Горы + Я = Друзья

Автор: Оксана Крыжановская, 27 лет
г. Белая Церковь

В прошлом году я впервые побывала в заграничном походе – в Турции на Ликийской тропе. Мне очень понравилась и природа, и маршрут, и вообще знакомство с другой культурой, другим народом. По окончанию этого турецкого путешествия я сразу начала хотеть в Грузию. Не знаю, почему, но так мне надумалось. 

Вот прошел ровно год – и я вернулась с похода по горной Сванетии. Немного отойдя от поездки, вернувшись к повседневной жизни и несколько раз перелистав свои походные фотографии, я готова поделиться пережитым и увиденным с вами.

Начну с того, что в поход я наконец отправилась со своим мужем. Месяца два уговариваний, обещаний красивых пейзажей, незабываемого отпуска и приятного сюрприза в конце похода – и мы наконец покупаем ему билеты в Грузию! Пошла активная подготовка – глобальная закупка снаряжения (так как в походе он ещё не был ни разу). И вот приближается дата вылета. В последнюю ночь упаковываем рюкзаки, с утра ещё пробежались по родственникам, и отправились в Борисполь.

В ожидании рейса, аэропорт Борисполь

В аэропорту нас ждала встреча с инструктором, украинской и белоруской частью группы. Позже в Грузии к нам присоединились ещё участники из Израиля и России. Но это позже. А сейчас в зале аэропорта этот «циганский» табор дерибанит себе по рюкзакам огромную кучу продуктов, которые нам нужно съесть в ближайшие две недели. Все это в сопровождении веселых шуток нашего гида Васи, который, как заботливая квочка, бегает возле своих «цыплят» и переживает, все ли нам помещается и проходит по весу.

Наш рейс задержали на полтора или два часа. Странно, но никто этому даже не удивился. И вот мы наконец проходим на борт, уже слышится тот многообещающий звук двигателя самолета, который должен доставить нас в страну кавказских гор, снежных вершин, ласкового солнца, теплого моря и, конечно же, в страну гостеприимства и бесконечного потока самых разнообразных тостов со вкусом традиционного грузинского вина!

В Кутаиси мы прилетели поздней ночью. Выходя из самолета, сразу ощущаешь на лице непривычный поток воздуха, насыщенный влагой, теплом и светом огней аэропорта. С трепетом проходим таможенный контроль… ну что же – гамарджоба, Грузия! По приезду в хостел ещё несколько часов не могли уложиться спать – пили чай с бутербродами, знакомились, делили продукты, натирали маслом колбасу…

К походу готовы!

Плотно позавтракав грузинским сыром с грузинскими оливками, колбасой и чаем, мы погрузились в автобусы и отправились в Местию – столицу Сванетии, откуда должен стартовать наш поход. Долгая серпантиновая дорога, с крутыми и высокими обрывами по краям, окруженная склонами гор и густыми лесами, привела нас к Ингурскому водохранилищу с неимоверно голубой водой. Казалось, это все мираж, в природе воды такого цвета не бывает. Налюбовавшись первыми красотами, мы отправились дальше. Но не тут-то было. Нам «посчастливилось» застать волнующий исторический момент в истории местного населения. Горные и гордые сваны перекрыли всю дорогу камнями, требуя сюда на место представителей власти, чтобы получить от них официальное разрешение на вырубку лесов. В очереди машин мы оказались только вторыми. Обидно… Простояли мы здесь до восьми вечера, когда уже стемнело. А сегодня у нас по плану была прогулка и знакомство с Местией, первые сванские башни и первые километры похода с рюкзаком. Не сложилось. Местию мы увидели только из окон автобуса, проезжая к нашему первому месту стоянки. Городок очень красивый. Пребывая значительно выше над ним – видна каждая улочка и каждый дом, все башни (а их с полсотни точно есть) подсвечены мягкими желтыми фонарями. Создается впечатление, что мы уже где-то в небе, выше звезд, а они сверкают там внизу, сплетаясь в причудливые созвездия-переулки.

Ингурское водохранилище

Выйдя из автобуса, сразу вдыхаешь свежий ночной воздух, который кардинально отличается от того, который встретил нас в аэропорту. Ещё бы – разница в высоте практически 1500 м. Быстренько поставив палатки, улеглись спать. Только утром нам уже удалось рассмотреть и по-настоящему начать наслаждаться окружающей нас природой горной Сванетии. Самые шустрые до сбора и выхода из лагеря даже успели насобирать полный пакет сладкой молодой лещины, которая не раз нам потом пригодилась на перекусах, когда хочется чего-нибудь пожевать.

И вот долгожданный выход! Мы впервые взгромождаем свои рюкзаки на плечи и отправляемся в путь, навстречу горам, приключениям и новым впечатлениям! Каждый день в походе – это как новая жизнь. Ведь, хотя и знаешь примерно маршрут, и сотни раз просматривал картинки того, что тебя ожидает в этом походе, а увиденное собственными глазами и прочувствованное собственной душой – ни с чем не сравнимые ощущения. Каждый пройденный километр открывал перед нами что-то новое и неизведанное. Сердце замирает от тех красот, а ты просто теряешься, не зная, в какую сторону смотреть, чтобы увидеть и запомнить больше всех.

Пейзажи Сванетии

Вон, смотри, впереди виднеется какая-то гора! Да, это Тетнульди (4858 м), волшебно-красивая вершина, к которой завтра мы подойдем ещё ближе. А позади раскинулся Сванский хребет, за который зацепились белые небесные барашки. Вот так, оглядываясь по сторонам, стараясь запечатлеть все это не только в памяти, но и на фотоаппарат (ведь хочется хоть немного суметь передать того, что ты видел и ощущал в тот момент), незаметно приходишь к стоянке. Удивительное место, окруженное горами, и с невероятной панорамой на ту самую Тетнульди, которая на ночь укрывается пушистыми облаками, пропитанными алыми лучами уходящего солнца. С утра пейзажи этой сказочной горы не менее прекрасны.

Лагерь с видом на Тетнулди

На следующий день небо было идеально голубое и безоблачное, глаза с упоением терялись в его бездне. Замечу, такое удовольствие сопровождало нас и до конца похода. Почти десяток километров сегодняшнего маршрута нам пришлось идти вверх по пыльному горному серпантину, который проложили буквально недавно для стройки нового горнолыжного комплекса (в прошлом году туристы ходили здесь ещё по тенистой лесной тропинке). То и дело мимо нас проезжали грузовики, трактора и прочая техника, поднимая столбы непроглядной пыли, которая к вечеру уже наблюдалась везде – и в рюкзаках, и под одеждой, и во рту. Правда, некоторым участникам это движение удалось даже обратить себе в пользу.

Туристическое такси

Но все эти, казалось бы, неприятные моменты, сглаживала и нивелировала она – мощная и великолепная, неприступная и желанная, строгая и очаровательная Ушба. Гора, окутана тайнами и легендами, предстала сегодня перед нами во всем своем величии. Некоторые участники настолько были рады её видеть, что прям с ходу посвящали ей песни и стихи, танцевали, фотографировались и готовы были броситься ей просто в объятья. Так даже дети не радуются новой игрушке.

Красавица Ушба

А ночевали мы у подножия не менее привлекательной и обворожительной вершины – Тетнульди, с которой спускается долгий язык ледника. О! помнить буду его я ещё очень долго! Ведь не каждый день в походе приходится вставать в 6 утра и лезть в леденящую воду, которая пронизывает холодом не только ноги, но и все тело, до самой макушки. Ещё бы! Буквально 1,5 км назад вода этой речки спокойно лежала в виде льда и снега на склонах горы. Сказать, что я замерзла – ничего не сказать. Растирания, термоноски, теплые сухие ботинки – мне ничего не помогало. Только пройдя несколько километров вверх на перевал Чхундери (2722 м), я наконец отогрелась! Но перед этим у нас ещё был самый незабываемый завтрак в моей жизни. Сладкая овсянка с сухофруктами и с неповторимым видом на Тетнульди, которая постепенно просыпается с солнечными лучами, заливающими её снега ослепительным светом. Никакой завтрак в постель, никакие утренние официанты в отеле не сравнятся с пережитыми там ощущениями, с тем вкусом свободы и красоты, который ты поглощаешь с каждой ложкой, с тем теплом и наслаждением, которые ты испытываешь от обычного глотка чая, выпитого на высоте 2500 м…

Завтрак с видом на Тетнульди после холодной реки

А после перевала нас ожидал радиальный выход на высоту 3002 м. Это первые в моей жизни 3 км высоты. Жаль только, что названия вершины я так и не узнала. С этого места открывается чудесная панорама окружающих нас горных хребтов, внизу бурлит леденящая речушка Адишали, вдали виднеется село Адиши и практически весь маршрут, который мы вчера преодолели вдоль её берегов. Позади выделяются белоснежные ушки красавицы Ушбы. Ах, глядеть не переглядеть. Но нужно выдвигаться дальше в путь, ведь впереди затяжной несколькочасовой спуск в горное село Ипрали, где мы остановимся на ночь в кемпинге, и сможем воспользоваться услугами цивилизации.

Цветок рододендронаБезенгийская стена

Следующий день нас ожидал переход к селу Ушгули, одному из самых высоких селений во всей Европе. Дорога проходит вдоль живописного и очень глубокого каньона, внизу которого с неумолкаемым шумом куда-то торопится река Ингури, по пути собирая в себя воды всех горных источников, водопадов и более мелких речушок, с каждым километром набираясь мощности и силы. Ушгули, как и все сванские горные села, известно среди туристов своими каменными башнями, которые красуются в каждом дворе и являются гордостью каждого свана. Но, в отличии от других селений, здесь (может, и не очень гармонично) построено много отелей, кафе, гестхаусов и прочих деталей туристической индустрии. Конечно, мы здесь надолго не задержались и пошли на стоянку чуть дальше, за село, где открывается чудесный вид на вершину Шхара (5193 м) с одноименным ледником. Мы стали на полянке, с трех сторон окруженной горами. Без сомнений, на пару ближайших дней лагерь нужно ставить здесь, ведь завтра планируется радиалка к леднику.

Поселок Ипрали

К сожалению, или на счастье, нам с мужем не удалось продолжить маршрут, так как ночью мы плохо спали, нас знобило. Утром у нас была высокая температура, и мы себя очень плохо чувствовали. Поэтому, когда группа собралась идти, мы решили остаться в лагере, отогреться, попить лекарств и дать организму немного передохнуть. Целый день валялись на солнышке, периодически прячась в тенек (на солнце жарко, в тени сразу холодно), на сколько могли, наслаждались очаровательными пейзажами Безенгийской стены, безупречной небесной голубизной, прозрачным горным воздухом, легким дыханием ветерка. И, несмотря на плохое самочувствие, в этот момент мы были самыми счастливыми на земле. Мы были в горах. Мы были вдвоем и одновременно наедине с природой. Без компьютеров, телефонов, плохих новостей и срочных дел. Просто были, здесь и сейчас.

Лагерь у подножия Шхары

А вечером, по возвращению группы в лагерь, мы нашли в селе туристов, которые любезно согласились нас подвезти в Местию. Но это уже совсем другая история…

Ближайшие даты похода по Сванетии. Записывайтесь, пока есть места!


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: