Как пройти на Эльбрус и получить максимум удовольствия

Автор: Ирина Дымко, 45 лет
г. Одесса, Украина

Ну что вам рассказать? Это, наверное, самое сумасшедшее приключение в моей жизни. Пока:)

Нас было 8 человек, решивших подняться на Эльбрус в июне 2019 года. Плюс 2 гида: Павел Кротюк и Koнстантин Мартынюк-Лотоцкий. Познакомились, погрузили рюкзаки и поехали в Верхний Баксан. Наша команда: 4 врача (!), педагог (я), актриса, 2 астронома, инженер, предприниматель.

С первого же дня было физически тяжело. Рюкзак около 20 кг. С собой: треккинговые палки, система страховки, карабины, каска, ледоруб (хорошо, что часть вещей оставили в Верхнем Баксане). Плюс куча необходимых вещей, которые прямо нужны-нужны.

Идешь каждый день часов 5-7. С рюкзаком, конечно. Выдали паек с орешками, сухофруктами и т.д. Чтоб во время перехода жевать. И пить нужно много.

Группа перед восхождением на Эльбрус

Кстати, знаете, что общего у альпинистов и моделей? И те, и другие умеют очень быстро переодеваться! Пошел дождь - сняли рюкзаки, достали и надели мембранные куртки и накидки, надели рюкзаки. Прошел дождь, жарко - сняли рюкзаки, сняли куртки и остались в футболках, все сложили (то есть запихнули) и снова надели рюкзаки. Подул ветер - сняли рюкзаки, достали и надели флиску, надели рюкзаки. И так постоянно.

Еще прикол: ты точно знаешь, что у тебя эта вещь есть. Например, крем от солнца. Но где? Вроде положила в этот карманчик. Нет. В этот. Ааа! Нет нигде. Перерываешь весь рюкзак - нашла. Рюкзак, правильно упакованный, перепаковывается 100 раз в день. Может быть, у профессионалов по-другому, но мы еще салаги...

Группа перед восхождением на Эльбрус - фото 2

В первый же вечер стали всем нам мерить давление, пульс и уровень насыщения кислородом крови. На палец руки приборчик надевается, считывает информацию. А у меня-то красивый красный маникюр! И что? Взял Паша ножичек и спокойно так срезал мне один ноготок. И все померил.

Гиды всегда рядом с нами были. Один впереди, другой сзади. Как бы медленно не шел последний человек, гид рядом.

Идти нужно МЕДЛЕННО! Так, чтоб не сбивалось дыхание, и ты мог дышать только носом. Павел Кротюк идет сзади и ласково так: "Дышим носом, не торопимся, идем в своем темпе". А ты как бизон в ловушке дышишь... Потому что на тебе рюкзак размером с Аризону. Или какую-нибудь Францию. Но! Если таки слушать Пашу, то идти действительно легче.

Группа Кулуар идет на Эльбрус

А еще гиды умеют рассказывать замечательные, ободряющие истории. Ничего, что все умерли на подъёме-спуске, замерзли, сбились с пути, плутали 5 недель, ели крылья бабочек, паутину или выжимку из камней... Нормально же все! Это Kостя отлично умеет делать. И смеется так расслабленно.

Про Черного альпиниста слышали? Лучше вам этого не знать...

На второй день я поскользнулась на камне при переходе речки и сильно подвернула ногу. И что? Шла дальше. С рюкзаком в 20 кг, с подъемом высоты. Чувствуя боль при каждом шаге. Шла как все. Слава Богу, что вроде не так все страшно (надеюсь). Но я потом ещё раза 4 подворачивала эту же ногу в этом же месте (пойду к врачу).

Переход горной реки

А мы козлов горных видели! Настоящих, диких. Очень близко. А потом, на 3-й день они пришли в наш лагерь. На земле наш гид, Павел Кротюк, оставил ненадолго шоколад и макароны, и в палатку залез. Так эти козлы слопали все! Но я на них не в обиде.

Мы были на акклиматизации на горном озере Сылтранкель. Это недалеко от Эльбруса. Что такое акклиматизация? Твой организм должен привыкнуть к высоте. А мы поднимаемся все выше и выше, организму все тяжелее и тяжелее. Постоянно у нас мерили давление, пульс и уровень кислорода в крови. У меня всегда, слава Богу, было хорошо.

Из-за высоты может начаться горная болезнь. Симптомов много. Но у всех есть одышка (кислорода на высоте значительно меньше), может болеть голова, стул другой и т.д.

Набираешь высоту, потом спускаешься ниже на ночевку. Несколько дней так ходили. А какая же красота вокруг! А ночью звезды... Нет, это описать невозможно. Нужно увидеть.

Мы проходили опасные спуски и подъемы. Там, где голова кружится от высоты, тяжеленный рюкзак на тебе и тропка в 30 см шириной. Но все знали: Ире, в смысле мне, нужны фотки рододендронов! У меня заказ был от подруги: побольше фоток с рододендронами!

Я вот не знала раньше, а теперь знаю, что расстояние 200 м можно идти 1 час. Или 2 часа. Потому что это вверх. Или круто вниз. И потому что идешь по камням. Или снегу. Или сыпучке. Или по очень узкой тропинке. И ты делаешь 1 шаг в 2 секунды. Приблизительно.

Ирина Дымко на Эльбрусе

Много было интересного, а дальше спустились в Терскол, переночевали в доме. Горячая вода! Туалет! Еда из тарелок, а не из мисок! Ооо!

Обязательно должен быть солнцезащитный крем максимальной защиты в горах, потому что солнце агрессивное, "поджариться" можно запросто. Даже я, загоревшая в Одессе, к солнцу привыкшая, мазалась постоянно.

Когда идешь, то бывает так тяжело, что по сторонам даже посмотреть нет сил. А когда смотришь, то дух захватывает! И сбивается дыхание. Так красиво! Так все по-настоящему!

Чем заняться в глухую ночь уставшему туристу, если не спится? Ой, только вот не надо... Силы есть только на то, чтобы поиграть в " Банку". Шикарная игра, спасибо Максу, который и научил. Итак, представьте себе трехлитровую банку. Загадываете букву. И теперь вспоминаете слова (существительные, предметы), которые поместятся в эту банку.

И вот...

Темная ночь,

Только ветер шумит в рюкзаках,

И уставший, но сытый турист

Лежа в " Банку" играет...

Предупреждаю, игра очень заразная, то есть заразительная. Буква И. Изюм, игрушка, иск (на бумаге, влезет), инструкция, испытание (нет, не то), имбирь, иволга, ириска, игла…

Что еще классного? То, что это именно то место и время, когда ты "здесь и сейчас". Ты ЗДЕСЬ идешь, выбираешь место, чтоб не подвернуть ногу, видишь нереальную красоту. Ты СЕЙЧАС думаешь только о том, что происходит сейчас. Пить, смотреть, подтянуть рюкзак, подъесть орешки, когда привал. И все.

Группа поднимается на Эльбрус

Никакие другие мысли в голову даже не пытаются залезть. И связи почти нигде нет! Только здесь и сейчас. И это супер.

Важнейшее наблюдение: никогда не верь гиду, когда он говорит, что осталось идти совсем немного. Ага, ага. Как до Луны.

Все, кто меня хорошо знают, точно понимают, что для меня представляет проблему. Холод! Я мерзну всегда: в июле в Одессе на пляже один раз дунул ветерок - у меня мурашки. 31 августа начинается " осенняя депрессия", потому что впереди только ужас зимы с ее ледяным дыханием. Под теплым одеялом я могу спать круглый год. Даже в самое пекло.

Достаточно хорошо я обрисовала ситуацию? Поэтому все, кто знал про восхождение, мне мягко намекали, что там как бы холодно. Сильно-сильно холодно. Но отказаться уже было никак нельзя. Потому что это не я выбрала Эльбрус. Это Эльбрус выбрал меня. Вот хотите - верьте, хотите - нет.

Я не мерзла. Ни на акклиматизации, ни на восхождении, ни в спальнике (отличный, как оказалось, пуховый спальник), ни утром, когда вылезаешь из палатки на "свежий воздух". Вот такой вот бонус мне достался ко всему путешествию.

Вид из палатки

Я очень прислушивалась к себе, смотрела на ребят. Люди уже флиски надевают - мне еще в футболке хорошо. На Эльбрусе снег, все идем в мембранных куртках, перчатках, шапках - мне жарко. Снимаю куртку, шапку, перчатки. Климат такой, что ли?

Пользуясь случаем, хочу передать спасибо всем, кто поучаствовал в том, чтобы мне было тепло: Богу, маме, мне, Эльбрусу, климату и т.д.

Я уже писала про козлов на акклиматизации. А на Эльбрусе к нам в лагерь лиса приходила! Чуть ли не из рук еду брала. Андрей Гутор гонял, потому что мы уйдем из лагеря, а она продукты утащит (помните козлов?). Но мы же добрые: я, Аля Алиева, Катя Казанцева, Павел Кротюк. Нам животинку жалко.

Готовились. Ходили постоянно. Лагерь на 4100 м. Поднялись на 4950 м. Туда и обратно за 6 часов. Вилларибо и Виллабаджо. Именно так назывались две деревеньки нашего лагеря на Эльбрусе на 4100 м. Две палатки внизу и две наверху. Это Катя Казанцева назвала так, потому что: "В Вилларибо уже в палатках сидят, а в Виллабаджо еще бьют ледорубами лед, чтоб палатки поставить".

Палаточный лагерь на Эльбрусе

Вилларибо стоит внизу, "на равнине", если можно назвать равниной 2 пятачка по 1,5/1,5 м с не очень крупными камнями. А Виллабаджо, как ласточкино гнездо, прилепилось к скале, туда нужно лезть с хорошей альпподготовкой.

Вилларибо находится возле кухни. А в Виллабаджо такой свежий воздух, что жители подумывают на ночь страховку надевать и карабинами к чему-нибудь пристегиваться, чтоб не улететь!

Жители Вилларибо прикалывались над жителями Виллабаджо ровно до того момента, пока не выяснилось, что под одной из палаток протекает неслабый ручей. Прямо под палатку весело так ныряет с одной стороны, а с другой так же весело выныривает... Вы спросите: как же так мы поставили палатку, не заметив бурного потока? А он был замерзший!

Все проверили, внутри "условно сухо". Поэтому решили "и так сойдет". Потому что завтра вроде как последний день. Но на всякий случай стали искать весла, потому что в этой горной Венеции совсем не понятно, когда отчалишь.

Скоро я напишу про штурм, скоро!

Отличная привычка выработалась в горах: как только насыпали в миску еду, быстро молотишь ложкой, пока еда ГОРЯЧАЯ! Потом уже думаешь: "Это что было? Суп? Гречка с тушенкой? Да какая разница! Главное, что горячее!".

Теперь приходится отвыкать от этой замечательной привычки, потому что дома не совсем понимают, почему я начинаю рубать все со скоростью блендера. Есть ощущение, что Ира не на отдыхе была, а с зоны откинулась.

Вид на базовый лагерь Эльбруса

Сильно веселил меня мой фитнес-браслет. Вставали мы в 6-7 утра. Сразу движение, сборы. Потом идем, идем, идем. Привал. Идем, идем, идем. И вот, часиков так в 4 дня этот приколист мне радостно сообщал, что я, умница, цем-цем меня в две щечки, прошла сегодня 14 000 шагов.

СЕРЬЕЗНО? Ты не ошибаешься? 14 000? А может 140 000? Или 1 400 000 шагов? Я уже слегка помятого вида к этому времени и ноженьки мои стоптаны по коленки! А он - 14 000. Смешно.

У нас было весело. Всегда. Даже, когда умереть хотелось от усталости. Но человек ко всему привыкает.

23.06.2019. Эльбрус

Утро. Солнце. Красиво! Ясно! Облака плывут внизу. А у нас альпподготовка. Каски, страховки, карабины, ледорубы, кошки. Сначала все весело. Ты как будто участвуешь в съёмках очень крутого блокбастера.

Учишься подниматься и спускаться по склону с ледорубом на три такта. А когда идешь, то держать его только со стороны склона. Зарубаться ледорубом, когда падаешь вверх головой, вниз головой, с кувырком, без кувырка.

А еще нужно кричать. Нет, орать так, чтоб на вершинах соседних гор услышали "Срыв!" или "Камень!". Это ты не для себя кричишь, а для всех, кто вверху, внизу, сбоку. Это чтобы они услышали, увидели и молниеносно зарубились в склон. На уровне рефлекса. Как дыхание. Потому что это жизнь. Чем лучше ты умеешь это делать, тем больше вероятность, что в такой ситуации ты останешься жив.

Мокрые, но прокачанные, мы вернулись в лагерь. Поели и в 15.00 легли спать. Потому что сегодня ночью штурм. Штурм вершины. То, ради чего мы вот уже 8 дней живем в очень нелегких условиях.

На привале

Ок, спим. Условно спим. Я все ночи в палатках так условно и спала. Очень чутко, то ли сон, то ли явь. Началась снежная гроза. Ага, ага - снежная гроза. Крутились, вертелись в спальниках. Что-то мне есть захотелось сильно. Нашла в кармашке палатки кусок козинак. Погрызла, но маловато. И тут Макс Петрайтис предложил мне несколько оставшихся кусочков вяленого мяса…

Знаете, много было таких замечательных моментов в этом путешествии. Но этот – один из самых запоминающихся. Мы даже решили время запомнить – 23 июня 2019 года, 19.30. Ощущение полного счастья. Гремит гроза, на крышу палатки сыплет горстями снег. А я внутри теплого спальника с вяленым мясом. И больше сейчас ничего не нужно, все есть... Ощущение счастья здесь и сейчас.

Спасибо, тебе, Макс!

23 июня, 22.00. Эльбрус.

Подъем, сбор, еда, чай. Всё ещё раз проверить. Я волновалась. Только не от того, что " получится или не получится ". Я просто уже очень сильно хотела идти. Потому что вот она цель и вот оно – время, когда все самое важное и должно произойти.

24 июня 00.10

Штурм!

И мы пошли. Это так красиво. Тихо и красиво. Ночь, звезды, темнота и только фонарики змейками движутся по склону Горы. Это завораживает и в своеобразный гипноз вводит.

Но смотреть долго некогда. Шаг, палка, палка, шаг, палка, палка, шаг. Дышать правильно. Бесчисленное количество шагов. Это транс. Медленно, но верно, мы идём вверх.

Погода портится. Идем. Погода портится. Идем и ждем рассвета, чтоб солнышко согрело. Остановка. Стоишь 3-5 минут и понимаешь, что начинаешь замерзать. Лучше идти.

К 6 утра дошли до 4950 м. (Лагерь на 4100). Мы, конечно, не напрямую шли, но все-таки 850 м набрали!

Туманное утро на Эльбрусе

Один парень с гидом Пашей возвращаются назад. "Кто еще идет вниз? – Никто". Теперь мы идем дальше только с Kостей. Погода все хуже. Ветер, снежная крупа. Солнце встало и стало понятно, что ничего не понятно – плотный туман.

И вышли мы на Косую полку. И шли мы по ней вечно. В прямом смысле слова. Это был какой-то провал во времени, пространстве и всех возможных измерениях.

Видимость метров 7. Вверх, вниз, вправо, влево, вперед, назад... Ветер еще сильнее, крупа еще жестче. Хорошо, что я в лыжной маске.

Встретили группу, которая не дошла, повернула обратно. А мы идем. Прошли полку! Оставили палки. Дальше только с ледорубами. Ветер ещё сильнее.

Дошли до перил. Это столбики с веревкой. Склон крутой, цепляешься карабином за веревку и пошел. Мы прошли все перила.

Снег на бороде

Ветер еще сильнее. Так не бывает! Но именно тут я первый раз в жизни не узнала, а почувствовала, что предела стихии нет. Что сила этого ветра может увеличиваться бесконечно. Ничто ему не мешает!

И был у нас срочный совет. Прямо здесь на перилах. Дальше только сложнее, на вершине сейчас вообще сумасшедший ветер, сдует всех на фиг. Туда идти еще часа два. На вершину возможно и дойдем, а назад? Назад-то идти столько же! И спускаться в некоторых местах даже тяжелее, чем подниматься.

Мы приняли решение возвращаться. Это было взвешенное и очень нелегкое решение. Все стремились на вершину Эльбруса, все ждали, готовились. А тут... По-моему, Месснер сказал: "Лучше 7 раз вернуться, чем 1 раз остаться".

Если бы не такая погода, мы бы поднялись на вершину.

В тумане на Эльбрусе

Но сложилось все именно так. И пошли мы назад. Спустились к Косой полке. Взяли свои палки. И снова в этот провал во всех измерениях. Шли, шли... И тут мы понимаем, что флажков нет. Мы заблудились. А там трещины ледовые, там склоны крутые. Надо знать, куда можно идти. И надо знать, куда нельзя.

Потом к нам в тумане прибилась группа, которая тоже потеряла маршрут.

И наш гид Koстя нашел тропу! Он всех вывел. Это он молодец и супер-гид. Как он в этом молоке искал следы, метки, знакомый рельеф я так и не поняла. Как мы радовались флажку!

Я давно не напоминала вам: погода все такая же! Ветер, туман, крупа!

Дошли до 4950 м. Там ратрак закопанный в снег аж по крышу. Знакомые места. Чуть не целовали его. А там нас уже второй гид, Павел Кротюк, ждёт. Это он спустился к лагерю на 4100 м. А потом снова "прибежал" на 4950 м нас встречать...

Ратрак в снегу на Эльбрусе

Долго, конечно, еще спускаться было. Но уже спокойнее.

Сколько времени заняло восхождение? В 00.10 мы вышли. В 12.00 мы вернулись. Двенадцать часов напряженного рывка.

Потом был срочный сбор вещей, палаток, лагеря. Спуск к станции "Гарабаши". Там нам сказали, что канатная дорога не работает, идите ниже. А что нам? Мы ж сегодня почти не ходили! Пошли еще ниже. Сели, спустились. Приехали в дом. Помылись, поехали покушать в " Семерку".

Мы сильные и выносливые. Мы теперь о-го-го, сколько всего можем.

Это было круто. Круто-круто. Я ни разу не пожалела, что пошла в первый в моей жизни подобный поход и восхождение. Тяжело. Но круто. И это заразно!

Ближайшие даты восхождения на Эльбрус с юга. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
14.06.2020
23.06.2020
33000 руб 10 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями:
5