Дикие уголки и озера Мегрелии август 2018

Автор: Екатерина Чернявская, 28 лет
г. Минск, Беларусь

С Кулуаром я уже ходила в Карпаты - это был мой первый и действительно восхитительный поход – по водопадам Горган. Теперь я хотела побывать в горах повыше. Выбрала Грузию. Про то, как я добиралась из Минска до Грузии – это целое приключение.

Потому что летела через Львов (Белавиа поднялb цены), и по дороге во Львов украинский перевозчик (точнее, водитель автобуса) утопил мой рюкзак со всеми вещами – у него просто в багажном отделении было 20 см воды? и у всех пассажиров автобуса багаж был мокрый. Разница состояла лишь в том, где лежал ваш багаж – от этого зависела степень мокроты. Водитель знал, что у него вода в багажнике, но так любезно никого не предупредил. Свои вещи и рюкзак я сушила потом в аэропорту, хорошо, что солнце было.

Потом украинская авиакомпания Yanair в последний момент перенесла рейс на три часа. И в тоге прилетела я в Батуми в 23 часа вечера, а не в 20.00, как планировалось. А на минутку - мне надо было еще до Кутаиси добраться. И бюджетно, а не на такси. И по-грузински я, конечно, не говорю, и вообще я первый раз в Грузии. До Кутаиси 4 часа в пути на автобусе от аэропорта – просто сядь в автобус (я так читала в интернете). Только вот в 23 часа эти автобусы уже не ходили. В общем, нашла я случайно грузина, который нашел такси, а таксист привез к последней маршрутке до Кутаиси, что особенно мило – то по-грузински договорился, чтобы меня довезли, и чтобы стоило тоже как обычно, а не по ночному тарифу. В общем в три часа ночи я была в Кутаиси, уже пешком нашла хостел, где мы договорились встретиться. В 10 утра у нас был выезд в горы.

Поход по Грузии

Группа была очень маленькая – пять человек. Это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо, потому что маленькая  группа более мобильна. Но в большой группе всегда есть больше интересных людей для общения. С утра мы перепаковали рюкзаки – потому что (и очень классно) можно было оставить водителю ненужные вещи – он же нас через шесть дней будет забирать с маршрута. И мы поехали. Дело было в начале августа. Жара страшная стояла. Мы доехали до деревни, где начинались горы, и пересели в МАЗ. Ну как пересели - чтоб вы понимали, в кабине три места, а мы ехали в открытом кузове. Вгору через лес по такой дороге - тропе машинной колее, по серпантину. Эту тропу проездил этот же водитель Маза. Шины у Маза были лысые, как женские коленки. На поворотах грузовик не помещался, сдавал назад и мы в кузове ненадолго зависали над пропастью. По дороге водитель выпил чачи (это самогон по-грузинки) и ехал очень веселый. Доехали мы хорошо. Виды на горы по дороге потрясающие.

Горные пейзажи

Разбили лагерь, приготовили ужин, переночевали и утром начали путь. Солнечные горы, водопады. Пасутся козы. Купаемся в горном водопаде. Но в первый день мы прошли совсем мало – двое людей плохо себя чувствовали (у девочки живот, у мальчика мышцы подвели), поэтому было принято решение поставить лагерь. Наступила ночь, летняя и теплая. Я спала одна в палатке, а снаружи стали доноситься непонятные звуки. Такие дикие и незнакомые. И стало так страшно и неизвестно, что там происходит. Набралась смелости выглянуть из палатки. Ночь была лунная. Все видно. Это к нашим палаткам пришли кони. Представьте – мы высоко на горе, луна спокойно освещает склон - видна долина внизу, и синее небо в вышине. И красивые силуэты коней.

Пейзажи Мегрелии

На утро мы пошли дальше, мы были на высоте около 3000 метров. И шли по снегу. Я не особо часто хожу по снегу в августе, поэтому для меня это было очень необычное переживание. Мы прошли перевал и спустились в котел, в котором было озеро и водопад. Озеро безумно красивое! Такое спокойствие, не тронутое людской суетой, величественное в своей тишине. Там у нас был лагерь. Мы кушали борщ.) Сделали радиальную вылазку на горы на высоту 3800.

Озеро в Мегрелии

На следующий день мы преодолели по снегу еще один перевал. И скажу так -  по снегу не так весело ходить. Снег отражает свет и здорово слепит, и хранит в себе много опасностей. Мы пришли в следующую котловину с большим горным озером. Там было очень красиво. Мы сделали радиальный выход и оказались над облаками – было невероятно красиво! Внизу такого никогда не увидишь. Вдохновленные красотой, мы вернулись к озеру готовить ужин. На нас напали мелкие мухи и мы бегали от них весь вечер.

На следующий день начался дождь и мы спускались по горным тропам в дождевиках. Это было как в фильме, когда идешь и в паре сантиметров – обрыв вниз. А при дожде скользко, а за плечами рюкзак в 12-15 кг, и надо быть осторожной. Несколько раз мы переходили через горные ручьи – снимали обувь и шли. Где-то было не очень глубоко, где-то по бедро воды и сильный поток. В придачу еще мы встретили группу туристов – мы с ними виделись в первый день. И вдруг в эту дождливую погоду на нас напал азарт гонок. И на них тоже. В этот день мы прошли очень много. Причем в очень быстром темпе, потому что бежали на перегонки с той группой. То они нас обгоняли, то мы их. Они вышли из лагеря на 1,5 часа раньше нас (их лагерь был рядом и мы это видели), поэтому обгонять их было приятно для самомнения, вроде как мы такие шустрые. Местами было забавно. Их группа была больше нашей, там были девчата, явно сильно уставшие. Мы пришли к потоку, быстренько разулись и шустро перешли. Они за нами. В их группе несколько ребят перешли быстро – а часть девчат боится переходить – поток быстрый и воды до бедра. А мы уже одеваем обувь и выходим, довольные собой. К вечеру мы шли уже на последних силах, ноги передвигались еле-еле. Но мы их обогнали. Мы шли по зеленому лесу – папоротники и мхи. А еще крапива и борщевик. За всю дорогу я не обожглась крапивой, что не могло не радовать. Но как только мы разбили лагерь, я стала ставить палатку и случайно села на крапиву.

Поход по Грузии к озерам МегрелииСтоянка возле озера в Мегрелии

Скажу, что весь спуск был дождливым – просто падал дождь то поменьше, то побольше. В последний день был туман и очень сыро, и долгая дорога вниз, под конец я очень устала. Мы были такие ежики в тумане. Идешь - и пелена перед тобой. Когда дошли до горной реки в конце маршрута, мы с удовольствием купались в ледяной воде. Нас встретил водитель, который должен был отвезти нас в Батуми. И начался сильный дождь. Рюкзаки сложили на верх машины, и когда мы доехали, они были насквозь мокрые. Через пять часов, уже в темноте, мы приехали к морю в Батуми - уставшие, мокрые, вдохновленные горами и природой.

Ближайшие даты похода по озерам Мегрелии. Записывайтесь, пока есть места!


Поделитесь с друзьями: