Мой трек, мой Эверест

Автор: Наталья Качалюк, 37 лет
г. Пафос, Кипр

В тот момент (в вертолёте на Луклу) весело было, по-ходу, только ему одному - горному гиду Коле.

Наше веселье началось потом.

Я очень боялась идти в Гималаи. Не знаю почему: горы я люблю, бывала не раз, условия меня не пугают, Азия тоже, скорее наоборот. К тому же, посещение базового лагеря Эвереста было моей детской мечтой, а тут, на тебе - страшно.

Мужа подбила на это дело, брата, у которого, между прочим, дома жена и двое маленьких детей, а сама нюни распустила.

Однако, я хорошо помню, что ни разу за всю жизнь не пожалела о том, что было придумано мною и воплощено в жизнь. Ни разу!

Поэтому страшно или как, а иди и кайфуй! Я знала, что это кайф. И кайфовала.

Знайте, что жизнь - это кайф и...

Итак, Ларнака-Доха-Катманду промчались ярким впечатлением. Сегодня, 27 апреля начался трек, после перелёта вертолётом до Луклы. Наш супер Мистер Гид играл на саксофоне в аэропорту прямо у вертолета! А я пошла вперед, чтобы максимум видеть, больше ощущать, лучше замечать.

День 1

Около 5 утра. Волнительно. Аэропорт Катманду. Вылетаем вертолетами по 2-5 чел. Первая пара улетела и приземлилась довольно быстро. Второй вертолёт вылетел, но вернулся из-за резко ухудшевшейся видимости. Все, кроме пятерых (я, Костя, мой брат, Андрей и гид) прошли регистрацию и были в зоне вылета. Мы же наслаждались саксофоном. Затем пропустили и нас, но вылет еще долго откладывался. Я поспала в комнатке на диванчике, где проводил время наш пилот.

Вертолёт. Снова саксофон (по просьбе трудящихся в аэропорту). Голова крУгом. Перелёт.

Перелет на вертолете в Луклу

Летели в "молоке", что это значит - смотри на фото. Прилет в Луклу (2840 м). Сборы, знакомство с портерами и вторым гидом - непальцем Раджу. Чай. Выход....

Прошли около 8 км до посёлка Пхагдинг почти все время вниз и потеряли в высоте. Пришли в лодж. Заказали обед, и по традиции, сразу после обеда выбирали блюда на ужин. То ещё испытание)). Ела момо с картошкой. Давно их хотела. Плюс чесночный суп. Говорят, он хорош для акклиматизации. После еды немного отдохнули и пошли на радиальный выход (подъем с целью акклиматизации, сначала нужно набрать высоту, побыть наверху какое-то время и вернуться вниз, где после подъёма организм будет чувствовать себя лучше, чем до него) к монастырю (2820 м). Сходили быстро, часа за 2, не смотря на то, что сначала круто вверх.

Самочувствие отличное.

Собрались к 7 на ужин. Предпочитаю много чеснока и лука в блюдах.

Пока что на треке тепло. Футболка, тонкие трекинговые штаны, кепка, очки с защитой 4, крем от загара 50+, трекинговые ботинки с тонкими трек носками, трек. рубашка, закрывающая руки и шею, трек палки и максимум флиска к вечеру.

Было хорошо. Даже ополоснулась в ледяном душе в номере.

Гид по пути сказал идти в своём темпе, получать максимум удовольствия. Так и сделаю.

20:30 пойду спать.

Первая ночь. Спальник не нужен. Хорошо, что взяла свою походную пижаму.

День 2

Зарядка. В 7:30 завтрак - яблочная овсянка и имбирный чай. Вышли в Намче (с небольшой задержкой) на 10-11 км. Сегодня примерно 600 м набора высоты. Идём вверх-вниз. Преимуществннно вверх, и так до моста Хиллари. Он самый высокий. Длинный и красивый.

От моста был затяжной подъем и мы лишь часам к 4м пришли в "Гималаян лодж".

Я устала ближе к концу, когда подошли к Намче базар. Устала сильно. Группа шла чуть впереди в пределах видимости. Мы, видимо, отвлеклись и потеряли группу из виду, поэтому прошли немного выше, чем нужно, а в таком состоянии да ещё по отвесным ступеням "выше" - это целая история. Настроение испортилось еще до этого, видимо высота (со мной это было, ура, первый и последний раз). Костя зашел в кафе, взял wifi и позвонил гиду - наш отель рядом, но ниже.

Пришли-таки. Поели. Я брала Шерпа stew - местный суп (картошка, галушки, овощи). Мне он показался божественным, заедала его чесночным тостом.

В номере есть горячая вода. Бесплатно. Зато уже платный интернет. Вода дороже 100 рупий (около доллара за бутылку 1.5 литра. В Катманду, для сравнения, 20 рупий). Цены - как барометр высоты.

Вот, приняла душ. Долго парилась. Время 6. Сегодня мне после подъёма прохладно, видимо от усталости, даже в толстой флиске, а, ведь, вчера мылась ледяной водой и норм. Через пол часа хотим пойти пройтись. Ужин в 19:30.

Завтра встаём в 7. Будет радиальный день (с подъемами для акклиматизации) и возврат в Намче.

В нашем лодже висит портрет Анатолия Буккреева, но даже не смотря на это почему-то нет никакого ощущения, что мы идём к Эвересту.

Высота, на которой расположен Намче Базар 3440 м. Завтра будем долго ходить. Наберем на 400 м высоты.

После нашей вечерней "прогулки" (весь поселок это сильно круто вверх или вниз) мне реально стало легче. Даже не после душа! После ходьбы. Здесь, на высоте, это важно. Не лежать. Настроение улучшилось, улыбка вернулась. Голова хочет заболеть, но пока не болит.

День 3

Зарядка. В 7:30 завтрак. Радиальный выход из Намче. Состояние норм. Идти круто вверх тяжело, но можно в маленьком темпе. Дурацкие ступени. Ищу обычную тропу.

Наконец смотровая площадка с видом на Эверест. Фотографируюсь в платье (по традиции #платьевпоходе), предусмотрительно купленном в Катманду.

Затем ещё переход. Потом малоприятный спуск назад. В добавок заболела голова. Не люблю эти ступеньки. Ищу тропку. Напряг. А завтра еще жёстче, говорят.

Пришли рано, и я была бы не я, если бы не решила посетить, возможно, самый высокогорный спа салон в мире, который нашла благодаря тому, что днем ранее мы прошли выше положенного. Позднее я увидела, что таких салонов в Намче довольно много, но выбирать я не люблю. Записалась в тот, который первым увидела (в итоге не прогадала, а я знаю о чем говорю).

Пока было время до массажа, вернулась в номер. Душ, помытая голова. Хорошо. Свой дорожный фен, купленный по случаю за 400 р, можно было подключить бесплатно за барной стойкой в столовой, что удивительно, ведь зарядить гаджет - платная услуга, а подключить фен - пожалуйста. Я взяла с собой ароматное разглаживающее масло для волос. Красота! Наши девочки тоже оценили этот момет.

Обед. Рис карри вег. Затем на долгожданный треккинг массаж (35 долл плюс чаевые). Комнатка за шторкой, кушетка с мохнатым одеялом без пододеяльника - особая экзотика. Но на самом деле круто. Все сделали отлично. Супер. Отдых.

Ужин. Чесночный суп и остатки вег рис.

Вечером много смеялись. Играли в смешные карточные игры и в покажи слово. Повеселились от души. Перед сном, как всегда, пакуем баулы.

Завтра в Тенгбоче (3867 м). Сначала ровно, потом сильно круто вверх. А после прихода в лодж еще и радиальный выход. Но это хорошо для здоровья.

Выпила от головы 1.5 пенталгина. Помогло не на долго. Спазм. Взяла у Тани спазмалгон, но не пила. Намазалась маслом от головной боли. Спать.

Выход в Намче Базаре

День 4

Зарядка. В 7 завтрак, выход. Дорога хорошая, фактически прямая и вниз до моста, после моста крутой 2х километровый подъем на 500 м набора высоты до Тенгбоче. Вышла в 11:44. Пришла через 1.5 часа. Сразу за подъёмом наш отель. Шла медленнее прогулочного шага. Гуляла типо. Вместе с Лерой. А хороший спутник - залог успешного похода.

Супер медленная ходьба - это класс. Пришли не сильно позже всех. Минут на 5-10, а удовольствия масса. Хоть дорога не простая, я шла и улыбалась. Со всеми здоровалась. Познакомилась с Наташей из Японии, даже с двумя Наташами)

Лодж. Обед для нас приготовили быстро. Я заказывала варёную картошку. Брат подогнал консервы шпроты. О, это чудо, как и печень трески позавчера. 

В 15:30 выход в радиалку до 4140 м (сейчас около 3850)

Организация трека у нас отличная. Просто прекрасная.

15 мин сна. Выход через 15 мин.

Идти не хотелось. Плюс стало холодно, пронизывающий ветер. Первые 10 мин ходьбы убили: дыхание сбилось, голова заболела еще в лодже. Таблетка не помогла. Костя дал мне свой пуховик, хоть голову прикрыла и тепло. Потихоньку разошлась. Выматывает головоболь. Догнала Костю (он ушел вперед). Взяла у него воду запить ещё таблетку, хотя облегчение уже было. А у него самого голова болит сильно. Он сидел. Горная болезнь шла по пятам. Я выпила таблетку, отдала таблетки ему. В это время нас догнали замыкающие Раджу и Дима.

Я пошла вверх. Шла одна (остальные ребята убежали наверх). Шла хорошо. Очень крутая тропа к ступе, но качество дороги привычное. Пришла наверх. Одышки нет, т.к. иду очень медленно. Долго были наверху. Акклиматизация. Вниз сошла хорошо. В наколеннике. Колени норм. Думаю, массаж сыграл роль.

Закат. Красиво. Облака. Туман. Вертолёты летают внизу, я вверху!

Ужин. Салат помидоры с луком и суп чесночный 

20:45 спать. Завтра в 6:50 гимнастика, завтрак, выход.

Трек к базовому лагерю Эвереста

День 5

Зарядка, завтрак, выход. Сначала дорога почти пологая 4 км. Остановка. Потом 6 км вверх. Окажемся выше, чем вчера были в акклиматизационном выходе на ступе. Шли медленно. С Лерой. Разговаривали. Группа была впереди и иногда пропадала из виду. Мы зашли на маленький холм вместо того, чтоб идти вниз к мосту, но увидели свою ошибку и быстро спустились. Мост. Потом наверх.

Шли и пришли в Дингбоче, набрав 600 м по высоте. Сил нет. Устала так, что еле моргаю, хотя идти было нормально. Заказали обед. Иду в номер на 3-й этаж вверх. Жду, пытаюсь спать 20 мин. Теперь вниз. На наш 3-й этаж ведут такие ступеньки - хуже, чем дорога вверх, крутые и высокие. Еле поела. Выход через пол часа. Как идти? Но эту усталость дает высота, и если сходить вверх, то потом вернувшись обратно вниз, будет хорошо. Так сказал и наш гид Коля, и Букреев - не лежать, двигаться, идти.

И мы пошли. Я хорошо разошлась. Сегодня голова не болит. Коля обещал, что сейчас будет в 3 раза легче, чем вчера. Думаю, было в сто раз легче, и все даже решили подняться еще выше, чем планировалось. Высота + 150 м от посёлка. Настроение отличное. Пришли назад, отдыхаем. Заказала в лодже стирку. 200 рупий за вещь (около 2 долл). Сидела в столовке. Жарища. Вернулась в номер. Пишу. 18:08.

Скоро ужин. Аппетит хороший. Компания весёлая.

Завтра подъем до 5083 в радиальном выходе.

День 6. Под небом на хрустальной высоте

Доооолго спали. Вообще каждый день спим по 8-10 часов. Встала в 7:30. Завтрак в 8.

Сегодня утеплились, т.к. пойдем выше 5000 м. Термобелье, толстая флиска, мембрана, шапка, перчатки, как вчера вечером в принципе, только термо добавилось. Перчатки я покупала в Катманду вместе с другим недостающим снаряжением и на бегу взяла обе левые!🤣. Ну да ничего, одна левая сошла за правую.

Шли круто вверх. Офигенно высоко. Дышать тя же лооо. Чем медленнее идешь, тем лучше, главное идти, не сбиваясь с ритма дыхания. Ноги волоку. Но все силы тратить не хочу и не собираюсь. Открытие века - газировка на высоте! Заправляюсь колой (хоть и давно ее пью). Вау эффект!

Примерно за 3 часа вышли на высоту около 5075 под вершину горы НангКартШанг (5083). Нам открылись горы вокруг: Макалу - 5-я вершина мира, Чо Ойю, Лобуче, Чолатзе, Табоче, Когде Ри Тхамсерку, Кантега, Ама Даблам, Барунцзе, Чо Полу (записала под терпеливую диктовку гида).

Пока мы, отдыхая, акклиматизируемся, он, наш гид Коля, снова играет на саксофоне. Это не поход, это феерия какая-то. Это не гид - фантастика! Спасибо!

Саксофон в горах

Спустились назад. Тупила до ужина, спать не хотелось. На первом этаже лоджа-пекарня. Мы зашли в нее до ужина и купили шоколадный ТОРТ. Очень свежий и вкусный. На ужин взяла непальский хлеб и ячий сыр. Так много есть, как я ем в треке, нельзя). Хотя это ж горы, здесь можно.

Третью ночь сплю в спальнике. Много ворочаюсь. Пока что, ура, жарко. Приходится раздеваться в течение ночи. Надеюсь не замёрзнуть в своей супер пижаме на верхотуре. Глубокого сна нет, но т.к. сплю долго, отдыха хватает.

Послезавтра будем в базовом лагере Эвереста! Как быстро пролетело время! Самочувствие отличное. На 5000 м выпила пол таблетки пенталгина и все ок. Иду хорошо. Главное - медленный темп, а если все равно трудно, то ещё медленнее и нет проблем. Ужаса-ужаса, которого я все ждала, нет. 

20:40 спать. Завтра в 6:50 зарядка. Колени уже не болят, подкачались, видимо (дома я тренировалась на подъём, а на спуск тоже, оказывается,  тренировка не помешает)). Все ок.

День 7

Утро. Как же я хорошо спала! Но при сборе баула одышка появилась-таки. На улице дождь? Нет дождя, просто туман небольшой, и капает с крыши. Зарядка. Немного распогодилось. Шли по "ровной " дороге довольно долго. После перехода через реку - резкий подъем по камням, но короткий, особенно в сравнении со вчерашней радиалкой.

Медленно идется хорошо. Настроение супер, я все время улыбаюсь. Потом снова "ровно". Иду впереди группы по назначению гида, чтобы держать общий медленно уверенный ровный темп. Пришли в обещанную кофейню в Лобуче. Что я буду? Эспрессо макиато! Хотя планировала кофе в треке не пить вовсе, но как тут устоять? Кофе отличный. Обстановка супер. Кто-то поспал за столом, кто-то попел. В общем, весело.

Вышли дальше. Я в термобелье, флис сняла, о чем вскоре пожалела. Остановилась, оделась, терпеть нельзя: холодный ветер второй день гудит в ушах. Флиска+ветровка. В шапке на подъемах жарко, но "по-ровному" норм.

Пришли в Пирамиду. Эта итальянская бывшая исследовательская станция, со всех сторон увешанная солнечными батареями, теперь отель, самый тёплый, видимо, на этой высоте. Кулуар бронирует весь отель под свои группы за пол года до трека, поэтому тем, кто мечтал о ночевке здесь без предварительного бронирования, увы, светил лишь холодный чердак.

Итак, горячая вода!!! есть (общий душ), предполагаемого бесплатного интернета нет (это Гималаи, детка), зато для нас и купание включено и одно блюдо. Вот как приятно.

