Итак, я решилась идти. Одна. Перечитала несколько раз рекомендации по выбору оборудования и экипировки (это один из ключевых моментов, если не самый важный), прогноз погоды, просмотрела карту маршрута и фотографии. Взяла билеты заранее (это очень важно), на майские билеты раскупают сразу же после их появления в продаже.
Погода обещала быть неплохой, но учтите, что это не в горах (там может быть абсолютно все, что угодно!), в горах климат свой и предсказать там погоду никто не в состоянии.
Итак, долгожданный день настал, и я села в свой поезд. В Киеве +29, настроение приподнятое. Заснуть удалось далеко не сразу, одолевали мысли, как же все пройдет. Страха не было, я настроилась на лучшее, но была готова к худшему)
Львов, 6 утра, температура воздуха +5, дождь….
Ивано-Франковск, 9 утра, +8, мелкий дождь… Но меня этим не проймешь, я готова к приключениям! Встреча на вокзале, нашлись сразу, познакомились, все в сборе, и – в путь!
Нас забирал комфортабельный микроавтобус, были уложены вещи, еще пара минут подготовки, и мы поехали. Даже ужасная не самая приятная погода не смогла испортить мое первое впечатление о Карпатах! Я, открыв рот, глазела в окно и без конца пыталась снимать на ходу. Природа, архитектура, быт – все просто поразительно! Даже этот мелкий дождь и рваные низкие тучи были великолепны!
Итак, мы на месте, в Козьмещике. Нужно перепаковаться, перекусить, и двигать к месту ночевки. Через какое-то время все собрались и выдвинулись в путь. Сытость немного мешала идти, но она быстро улетучилась. И тут я вспомнила слова своего приятеля. На мое упоминание о предстоящем походе на майские в Карпаты он сказал следующее «О, идешь грязь месить?» Радом с нами месили пресловутую грязь квадроциклы, и, надо сказать, преуспели в этом настолько, что нам оставалось только довольствоваться результатом их трудов, испачкавшись, однако, по колено.
Палки! Никогда не пренебрегайте треккинговыми палками! Как только я их расчехлила, мне подумалось: «Как с ними вообще можно идти?» Через пару десятков метров я привыкла, правда руки болели уже больше, чем ноги, а еще метров через сто инструктор показал, как отрегулировать высоту и все пошло, как по маслу) Кстати, не стесняйтесь все моменты уточнять у инструктора. Если после первых двухсот метров уже не можете идти, возможно, нужно всего лишь отрегулировать рюкзак и палки.
Первое место стоянки. Это невероятно! Высоченные ели, деревянные строения, поляна, ручей и речка невдалеке. Было ощущение, что я в какой-то другой реальности. Правда, сырость и холод напоминали о том, что пора бы и позаботиться об ужине и предстоящей ночевке.
На ужин был борщ. Боже, как же это вкусно, особенно на фоне усталости, массы впечатлений и мелкого холодного дождика! Сил и возможности долго сидеть у колыбы за столом не было, разбрелись по палаткам довольно рано. Спокойной ночи!
Доброе утро! По-прежнему дождь, где-то +5, и под ногами болото. Завтрак (очень вкусный и сытный), немного времени на сборы, и в дорогу!
Уклон постепенно возрастал, грязь не уменьшалась. Мое пунцовое лицо уже роптало, сначала тихонько, потом все громче. Ему вторили уставшие ноги и руки. Наконец, привал. Остановка для отдыха, фото и перевода духа.
И тут выясняется, что тот путь, что мы прошли по грязи, нам предстоит продолжить по снегу! Тут я поняла, почему на сайте в списке рекомендованного снаряжения значились бахилы. Снег был мокрый, слежавшийся, но глубокий, то есть провалиться, оступившись, было вполне реально по бедра. Мимо нас бодрым шагом спустился местный дедушка, и сказал что-то вроде: «А ви на Петрос? Ну там далі взагалі буде ж… ну, словом, непросто буде…». У меня внутри похолодело, но мое пылающее лицо не подало вида. Кое-как совладав с бунтующими ногами, я собралась и продолжила идти.
Привал, перекус, фото, и в путь. Впереди Петрос. После моего подъема, опять же, по снегу, до места, где мы должны будем оставить рюкзаки, я всерьез засомневалась в возможностях моего тела дойти потом до места ночевки. 10-минутный отдых и снова в путь. Подъем на Петрос налегке (это слово тут совершенно неуместно). Поднявшись метров на 100, я поняла, что лучше мне дальше не идти, ибо мой организм сказал мне: «Или я, или Петрос». Я, конечно же, выбрала первое, просто я свой организм знаю уже давно, а Петрос вижу впервые. Итак, поддавшись приступу благоразумия, я немного отдохнула, и спустилась на место, где лежали наши вещи.
Погода менялась раз сорок за время, что я ждала группу, но мои носки, надетые на треккинговые палки, все-таки высохли. Через какое-то время все спустились, перекусили сухофруктами и шоколадом, и выдвинулись к месту ночевки. Мое тело было мне безмерно благодарно, и за весь переход к стоянке даже не пыталось бунтовать, я была приятно удивлена. Ночевка предстояла на экопункте по пути к Говерле. На следующий день объявили штормовое предупреждение, и было решено выйти, как можно раньше, успеть подняться и спуститься с Говерлы, чтобы не стать мишенью для молний. Экопункт – прекрасное место, было очень приятно ужинать и ночевать под крышей в компании таких же сумасшедших приятных людей, любящих активный отдых и путешествия.
Утро, завтрак, сборы, выход. Светит солнце во всю мощь, пришлось даже надеть очки (хотя сначала я недоумевала, какого лешего я их вообще тащила с собой). Сначала, как водится, часть пути по снегу, это уже традиция. Ноги со второго дня были мокрые все время, так что не пренебрегайте большим количеством пар запасных носков и туалетной бумагой, как для известных целей, так и для набивания ею промокшей обуви. Подножие Говерлы, привал и, традиционно, прекрасные виды вокруг.
Подъем был крут, но я справилась! С учетом того, что за спиной еще и тяжеленный рюкзак. Сам момент восхождения на вершину и навалившаяся на тебя величественная тишина просто оглушили. Я не говорю об отсутствии звуков, их было предостаточно, но это ощущение близости к небу заставляет забыть обо всем и погрузиться в это спокойствие.
После отдыха наступило время фото, бесед и дискуссий на разные темы. Однако, рассиживаться не стали, 2-минутная готовность, и снова в дорогу. Спуск с Говерлы показался чуть сложнее подъема. Болели даже те мышцы, о существовании которых и не подозревала.
Далее были Брескул, Пожижевська, подъемы, привал, и тут началось самое интересное. Нам предстоял спуск к месту ночевки. Метеостанция уже виднелась внизу, и казалось, что еще минут 20, и мы у цели — отдыхаем, готовим чай или обед, но не тут-то было. Тут Карпаты решили поглумиться над самоуверенными туристами всерьез. Спуск проходил по заснеженному склону, поросшему можжевельником и альпийской сосной. Наши мытарства начались, когда мы пошли через заросли можжевельника. Снега там было гораздо меньше, зато ветки цеплялись за ноги и не давали проходу. Веселье продолжилось, когда вышли из зарослей на снег. Метеостанция предательски манила своей близостью. Глубина снега неизвестна, местами под снегом скрыты целые кусты и сосны полностью. Пару раз проваливались по пояс, падали, съезжали на пятой точке, подняться можно было только с 3-4 попытки, палки проваливались в снег. Выдохлись все настолько, что было ощущение какой-то прострации с отдаленным чувством жжения от сгоревших частей лица. Тут мой приступ благоразумия вернулся, и я доползла до рюкзака и намазала многострадальный нос и щеки кремом от загара. Лучше поздно, чем никогда. Мы уже были в шаге от метеостанции, и думали, что все, на сегодня приключений больше не будет. Но нет, после пары бесплодных попыток устроиться на ночлег на метео- или биостанции, мы потерпели фиаско в полном составе, и были посланы бабушкой-божьим одуванчиком с биостанции на поляну для ночевки. Минут через 30 или 40 мы дошли до поляны и ничуть не пожалели, что останемся именно здесь. Редко кому выпадает такое счастье – заснуть под шум горной речки и проснуться в окружении гор и можжевельника. И ничего, что ночью такой дубняк, что спишь в шапке и из спальника с температурой комфорта -9 торчит только нос… Это самое настоящее счастье.
Вечером возле костра сушили обувь. Вяленая обувь потеряла форму, пропахла дымом на всю жизнь, но стойко оставалась сырой. Я над своими ботами решила так не издеваться, засыпала силикатный гель в шариках и на этом успокоилась.
На следующий день была такая адская крепатура, какой не было за всю жизнь. Наши собрались куда-то идти, но я не могла об этом даже думать. Был день фотографии, отдыха и созерцания. Но горы и тут не подвели в своей адской непредсказуемости. Пару раз гроза, потом солнце, опять гроза с градом, и снова солнце. Но обувь за этот день я все-таки досушила…
День отъезда. Наш гид Юра вручил нам Сертификаты туриста и рюкзачки. Грустно и радостно одновременно. Соскучилась по семье и не хочется покидать эту сказку. В Заросляк спускались практически налегке и с чувством легкого превосходства взирали на встречную компанию организованных туристов в резиновых сапогах и без рюкзаков) После — обход местного базарчика и покупка сувениров домой.
Стала свидетелем удивительной сцены. Откуда ни возьмись, в двух шагах оказалась толстая серая белка, размером с мелкую кошку, и начала деловито доедать оставленную кем-то в кустах кашу. Ее совершенно не заботило, что рядом стоит куча людей и глазеет на нее. Я совершила ряд манипуляций с телефоном, чтоб ее все-таки заснять (фотоаппарат к тому времени уже перешел в режим голодного обморока), но белка, видать, не хотела светиться и, ругаясь, натужно залезла на дерево, потом тяжело спрыгнула и ушла в лес, даже не доев кашу.
Затем наш водитель приехал и пришло время прощания с дивными местами. Скажу честно, я сидела в автомобиле, и у меня текли слезы, так мне грустно было покидать эти места. Но теперь у меня есть мечта – мечта снова вернуться сюда. И я знаю, что она обязательно сбудется!
Огромное спасибо всем организаторам похода, менеджеру Алексею и гиду Юре! Вы настоящие профессионалы, и теперь я знаю, что обязательно обращусь к вам еще! Огромное спасибо всей нашей команде за те дни, что мы провели вместе, надеюсь, что не в последний раз)