Я была одна из 7 отчаянных человек, приехавших из Минска и решившихся подняться на самую высокую гору Украины. Так проездом. Я была одна, без знакомых в этом восхождении. Натерпелась страха, сообразила, сколько дури в моей голове и безрассудства, вся моя жизнь пролетела перед глазами. Спустилась я третьей из большой группы и, если бы знала дорогу вниз, то была бы первой.
НИКОГДА БОЛЬШЕ. Эти слова застряли в мозгу, как будто их выжгли каленым железом. И два дня оставшегося путешествия я равнодушно смотрела на достопримечательности. ДУРА, написала я по вайберу своей сестре.
А потом я приехала домой, меня встретил друг, не задавая никаких вопросов, видя мой взъерошенный взгляд, просто обнял крепко-крепко и долго не отпускал. Уже вечером за бокалом вина я долго и эмоционально рассказывала о своем восхождении: о страхе, о трудностях, о незнакомых людях, которые помогали в любой сложной обстановке, о неподготовленности морально, физически и технически, и о КРАСОТЕ и НЕПОВТОРИМОСТИ пейзажей Карпат, которую я не оценила, но теперь вспомнила. «Ну что, больше никогда?» был задан вопрос. «Только в горы, но выше» - ответила я.
И выйдя на работу после отпуска, я набрала в интернете «походы в горы». Вышло несколько туристических компаний. Следуя скорее инстинкту, чем здравому смыслу, я зашла на сайт компании «Кулуар» только потому, что люблю цвет «зелененький». Сразу подписалась на сайт.
«Дикие уголки и озера Мегрелии» 24-30 июня - прочтя описания всех маршрутов, этот был выбран сразу. Высота гор больше, ни разу не была в Грузии, это первый поход по маршруту. Заявка, если не ошибаюсь, подана в ноябре, билеты куплены в январе, а поход в конце июня. Есть время подготовиться!
Распечатала список необходимого снаряжения, стала закупать и проставлять вес напротив списка. Спасибо гидам клуба за посты по снаряжению, они выходили очень подробными и, главное, вовремя. Так был приобретен спальник и треккинговые ботинки. Не понятно было только, справлюсь ли я физически. Начала бегать по утрам (иногда) и совершать пешие прогулки по 8-10 км в выходные – как потом оказалось этого было мало для новичка.
И вот я в Грузии. «Кулуар» заботится о своих туристах и высылает предпоходное письмо с подробным описанием встречи. Скажу откровенно, Сергея Гнатовского, нашего гида, я полюбила с первого дня общения по вайберу.
- Лето, тепло, Грузия. Теплые вещи можно не брать? – это я.
- Брать: куртку, шапку и носочки тепленькие! – это Сережа. Я поняла, что пропасть мне не дадут.
Наша маленькая группа туристов, состоящая из четырех человек, собралась в Мухури. Через полчаса общения создалось впечатление, что все давно знакомы. Гостеприимные хозяева, вкуснейшая грузинская домашняя кухня, атмосфера добра и спокойствия, затянувшийся ужин, стайки летающих светлячков – волшебное зрелище и небо... Небо в горах – об этом можно писать бесконечно – оно бескрайне, оно глубокое, оно с немыслимым количеством звездных скоплений; млечный путь притягивает и не отпускает, забываешь, зачем приехал и растворяешься в неземной красоте!
Пять человек: Сергей – Харьков, наш гид, Алексей и Светлана – Москва, Татьяна и я - Минск; весь состав. И приятный бонус – подарок от «Кулуара» летний баф – спасибо огромное.
День второй. Утром на грузовой машине началось наше «восхождение». Не отказывайтесь от такой помощи. Поездка по серпантину экономит силы, позволяет увидеть и оценить красоту пейзажей, мастерство местных водителей, обменяться шутками и настроиться на восхождение. Мы проехали по зоне густых тропических лесов с обилием цветущих рододендронов не без препятствий. На одном участке серпантина произошел обвал породы и камней, мы ждали возможность проехать. Горы запустили свой процесс испытания туристов.
Не знаю, на какой высоте начался пеший этап, но, пройдя совсем немного, мы покинули тропический лес и вышли в альпийскую зону, еще минут 20 - и первая стоянка. После установки палаток гуляем по окрестностям, впитываем звенящий воздух и наслаждаемся красотой горных пейзажей Мегрелии.
День третий. Утро, сытный завтрак. Сергей показывает направление движения – чуть-чуть вверх, потом поворот, а за ним перевал. Нашей группе повезло с погодой, забегая вперед, скажу, что почти весь поход нам светило яркое солнце, щедро усиливая краски. Следующая наша ночевка запланирована у озера Оходже, которое затерялось среди гор. Собрав вещи, перепаковав рюкзаки, мы вышли на тропу. Этот день был самым тяжелым днем похода для меня – эмоционально и физически. Я никогда не ходила в столь длительные походы, да еще с таким весом рюкзака – около 17 кг; шла в группе последней и, похоже, тормозила всю команду. Нужно было ко всему привыкнуть и приспособиться. На одном из участков сыпучки, на достаточно отвесном склоне, где я карабкалось на четвереньках, подвернулась нога. Всем весом я ударилась о камни, повиснув на руках. Боль ужасная до потемнения в глазах; сыплются слезы, то ли от боли, то ли от страха. У меня нет сил зацепиться ногами и подтянуться. Ребята уходят вперед. Начался истерический смех. Я вспомнила Пуговкина с куском колбасы на обрыве горы «все отдам, только снимите», закричала и ребята обернулись. Сергей с Лешей сначала сняли рюкзак, а потом подтащили меня. Спасибо им. Весь маршрут кто-то шел за мной, страхуя и вселяя в меня уверенность. А вот и поворот и… там, где проходит тропа, лежит бескрайнее полотно снега. Нас предупредили, что за неделю до похода выпал метровый слой снега и засыпал все перевалы, но от увиденного перехватило дыхание. Весь горизонт - это снег, горы и небо.
А потом начался подъем по снежнику. Это был долгий путь на первый перевал - перевал Цацкибули (2750 м). Кто-то прокладывал путь, это сложно, остальные ступали след-в-след, я часто не попадала и топтала свою дорожку. Мы шли змейкой друг за другом. У Светланы единственной были треккинговые палки, она поднималась и, на особо сложных участках, передавала их мне, для устойчивости и облегчения подъема. Чем выше мы поднимались, тем становилось прохладнее и усиливался ветер. Группа делала небольшие остановки для отдыха, ну и чтобы я всех догнала. Мы были песчинками среди скал и снега. Но каждого из нас подбадривало улыбающееся солнце и уверенность, что в беде тебя не оставят. На одном из валунов среди снега мы перекусили и продолжили путь. Впереди манил перевал.
Какой же великолепный вид на все 360 градусов открылся перед нами. Для меня это была первая победа – над высотой, над страхами и, самое главное, над собой! Ради таких мгновений стоит жить! И еще было поздравление от «Кулуара» - очень своевременный, вкусный, питательный, фирменный батончик. Спасибо. И были сногсшибательные фото, ну и я, ничего так, разукрасила фон.
А внизу оз. Оходже.
Создалось впечатление, что попал в царство Снежной Королевы: солнце садилось, покрытое снегом и льдом озеро отсвечивало цветными кристалликами, в небольшом оттаявшем пятнышке отражались суровые горные вершины. Купальники нам не пригодились. Немного сбросив высоту, мы добрались до места ночевки. Единственный свободный от снега пятачок, на котором вместились палатки.
День четвертый. Впереди нас ждет большое и очаровательное озеро Тобаварчхили, которое расположилось в укромном месте среди скалистых вершин на высоте 2650 м. Путь к нему лежит через перевал Тоба Восточный (2 880 м), поэтому не каждый турист может похвастаться, что видел эту первозданную красоту воочию. А мы настоящие счастливчики! Озеро, как жемчужина, в окружении снежного великолепия.
Навсегда запомню спуск с перевала. Дабы не тратить время, вся группа, кроме ответственного гида, восседая на рюкзаках, как на санках, благополучно скатилась вниз, тормозя ногами для снижения скорости. Солнце, снег, скорость – 15 минут из детства. Напитавшись адреналином, наскоро перекусив, мы спускаемся в долину, встречающую нас цветами.
В этом прекрасном месте мы проведем две ночи. Долина 9 водопадов была прекрасна.
День шестой. Сброс высоты. Преодолевая отвесные скалы, множество горных ручьев, пустые домики пастухов, мы спускались на ночевку в долине реки Маганы. Горы устроили нам еще один экзамен. От сильного таяния снегов, река снесла переправу. Не имея с собой инструментов, веревок, мы бы не смогли перебраться на противоположный берег, но… горы приняли нас. С противоположного берега на нашу сторону шла группа ученых в сопровождении переводчика и проводников. Мужчины, объединив усилия, часа за три, наладили временные мостки. Каждый оказался на нужной стороне.
День седьмой. Возвращение. Это был самый длинный переход. Нас подгонял мелкий дождь, желание принять душ и насладиться общением с местным населением. Бесконечные подъемы и спуски, речки и ручьи, тропические леса, заросли рододендронов, усталость и стремление скорее дойти сделали свое дело. К вечеру мы были в Скури, к сведению туристов, в нем находится дача Берии. И УРА, за нами приехала машина. Теплое приветствие, бесконечная помощь, освежающий душ и обильный, щедрый стол грузинской кухни, пересказ похода, необыкновенные тосты, улыбки и слова благодарности. Поход окончен.
Спасибо всем: клубу Кулуар, друзьям по маршруту, жителям села Мухури, щедрому горному солнцу. Я улетаю домой и сохраню в своем сердце частичку любви к этой чудесной горной стране.
Хочу в горы, но выше.