Мой обед остыл пока мы намывались в порядке очереди с другой группой Кулуара, с которой соединились в Пирамиде, но никто не расстроился. Отдых. Ждём ужин. Много говорим. Люблю уже этих людей, нашу группу. Завтра - базовый лагерь.

Самочувствие лучше, чем на равнине. Почти всем хорошо и весело. Пижама моя все же супер. Спальник тоже. Даже ботинки мотивируют!

После ужина сердце зашлось при рАвном пульсе. Кофе? Думаю, не стоило его пить. И перейду с колы на спрайт. Перед сном получше, но при каждом движении появляется  небольшая одышка. На такой высоте все нужно делать медленно и плавно. Без резких движений. Спать.

День 8. Базовый лагерь Эвереста, но и это ещё не конец!

Утро. Баулы. Завтрак. Выход на 4 км в Горакшеп, а затем в базовый лагерь.

Мееедленно. Мне нужно медленно. Настроение супер пупер. Улыбаюсь всем. Человек по дороге просит воды. Отливаю из своей полной бутылки в свою пустую (по случаю с собой была пустая). Отдаю.

Пришли в наш следующий лодж. Заказ обеда и сразу выход в базовый лагерь 3.5 км в одну сторону. В горах это ого-го.

В начале тяжело идти, ритм, дыхание. Пофиг. Начала болеть голова. Лучше отстать, не спешить, как всегда. Вода. Пол таблетки. Меедленнннно. Хорошо. Я кос-мо-навт, я в кос-мо-се. Еще медленнее. Дыхание ровно. Иду хорошо. Моя вода нужна всем. Голова прошла. Смотрю, Женька (мой брат) отдыхает. Говорит, зачем идём туда? Я отвечаю - просто хотели. Пошли в моем ритме. Дыхание выровнялось. Идём вместе хорошо. Птицы здесь живут маленькие красивые.

Сначала шли по снегу, выпал ночью, теперь по талому снегу. Базовый лагерь. Фото, видео. Потом пришёл Дима, ему совсем нехорошо. Отдала остатки своей воды. Почему-то народ решил "сбегать" до базового лагеря и обратно на легке и без воды.

Общее фото. Фото с флагом благотворительной организации, помогающий детям Together forever (Костя с собой привез).

Базовый лагерь Эвереста

Небольшой спуск к леднику Кхумбу. Фото. Назад. Фото на пике без очереди в этот раз.

Спуск. Иду хорошо. Состояние хорошее. Всех идущих вверх подбадриваю, как сумасшедшая. 

Подустала. Медленность мой конёк.

Лодж. Обед. Отдых. Пишу. Завтра погода должна быть хорошей, а не тучи и снег, в которых мы шли до лагеря.

Ведь завтра выход в 5 утра на гору Калапаттар (5644 метра!!!). Пойду ли? Дойду? Говорят за 2 часа все доходят. На спуск минут 40. Будет сложнее, чем было?

День 9

Из базового лагеря Эвереста не видно Эвереста, и мы идём ещё выше! Выше, чем Everest  base camp, но в другую сторону, на Кала Паттар, встречать рассвет (5644 м) с видом на заветную гору!

Выход в 4 утра после чая с шоколадом. Начинаем идти в темноте с налобными фонариками. Ооо! Этот маршрут нисколько не сложнее. Рассвет. Идется мне очень хорошо, но туплю. Нужно было заставить себя остановиться, чтобы надеть пуховку поверх мембраны, но я шла. Вроде б и не холодно, но тело прям застыло.

Поднялись наверх, здесь уже пригрело солнышко. Фото. Спуск.

Все устали от высоты. Я чувствовала себя прекрасно, окончательно акклиматизировалась и была готова идти хоть куда. Пришли снова в лодж, где ночевали. Позавтракали. Но когда стали идти назад, вниз, а по факту вверх (в горах вверх-вниз чередуется в любом случае, куда бы ни шли), идти я уже не хотела, хотя группа радостно направлялась домой.

Долина. 5000 м. Еле волоку ноги по прямой. По реальной прямой. Идти не хочу. Совсем. Ни вниз, ни вверх, никуда. Кофейня. Та самая, где 2 дня назад мне было так весело. Зашла и легла на лавку. Кофе ванильный латте за 7 баксов пришёлся очень кстати. В кофейне нас догнал гид, он решал вопрос с вертолетной эвакуацией для Димы. (Дима улетел, осуществив свою мечту, и втихаря мы завидовали, если можно так сказать, его вертолетному спуску).

Когда Коля увидел нас растекшихся по столам и стульям, он весело сказал: "я не понял, вы так хорошо шли туда, а сейчас за 2 часа (толи за 3) сбросили всего лишь 100 метров высоты!" Он нас поднял и "погнал" дальше.

Спуск вниз. Туда, где больше кислорода. Ух, как полегчало. Всем лучше, настроение гораздо лучше. Теперь идется хорошо.

Прошли 18 км, не считая восхождения на Кала Паттар.

Обедали по дороге.

Ветер, холодно, пуховка.

Быстрая ходьба вниз. Жарко. Мокро. Ветер. Самочувствие не очень. Ужин. Спальник. Спать. 20:44

Завтра в Намче 13 км. Там мой полюбившийся спа салон и горячая вода в номере. 

Потом в Луклу, оттуда вылет в сторону Катманду.

Базовый лагерь Эвереста

STOP СЛОЖНОСТИ

С недавних пор примером для меня является не сложный путь к успеху, а лёгкое достижение сложного.

Когда я решила, что трудности - это не для меня, пошла и поднялась к базовому лагерю Эвереста. Серьезно. Без надуманных проблем:

  • я заранее знала, куда иду и зачем, хорошо представляла, что меня ждёт, понимала возможные нюансы и была к ним готова, тренировалась специально для трека легко, без напряжения и усталости и приняла для себя идею, что важен сам путь, а не цель.
  • Что в любой момент, даже в самом начале, мой подъем может быть остановлен, например горной болезнью, и мои новые горные ботиночки так и останутся новыми, а дорогой тёплый спальник ни разу не разложенным, что этот подъем не купить ни за какие деньги мира, если, вдруг, станет плохо.
  • Я решила, что буду идти медленно, точнее плестись в конце всей группы, но обязательно получать максимум удовольствия: внимательно смотреть вокруг, вдыхать запахи, ощущать ветер или его отсутствие, фотографировать в меру возможности. Решила, что если станет слишком тяжело, не стану издеваться над собой и поверну назад. Но не повернула. Повода не было.
  • Зато все это убило мой перфекционизм, а взамен пришла радость момента и вдохновение двигаться вперёд. Я любила всех и вся, и меня любили. Пусть все продолжается!

Выражаю огромную благодарность всем, кто с этим связан! 

#моистихи_4you

Спасибо вам, друзья мои,
За этот путь, за эти горы,
За то, что видеть мы могли
С высот небесные просторы.
 
За ваши взгляды, за дыхание,
Меж гор зажатое в тиски,
Ах, как не кстати нам прощанье
Теперь, когда мы так близки.
 
Спасибо вам, что как родные
Все были в этот наш заезд.
Спасибо, горы дорогие,
За несравненный Эверест!
 
За гида Колю, вам, спасибо,
За уникальность и талант.
По счастью, он не делал выбор:
Хоть альпинист, хоть музыкант,
Хоть лидер лучших из команд!

Ближайшие даты треккинга к базовому лагерю Эвереста. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
03.10.2020
17.10.2020
770 $ 15 Дней
06.11.2020
20.11.2020
770 $ 15 Дней
06.12.2020
20.12.2020
770 $ 15 Дней
23.12.2020
06.01.2021
770 $ 15 Дней
13.03.2021
27.03.2021
770 $ 15 Дней
10.04.2021
24.04.2021
770 $ 15 Дней
25.04.2021
09.05.2021
770 $ 15 Дней


Поделитесь с друзьями: