Но просто пары фоток ночью нам мало и мы берем с собой карематы, спальники и гитару – будем встречать рассвет на плато. В одном из больших гротов находим  музыкантов, которые нас приглашали на концерт, с большим удовольствием присоединяемся и наслаждаемся музыкой в исполнение профи. Общаемся, любуемся звездным небом и луной, одним словом, наслаждаемся жизнью. Такие моменты хочется впитать в себя и запомнить навсегда, что бы в городе можно было закрыть глаза, вспомнить ощущения и хотя бы в мыслях перенестись обратно, в эту ночь на плато. Ставлю будильник на 4 утра, примерно в это время заходит луна и можно идти фоткать врата. Рассвет не за горами и все понемногу оживают и перебираются с травички на камни обрыва, тут вид гораздо красивее. Встречаем рассвет, еще часок валяемся на плато и спускаемся в лагерь, пора завтракать. График очень насыщенный, мало спали, немного начинает появляться усталость.

восход на Мангупе

Спуск с плато не из самых простых, немного сыпучки, поэтому идем осторожно.  Через полчаса уже на хорошей дороге, мучаю всех «данетками». Золотой купол Шулдана виден еще издали, подходим ближе и все на экскурсию, я загораю возле рюкзаков. От монастыря осталось совсем немного пройти к последней нашей стоянке возле двух озер. Бросаем вещи, делаем перекус и идем к Эски-Кермен – самому красивому пещерному городу Крыма. Особенно впечатлила его архитектура, очень много «высоток» — гротов в пару этажей. Бесспорно, в свое время Эски-Кермен был настоящим мегаполисом и центром пещерной архитектуры. Обошел все плато, возвращаемся к «Пятой балке». Купание в холодном горном озере бодрит, быстро ставим лагерь и готовим ужин. До ночи сидим возле костра за разговорами и песнями од гитару.

Эски-Кермен

Последнее походное утро.. сказать что нету настроения, не сказать ничего. Желание возвращаться в суету городов и расставаться с новыми друзьями отсутствует. Но делать нечего, идем купаться в озере, это подымает настроение и придает сил. Собираем лагерь и идем к Залесному, где нас уже ждет бусик. В Симферополе традиционно идем в кинотеатр, что бы убить два часа ожидания поезда.

Саня, Серый и Макс решили остаться в Крыму еще на пару дней, остальные едут в Киев. Прощаемся на вокзале, обещая в скором времени встретиться. Я, мама и Яна садимся на маршрутку и едем домой. У Яны истерика – не хочет возвращаться, хочет назад, я себе чувствую не лучше. Хотя уже и должен привыкнуть, но послепоходная ломка жестока, наушники в уши, громче музыку..

Списываемся вк и вынашиваем планы на следующие выходные. Обсуждается два варианта – прыжок с парашютом и банджи с шашлыками. Два дня взвешиваем все «за» и «против» и решаем пойти играть в пейнтбол, после чего на шашлыки и на запуск небесных фонариков. День получился интересным и насыщенным, прям как в походе!  Жаль, в воскресенье погода испортилась, было ветрено и холодно, не все наши планы воплотились в жизнь. Ждем следующих выходных, пока заживают боевые раны после пейнтбола и комариные укусы после шашлыка.

Вот как-то так=)

0/350
Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе. Привіт, ми з України. Граждан россии в наши группы не берем
Якою продовжити?
Нагадаємо, що у нас є україномовна версія сайту, тож оберіть
Українською