Горы придают сил

Автор: Загрибаев Дмитрий, 30 лет
г. Кривой Рог, Украина

Привет всем туристам и тем, кто только собирается влиться в их ряды. Хочу рассказать вам о нашем походе по Горганам и Свидовцу. После похода по Черногорскому хребту сомнений в том, что следующий отпуск мы проведем в горах в походе, не возникло.

Опыт предыдущего похода показал нам все слабые места нашего снаряжения, поэтому в течение года мы докупили и заменили кое-что из него, а конкретнее — это легкая двухслойная палатка, которая отлично справилась со своей задачей, и трекинговые палки. Раньше люди с этими палками вызывали у меня улыбку, но после этого похода я понял, что это очень полезная и нужная вещь. К выбору одежды также подошли очень скептически, в результате чего существенно облегчили наши рюкзаки. По поводу пропитки обуви чудо-влагонепроницаемыми средствами – не работает! Их хватает на 3-4 минуты Карпатского дождя.

С тем, кто будет вести и куда идти, определились еще зимой, выбрав снова Кулуар. Кроме того, мы попали на очень хорошую скидку – 30%. А еще выиграли две прикольные футболки. От них моя вторая половинка была просто в восторге. На этом сюрпризы от Кулуара не закончились, и в самом походе они сделали нам еще несколько подарков в виде небольших рюкзачков-мешочков и подарочного сертификата на 100 грн. Ну а о традиционном сертификате туриста рассказывать не буду. Мелочи, а приятно. Спасибо ребятам. Вы, как всегда, на высоте.

И вот настал тот долгожданный день, когда мы надели на плечи рюкзаки и погрузились в поезд. Дорога до места старта из Кривого Рога очень долгая, но мы не скучали. Впереди был Львов, а потом Ивано-Франковск – место нашей встречи с группой.

День первый. К 10 часам утра мы прибыли на вокзал. Было очень интересно увидеть свою новую группу. В голове куча вопросов: сколько нас будет? Какой возраст? Из каких городов? И т.д. Вскоре группа собралась. Нас оказалось 9 человек. По дороге в Квасы, место нашего старта, мы раззнакомились. Наша команда состояла из двух докторов, энергетического психолога, торгового представителя, двух студентов, юриста, машиниста тепловоза и нашего проводника Максима. Приехав в Квасы, мы перекусили, распределили провиант и снаряжение, набрали из минерального источника Буркута очень вкусной воды. Кое-кто из участников нашего похода умудрился растянуть эту воду на три дня. И наконец отправились на встречу приключениям.

Группа Кулуар

Первый день – это набор высоты, поэтому нас ожидала крутая дорога наверх. Погода была замечательной, ни жарко, ни холодно. Запах хвои и легкого дымка, доносившегося с деревни, – это Карпаты. Ура! Наконец-то мы в походе. У Буркута мы встретили путника, который потерял трек-палку. Позже на подъеме он нас догнал и остановился с нами на ночевку. Мы раззнакомились. Его звали Александр. Как оказалось, он из Хабаровского края, путешествует уже второй месяц. В Карпаты попал автостопом. Очень начитан. Вечером у костра наши доктора затеяли разговор по поводу аминокислот и прочих медицинских вещах, который перерос в спор с Александром. За этим было очень весело наблюдать. Тем временем горы начали показывать свой характер. Потихоньку все вокруг заволокло белым, как молоко, туманом, стало сыро и холодно. Огонь отказывался гореть. Кое-как мы приготовили ужин, ели горячий суп. Покушав, нас удивил наш проводник Макс. Он достал из палатки небольшую гитару, и через мгновение мы перенеслись на небольшой концерт. А горячая чашка чая с печенькой дополнила шоу-программу.

Вечер у костра

Ночь была прохладной, поэтому, чтоб было теплее, мы нагрели воды в бутылки и засунули их в спальник. Вокруг было тихо-тихо, и лежа в палатке, казалось, что мы не в горах, а где-то в открытом космосе. Правда, в начале наши соседи так долго жужжали замками, что мне показалось, что они собираются уйти домой.

День второй. Утро началось с традиционного завтрака. Уже не помню, что мы ели, да и не важно. В горах любая пища очень вкусная. Как оказалось, в этот день родилась одна из участниц похода – Элина. Ей исполнилось 55 лет. Очень интересный и энергичный человек, в походе могла дать фору любому. Кроме того, вегетарианка-сыроед. По дороге она рассказывала много интересного о продуктах, растениях и их пользе для человеческого организма. Все слушали, соглашались, а на обед ели колбасу. Поздравив Элину, мы начали собираться. Тем временем туман начал превращаться в небольшой дождик. Собрав рюкзаки, мы начали делать разминку. Очень полезно размяться перед длительной нагрузкой, чтобы избежать растяжений. Взглянув на нашу стоянку в последний раз, и попрощавшись с Александром, мы отправились в путь. Дождь с туманом также отправились с нами. Туман был настолько густой, что с трудом было видно впередиидущего. Ну, а если немного отстать, так и вовсе можно заблудиться. Поэтому шли строго друг за другом, отстающих дожидались. По дороге встречались памятники погибшим туристам. В голове невольно возникал вопрос: что же с ними могло произойти?

Поход по Свидовцу и Горганам

Хоть погода и не радовала, а настроение у всех было просто отличное. С шутками и данной нам установкой думать только о солнце мы пришли к месту нашей второй ночевки. Дождь прекратился. Он как будто дал нам фору для того, чтоб выбрать место и установить палатки. На смену ему пришел сильный сырой ветер, который, казалось, продувает даже целлофановые дождевики. Пришлось ставить лагерь в небольшой ложбинке. В метре от всех палаток был обрывистый берег озера, а сами палатки стояли под небольшим уклоном. О, как же в них было весело спать. Только мы  успели разложиться, хлынул такой ливень, что крайней палатки не было видно совсем. Все попрятались, а нам с любимой выпала честь быть дежурными. Еду готовили в соседней палатке на горелке, так что нам пришлось изрядно промокнуть, пока разносили всем ужин.

В прошлый поход дождь полоскал нас четыре дня, и перспектива, что все может повториться, меня немного расстроила. В этот момент мое солнышко меня подбодрила: «Мы вместе. Мы со всем справимся». Капли дождя били по палатке, а на душе было тепло и спокойно.

Третий день начался привычным от Макса «Доброе утро всем! Пора вставать!». Расстегнув молнию палатки, взгляду предстал необыкновенный пейзаж. Мы стояли на берегу небольшого озера, вода которого была кристально чистая. Дно кишело пиявками и маленькими тритонами. Вокруг озера, будто стена, стояли горы, местами усыпаны каменными россыпями, снегом и зеленью. Недалеко от лагеря шумел небольшой водопад, а вдали по горным склонам сползал белый-белый, словно живой, туман.

Ночевка на берегу озера

Мы приступили к утренним делам. Выполнив свои обязанности дежурного, я решил искупаться. Взяв с собой все необходимое, я отправился на ручей. Тем временем горы начали двигаться и звенеть. Я не сумасшедший, просто склонами перегоняли овец. Их было так много, что казалось камни ожили и куда-то бегут. А звуки от их колокольчиков создавали своеобразную горную симфонию. Вода в ручье холодная. Только разделся и намылился, ощутил на себе чей-то пристальный взгляд. Смыв мыло с глаз, я увидел громадную пастушью собаку, которая сидела в метрах пяти от меня. В ее взгляде четко читалось «Ты кто такой и что ты здесь делаешь?». Звук колокольчиков приближался, и вот я уже стоял в окружении овец, да еще и пес начал лаять. Жаль, никто меня не сфотографировал.

Табун коней в горах

Позавтракали, собрались, размялись и в путь. Только успели надеть рюкзаки, как начался дождь. Но против него у нас было надежное и проверенное средство – это хорошее настроение. По дороге, чтобы путь не казался длинным, а мозг не думал об усталости, Макс занял нас играми. Незаметно время близилось к обеду. Мы начали крутой спуск, у многих начали давать сбой колени. Спасали эластичные бинты. В прошлом походе мы уже сталкивались с такой проблемой, поэтому у нас на такой случай были специальные наколенники, они очень выручали в таких ситуациях. Последнее препятствие - через крапиву по болоту, вгрузая по щиколотку, мы вышли на полонину Рипта. В лопухах посреди поляны стояла перекошенная избушка. Из отверстия в стене шел дым. Группа остановилась, Макс нырнул в дверь. Через несколько минут он вышел и сказал, что хозяева разрешили погреться и пообедать в их домике. Скажу вам честно, найти такой домик в дождливую погоду и посреди гор– это просто рай. Оставив рюкзаки на улице, прикрыв их плащами, чтобы не мокли, мы вошли внутрь. Хозяевами дома оказались два пастуха. Они любезно уступили нам место у огня, который горел прямо на полу. Пока готовился обед, мы сняли с себя мокрую обувь и вещи, чтобы не было мозолей. Пообедав, мы разговорились с пастухами. Они рассказали нам много интересного о своем быте, а также поведали, как разжечь огонь из сырых дров. Этот совет нам очень помог на последующих стоянках. Выпив по чашке бодрящего кофе, прикупив сыра, сделав снимок на память, мы попрощались с пастухами и неохотно двинулись по дождю дальше.

Домик пастухов в Карпатах

Буквально через пару километров мы вышли на другую поляну, на которой стоял большой двухэтажный дом. Судя по всему, в нем давно никого не было. Окна были закрыты ставнями, которые были наглухо заколочены. С дверями та же история. Заброшенный дом посреди леса. Всем на ум сразу же пришел классический сюжет фильма ужасов, когда компания молодых людей остается на ночь в таком доме, и в итоге ничего хорошего с этого не выходит. Кто-то пошутил, что первым должен погибнуть негр. Посмеялись и тем не менее ночевать там не стали. На ночь остановились немного дальше. Стоянка называлась «Біля витоків Чорної Тиси». Пока мы к ней направлялись, дождь прекратился, тучи развеялись. Мы увидели синее небо и долгожданное солнце. Я не могу вам описать какое чувство испытывала вся команда от такой погоды.

Став лагерем, первым делом началась масштабная сушка. Сушили все, что было мокрым, от шнурков до палаток. Дежурными назначили Максима и Снежану. Максим пошел за дровами, а Снежка осталась помогать Максу, нашему гиду, у костра. Через минут 10 из леса выбежал Максим и взахлеб начал рассказывать нам о том, что он увидел. Его рассказ походил на рассказ бывалого охотника:

- Значит иду такой я, собираю дрова. Смотрю, а там он.
- Кто, он?
- Ну он, медведь!
- Да ладно!
- Серьезно, не ржите! Я такой присел, и он присел

После того, как они присели с медведем, хохот было не остановить. Но когда выяснилось, что могучий медведь – это всего-навсего трухлявый пень, настроение группы поднялось до небывалых высот.

Четвертое утро порадовало нас солнышком. Как приятно ходить босыми ногами по утренней росе. Ребята вылазили из палаток, зевая, потягиваясь. Дежурные уже занимались своими обязанностями. Начинался новый день, полный приключений и неизведанного. Для того, чтобы взбодриться и освежиться, я спустился чуть ниже нашей стоянки, к истокам Черной Тисы. Могущественная река брала свое начало из небольшого ручейка, который по трубе стекал в бетонный желоб на полу. Далее он образовывал небольшой водопад, под которым я с криками «Бонзай!» и освежался.

У истоков Черной Тисы

Маршрут четвертого дня напоминал кардиограмму сердечника: мы то поднимались, то спускались. А впереди нас ждала очень веселая гора с не менее веселым названием – гора Дурня. Вскоре мы узнали почему она так называется. Вершина ее покрыта альпийской сосной, или жеребом, как ее еще называют, высотой с человеческий рост и переплетенными между собой ветками. Она создает непроходимые заросли. Мы сделали небольшой привал с перекусом, сложили трек-палки, т.к. они только мешали, одели дождевики, чтобы не рвать одежду. А дальше, как в фильме про Индиана Джонса, Макс с мачете прорубывал нам дорогу. Около полутора часа мы пробирались через эти кушири. Казалось, что они не закончатся никогда.

Наконец-то поколотые и подертые мы вышли из этих дебрей. Не обошлось и без травм, моя Наталочка подвернула ногу. Остановка, и за дело взялись доктора Роксана и Владимир. Секунда - и все вещи из рюкзака Наташи были распределены между ребятами. Вообще, это было похоже на пит-стоп, слаженная работа всей команды. И снова в путь. Шли долго. Не знаю кого как, а меня этот день вымотал очень сильно. Часам к шести мы зашли в смерековый лес. Деревья стояли так близко и плотно, что казалось, перед тобой сплошная стена. Воздух напитан прохладой и ароматом хвои. И чувство, будто за тобой кто-то наблюдает. Да, есть в лесу что-то мистическое. Пройдя еще примерно часа два, мы стали лагерем. Ночь была темной и тихой. После ужина у костра мы принялись обсуждать что же произошло на перевале Дятлова, дальше были различные жуткие истории. Напугав себя как следует, мы разошлись по палаткам.

Густой смерековый лес

День 5. Утро. Бжихнув замком палатки, начался новый день. Костер уже горел, вокруг него крутились дежурные под предводительством Макса. Позавтракав гречневой кашей, наконец-то (пакет с ней и другой крупой я таскал 4 дня), выпив по чашке бодрящего кофе, сложив снаряжение, весело с шутками мы стали на зарядку. Горы дают силу. Каждый день мы преодолевали непривычное для повседневной жизни расстояние с большим грузом за спиной и каждое утро просыпались полные сил и энергии. А чувство, когда ты преодолеваешь себя, покоряя очередной подъем или спуск, не сравнимо ни с чем.

Солнышко то терялось, то появлялось в пушистых верхушках смерек, наблюдая сверху за командой, которая змейкой двигалась по лесной тропе. В лесу мы ориентировались по карте и старой демаркационной линии, пограничным столбикам между Польшей и Словакией. Голод утоляли перекусами из сухофруктов. Берегли воду, т.к. этот обрезок пути был не сильно на нее богат. Где-то часам к 11-ти мы вышли из лесу на небольшую полоныну, солнышко пригревало, и мы решили сделать небольшой привал с солнечными ваннами. Чуть передохнув, мы отправились дальше. Преград практически не было, и мы шли довольно быстро. Вскоре мы увидели Перевал Легионеров, мирный и спокойный, покрытый альпийскими цветочными лугами. Не сказал бы, что 100 лет назад здесь разворачивались трагические для польской армии баталии, весь перевал был напичкан пулеметными гнездами и окопами, подходы заминированы, повсюду были солдаты. Сейчас о тех событиях напоминает высокий металлический крест, установленный посреди перевала.

Вторая половина дня не предвещала ничего трудного, пока мы не спустились от перевала к дороге, по которой лесовозы возили лес. Скажу сразу – это попа! Около 2-3-х км грязи, перемешанной с булыжниками и срубленными ветками. Порой приходилось проявлять такие чудеса балансирования, что позавидовали бы даже шаолинские монахи. Запомнилась фраза Снежки: «Усе, ти переміг». После этих слов она отчаянно шагнула в муляку, и дальше уже топала, не обходя ни воду, ни грязь. По пути нам встречались лесорубы с техникой. Они смотрели на нас, как на сумасбродов и смеялись между собой. Думаю, предметом их шуток были мы.

Убийцы карпатских лесов

Время близилось к ночи, к последней ночи в горах. Мне хорошо известно это чувство, когда понимаешь, что завтра поход закончится. Лагерь поставили у реки, недалеко был минеральный источник и ручей. Стоянка была ровной, идеальное место для ночевки. Разложились быстро, за время похода этот навык отточили хорошо. Каждый знал, что нужно делать: кто по воду, кто по дрова, кто у костра. Через несколько минут уже ужинали.

После ужина, заварив чай из собранных по дороге трав, устроившись поудобнее у костра, мы вспоминали предыдущие дни походов, смешные и трудные моменты. В перерывах между рассказами Макс играл на гитаре и пел песни. Рядом шумела река, а горы и небо освещала яркая луна. Как же не хотелось, чтоб эта ночь заканчивалась. Но увы.

Вот и настал последний день. Рассказывать о нем много не буду. Мы поели и начали собираться. Рядом с нами паслась корова, которая минут через 20 нас хорошенько повеселила. Она сперла и сжевала мое полотенце и уже метилась на спальник, пришлось обгонять. Собравшись, мы вышли на завершающую часть маршрута. Совсем скоро мы были уже в небольшой деревушке, где  нас уже ждал автобус.

Ботинки в походе по Карпатам

Когда возвращаешься из гор в цивилизацию и смотришь на то, как вокруг суетятся люди, погруженные в свои проблемы и дела, понимаешь, что скоро ты вольешься в эту суету. А горы… Горы дарят свободу.

Вернувшись домой, как-то я встретил знакомую. Мы разговорились. Она рассказала о том, что мечтает покинуть зону комфорта. Я без раздумий посоветовал ей пойти в поход и рассказал о наших приключениях. Выслушав меня, она сказала: «Так ты не вышел из зоны комфорта, тебе там комфортно». Трудно было с ней не согласиться.

Люди, ходите в горы, в походы. Путешествуйте! Не сидите дома у компьютеров и телевизоров, иначе жизнь пройдет мимо вас!

А всем ребятам, с которыми отдыхал, хочу сказать спасибо за отличный отдых!

Ближайшие даты похода по Свидовцу и Горганам. Записывайтесь, пока есть места!


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: