С чего все начиналось.
Несколько лет назад даже и подумать не могла, что в моей жизни появится такое событие как восхождение на пятитысячник да еще и в Африке. А все началось с невинной шутки нашего тимлидера Андрея, с которым мы ходили по Ликийской тропе без тяжелых рюкзаков: "Вот вы бы все еще и на Киле спокойно взойти могли", - сказал он нашей группе в конце похода. Помню, Андрей даже нашу группу в теле-грамме после окончания похода в шутку переименовал в "Восхождение на Кили".
Для меня это было тогда нереально. Ну, пошутил то и пошутил. Мне же тогда еще поход по Ликийке казался не таким простым, потому что я совсем была нетренованной и считала, что все шли очень быстро. Но...
Время шло, я начала все же время от времени заниматься бегом (на что меня вдохновила Ликийка). Потом был поход по Сванетии. Иногда заглядывала на сайт Кулуар в программу о восхождении на Килиминджаро. Смотрела много фильмов о разнообразных приключениях альпинистов, перечитала кучу литературы о горной болезни, конечно, смотрела видео и читала отзывы тех, кто уже побывал в Африке и совершил восхождение. Читала много статей о самой горе Килиманджаро и разнообразные маршруты по ней.
Так, шутка превратилась в мечту, а мечта - в цель. Я постепенно стала собирать нужное снаряжение, еще не записавшись в группу. Потому что не знала, сделаю ли я это восхождение или нет. Все же, цены недешевые, и спонтанно все и сразу приобрести было бы трудно. Да и сама была неуверена, готова ли я физически. Я стала на чем-то экономить, когда увидела стоимость билетов на самолет. Но уже знала, что я это сделаю. Потому что восхождение на Килиманджаро в моем сознании стало синонимом похода на небо, к солнцу, в горячей и такой неизвестной для меня Африке. Это событие обязательно должно было произойти в моей жизни!
Небольшое отступление. Как вы уже, наверное, поняли, это уже мой третий поход с "Ку-луаром". Я просто была в восторге от уровня организации первых моих двух походов, поэтому именно с кулуаровцами я чувствую себя безопасно и уверенно. А восхождение на пятитысячник требует хорошей организации и подготовки. Поэтому, однозначно, только Кулуару я могла доверить это сложное приключение и путешествие.
Наша группа состояла исключительно из украинцев и одного литовца, который, кстати, в последний день нашего путешествия сказал, что он теперь тоже чувствует себя украинцем.
Дания, Германия, США, Канада, Польша, Литва и, собственно, сама Украина - вот такая широкая география участников путешествия. Все с разным опытом жизни и походов. Представители различных профессий: от сферы ИТ и маркетинга до медицинской или творческой. Такая яркая смесь характеров, предпочтений и привычек! Но нас объединял, во-первых, наш язык, и, во-вторых, общая цель. Нам было важно взойти на вершину именно под украинским флагом, несмотря на то, что все мы уже много лет живем и работаем не дома.
Лично я обожаю ходить в походы с незнакомыми людьми. Я считаю, что горы срывают с людей все маски и ты их видишь настоящими. А еще я люблю наблюдать, как совершенно разные люди за очень короткое время становятся одной командой. А при восхождении это очень важно. У нас были очень воспитанные и умные ребята, которые брали на себя решение спорных вопросов во время путешествия и вели себя благородно по отношению к девушкам. У нас были приятные девушки, которые, несмотря на свою хрупкость, проявили в нужное время силу характера.
Приведу один пример. У нас отменили самолет до Занзибара. Авиакомпания начала рассылать всем сообщения с новым временем вылета да еще и разными рейсами и в разные дни. Сначала мы все очень расстроились. Но после сафари наши ребята попросили поехать водителей в аэропорт в Аруше, где я не знаю, каким образом, но они договорились, чтобы мы все вылетели одним рейсом и в один день. Разве это не чудо?!
Или еще такая ситуация. Я не владею в совершенстве английским и многие вещи мне было трудно понять и выразить. Члены нашей команды терпеливо поддерживали меня, переводили и объясняли. Это было очень приятно. Я не чувствовала-ся покинотую в водовороте интересной и важной информации во время похода и экскурсий. Хотя знаю, что это иногда раздражает людей, когда кто-то все время спрашивает "А что это было? А что он сказал?" и т.д....
И, наконец, у нас была тимлидер Аня Мысышин. Она не казалась многословной. Спокойная, уверенная и уравновешенная. Человек, который знает свое дело. Все у нее четко и понятно. Когда один парень во время восхождения уже упаковал вещи и решил спускаться вниз, потому что ему было уже очень плохо, она просто сказала: "Ты идешь дальше". На следующий день он проснулся и пошел дальше. Мне понравилось также забота Ани об одной нашей участнице, которой восхождение показалось очень и очень тяжелым. Откровенно говоря, я думала, что тимлидер отправит ее вниз, но нет, она до последнего ее поддерживала, наблюдая за ее состоянием. Да, наша группа взошла на Килиманджаро в полном составе.
Нас идет на восхождение 42 человека - это первая информация, которая меня просто поразила. То есть нас всего 11 плюс команда "Wite Snow" с местными гидами, пор-терами и поварами. Местными людьми, которые наблюдают за твоим самочувствием, заботятся о настроении и комфорте. Комфорт при восхождении! Я и не знала, что такое бывает. Но так оно было. Нас вкусно кормили, подавали нам руки при тяжелых переходах, носили наши вещи, пели нам песни. Невероятные люди, которые с душой выполняли свою очень сложную работу, чтобы мы, искатели приключений, спокойно взошли на самую высокую гору Африки и остались довольны. Твоя задача была просто идти, а все остальное - сделают за тебя.
Вот, ты пришел уставший в лагерь - уже стоит палатка, а в ней - твой большой рюкзак со спальником (портеры сразу изучили, какие рюкзаки к каким палаткам относятся). У тебя закончилась вода или ты хочешь горячего чая? Пожалуйста!
Меня поразил ежедневный кофе в 6.30 утра, который заботливо приносили тебе все 5 дней в палатку. Я до сих пор скучаю по этому кофе с привкусом высотной прохлады, боли в мышцах и заботы людей, которые сопровождали наше восхождение.
Я уже потом узнала, что наш маршрут был самый короткий и самый сложный из всех маршрутов на Килиманджаро. Мы несколько дней шли сами, не встречая другие группы. Мы шли по джунглям, где начался дождь, что заставило нас прийти в лагерь немного мокрыми. В джунглях спали мы под крики обезьян, которые бегали между палатками, ища что-то вкусненькое, и, откровенно говоря, это обезьянье стрекотание, агуканье и бог знает что напоминало мне немного фильм ужасов, когда ты лежишь, а где-то под ухом, по ту сторону палатки, кто-то ползает.
Мне интересно было наблюдать, как постепенно менялась природа вокруг нас: чем выше мы поднимались, тем ниже становились деревья, а потом совсем пропадали. Меньше становилось слышно птиц, и в конце остались лишь высокогорные вороны-белошейки с огромным страшным клювом.
Дышать было уже труднее, а каждый резкий шаг заставлял тебя потом немножко отдохнуть. Но нам это не помешало на высоте где-то 4300 немного потанцевать. Правда, это забрало немало сил, и на восстановление нормального сердцебиения у нас ушло больше времени, чем внизу.
Там, на высоте, у нас появилась даже шутка: "Сходил в туалет и акклиматизировался". Даже если туалет находился где-то метров 50 от палаток, но к нему надо было спуститься и, соответственно, немного подняться, то это было значительным испытанием. С одной стороны - облегчение от того, что удовлетворил физиологическую потребность, с другой - муки возвращения в палатку, поднимаясь немного вверх. Это были наши самые тяжелые походы в туалет.
Нас разбудили около одиннадцати ночи. Через полчаса мы должны были отправиться на штурм горы. Иногда альпинисты говорят, что они покоряют гору. Мне кажется, наоборот, это гора покоряет тебя. Потому что ты иногда сам не понимаешь, зачем ты это делаешь, но есть какая-то невероятная сила, которая толкает тебя подниматься выше и выше, несмотря на боль и усталость. Несколько раз я себя спрашивала, зачем это все мне нужно. Но так и не смогла найти ответа. Просто нужно и все. Может, когда-нибудь пойму.
Ночь, холодно. Мы идем рядышком медленным равномерным шагом. Перед моим носом мелькает седушка девочки, которая идет впереди. Время от времени эта седушка срывается от порыва ветра и бьет меня по носу, не давая заснуть. Это все было как бесконечная медитация. Ты идешь и слушаешь свое дыхание, сердцебиение. Мысли замедляются. Небольшая пауза. На ней ты замечаешь десятки фонариков таких же медитирующих медленных людей, которые будто звезды рассыпались по горе. Хочешь пить, но твоя вода замерзла, заботливый портер дает горячий имбирный чай. Автоматически отвечаешь на вопрос "Как ты?", что все хорошо. И идешь дальше.
И вдруг - солнце! В темноте я не видела, что все время за нами будто наблюдал другой вулкан, Мауэнзик. И вот теперь прямо над ним начинается чудо рождения нового дня. Это было на высоте чуть выше 5000м. Камни вокруг приобретали сначала розовый, а затем оранжевый цвет. Становилось еще холоднее, но вместе с лучами солнца появлялись новые силы. Я хотела подольше задержать этот момент, ведь так бывает раз в жизни, когда ты встречаешь солнце над облаками, там, на небе, где нет ни одного живого существа. Только ты, небо, солнце, камни и облака. В тот момент я не замечала вокруг людей, они были все будто из другой реальности.
Местные гиды начали петь на суахили свои песни, что придало еще больше сил двигаться дальше. Радость нового дня. И радость, что ты, наконец, видишь свою цель.
Сначала это была стелла с надписью "Гора Килиманджаро, поздравляем, 5756м". Я думала, что это все, даже станцевала возле стеллы. Но выяснилось, что надо еще около километра идти к пику Ухуру, потому что именно там самая высокая точка. Я, честно говоря, расстроилась. Портер взял мой легкий рюкзак, который казался там на высоте очень тяжелым, и мы вместе медленно-медленно пошли дальше. Нас встречали голубые ледники Килиманджаро, встречались люди, которых под руку спускали уже вниз. А я иду такая вся будто опьяневшая и думала, как бы это сделать еще много фоток и чтобы не замерзли пальцы на руках.
На вершине я была с другими участниками около девяти утра. Наша группа на каком-то из этапов разделилась: кто-то пошел быстрее, а другие шли медленнее. Но это не имеет значения, пришел ты раньше или позже. Главное - ты дошел. Вот твоя африканская вершина. Она у тебя есть. Твое Килиманджаро.
Потом был спуск вниз. Мне помог один из портеров, который просто взял меня под руку, и мы стремительно двинулись в лагерь, где нас ждал вкусный чай и обед.
Я сама по профессии медсестра, поэтому тема горной болезни меня интересовала очень. Как я уже писала, много литературы и видео было мною пересмотрено. Везде было общее: у каждого это проявляется индивидуально. Я наблюдала за своим самочувствием, наблюдала за другими. Да, мне примерно до 3500м было очень хорошо, даже немного эйфорично. Это просто чрезвычайно комфортные условия для меня. Было интересно, сколько я продержусь без помощи медикаментов. Чуть выше меня начал беспокоить живот и было такое ощущение, что я будто проглотила воздушный шарик. Все время он вздувался, есть было неприятно. Потом начали ужасно болеть мышцы и я вынуждена была выпить легкое обезболивающее, чтобы хоть заснуть ночью, потому что каждое движение сопровождалось ужасной болью. На высоте около 4500 меня впервые вырвало. Потом стало легче.
Уже на самой горе, на вершине, было впечатление, что я пьяна. Координация дви-жений была слегка нарушена и я шла "по кривой", речь замедлилась. Весело было потом внизу пересматривать отснятые с собой видео на вершине.
Интересно было наблюдать за показателями оксиметра. Однажды, он показал 80 процентов кислорода в крови, а потом 75. В клинике у нас это уже чрезвычайная си-туация, мы зовем врача и даем пациенту кислород. Но там, на высоте, это нор-мально. И так замечательно, когда твой организм адаптируется. Кислород становится немного выше или ты просто не замечаешь, что что-то не так. Все так. Это акклиматизация.
Я была рада, что у меня не болела голова и не было постоянной тошноты.
Еще вы везде прочитаете, что очень важен психологический аспект во время восхождения. Это правда. Хорошее настроение и поддержка - это обязательные вещи. А поддержки у нас было достаточно, эмоциональной и профессиональной. Гиды видели каждого, общались, шутили, давали советы и успокаивали, когда это было необходимо.
В первый день знакомства нам предложили поехать на кофейные плантации. Это было очень интересно. По дороге мы искупались в прохладном водопаде, а потом приняли участие в приготовлении вкусной арабики под песни местных жителей. Прошли полный путь рождения ароматного кофе: сбор, очистка, жарка, измельчение, и, конечно же, вкушение. Оно того стоило!
Поразили два дня сафари. Совсем два разных национальных парка с дикими африканскими животными, которые просто там живут, а ты, такой любознательный турист, подглядываешь. Над нами смеялись в озере бегемоты, равнодушно смотрели зебры, а слоны просто принимали душ. И там я впервые в жизни увидела настоящие баобабы и те-рмитники. Впечатляюще. А во время обедов у нас воровали еду обезьяны и дикие птицы. Это было весело.
Заехали в гости к племени масаев. Они устроили нам небольшое представление с их традиционными танцами, показали свои дома и школу, и еще пытались продать нам браслеты из бисера за 25 долларов. В Танзании есть также и настоящие масаи, время от времени мы встречали их по дороге и видели их домики, слепленные из навоза и травы. Но это была исключительно туристическая версия для нас.
На Занзибаре мы посетили остров черепах. Их можно было кормить капустой и гладить. Это такое наслаждение - чесать 80-летнюю огромную черепаху! Я перегладила там чуть ли не всех. Когда ты чешешь черепаху под головкой, то она так смешно вытягивает свою шею! Немного похоже, как коты реагируют на такую процедуру. Черепахам-хам, как оказалось, это нравится также.
Конечно, мы накупались в Индийском океане, прошлись по старому городу. А потом все разлетелись по своим домам...
P.S.
После путешествия я ненавижу бананы. Они были вкусные, но много: нас кормили банановым супом, жареными, сырыми и сушеными бананами. Было, конечно, и мясо, но бананов было, мне показалось, больше.
Танзания очень контрастная страна. Там, где туристическая зона, все выглядит красиво и много, но пройди немного дальше, даже через дорогу, то сталкиваешься с бедностью, мусором, отсутствием света, старой одеждой... Мы, белокожие туристы, для них являемся источником заработка, и это чувствуется на каждом шагу, когда, например, для местных вода или другой продукт стоит одну цену, а для тебя - втрое дороже.
Танзанийцы достаточно доброжелательны. И не всегда потому, что ты им дашь чаевые. Просто они такие есть. Это как-то сразу чувствуется. Этот неторопливый темп с их-ним лозунгом "Акуна матата", что означает "не переживай, будь спокоен" был во всех сферах танзанийской жизни, никто не спешил нигде и никуда.
И последнее, пожалуй, самое главное. Как я уже писала, что с "Кулуаром" путешествую уже в третий раз. Уровень организации путешествия снова меня поразил. Консультация менеджера перед походом, четкие и, главное, быстрые ответы на вопросы. В Германии, например, на ответ приходится иногда ждать долго, особенно, что касается страхования. Профессиональный гид, хорошая команда.
Я не хочу, чтобы говорили, что у Кулуар европейский уровень качества. Нет, мы можем гордо говорить, что это Украинский уровень качества организации путешествий. Профессионально, четко, с душой и пониманием, с индивидуальным подходом к каждому искателю приключений. Так держать!
А всем, кто дочитал до конца, желаю, чтобы у каждого в жизни была собственная гора Килиманджаро, "светящаяся гора", своя особая вершина!