telegram
ru
ua
ru ua

Восхождение на Ама Даблам ради стейка

Вернуться
Автор: Тарас Поздний, 29 лет, Белая Церковь, Украина
Общий рейтинг
Рейтинг тимлидера
Рейтинг консультанта
"Вкус стейка особенно хорош, после месяца в горах"
Тарас Поздний
Нет, восхождение на Ама Даблам не началось в 2014 году, когда я впервые увидел эту вершину.

Вершину, которая возвышается над всей долиной Соло Кхумбу, безусловно доминируя над окружающими ее гигантами – в том числе над Эверестом (8 848 м) и Лхоцзе (8 516 м).  У меня не зародилось даже мысли о попытке восхождения. Ама Даблам казалась столь прекрасна, сколь и неприступна. Не появилось такой мысли и в следующие разы, когда я водил группы к базовому лагерю Эвереста. На Ама Даблам я смотрел с полным благоговением. Я не мог представить, что однажды буду стоять на вершине самой прекрасной горы в мире.

Прекрасная Ама Даблам!

Восхождение на Ама Даблам — от Пангбоче к Л2

Для акклиматизации мы взошли на Айленд пик (6 189 м) с ночевкой на 5800. Это один из самых популярных треккинговых пиков, переход к которому занимает всего один день от базы Ама Даблам. Очень удобно.

За метр до вершины Айленд пика

На Айленде местами было тяжело, ощущалась нехватка акклиматизации. Хотя казалось бы: как может быть тяжело на простом шеститысячнике после Эвереста? Может. На каждой горе бывает тяжело.

После удачного восхождения спустились на отдых в Пангбоче, на высоту 3950. Это ближайшая деревушка к БЛ Ама, где начинается растительность и можно хорошо отдохнуть.

Тут мы попрощались с частью группы, которая ходила только на Айленд и они, во главе с Андреем Вергелесом (кстати, он тоже снимал видео про Айленд и оно скоро будет на канале Горная Болезнь), пошли в Луклу.

У нас же полный день отдыха.

Погодка в первой половине дня всегда солнечная, сидишь и думаешь:

«Здесь, внизу, на 4000 тепло и хорошо. Но очень скоро все поменяется. 

Мы будем лезть по перилам, выплёвывая легкие, одновременно потея и замерзая. Каждый шаг, каждое движение жумара по веревке вверх будет требовать сверхусилий.
Перед глазам поплывут цветные пятна, легкие будут взрываться от кашля, к горлу подойдёт тошнотный ком.
Твое дыхание будет слышать напарник в десяти метрах. Холодный воздух обожжет горло и ты опять зайдёшься приступом кашля. При этом стараясь шевелить замерзшими пальцами.. 

Я знаю — все это будет. Непременно будет. И какой нормальный человек может в здравии идти на это? Зачем?

А ведь иду сам. Еще и других зову. Есть в горах что-то магическое, что каждый раз тянет к новым вершинам. Желательно — выше и сложнее»

С Пангбоче мы за несколько часов пришли в базовый лагерь Ама Даблам. Он большой. Не такой, как у Эвереста, но тоже большой. У нас есть прокатные личные палатки и на этом все. Восхождение на Ама Даблам мы проводим впервые и проводим максимально бюджетно. На базлаг по плану у нас сублимированная еда от Вояджер и ТревелЛанч.

Ее я кушать не хочу, если есть возможность нормального ужина. Иду искать своих друзей из Seven Summit Treks – узнать, можно ли договориться за ужин и дайнинг хол.

На вечер у нас вкуснейший ДалБат (гораздо лучше, чем в лоджах, экспедиционные повара просто молодцы) и большой дайнинг хол. Завтракаем тоже у SST, но уже не далбатом :).

Ужин в Базлаге Ама Даблам

Попутно нашли портеров для заброски наших грузов в Л1. Стоит это дорого – 100 дол за одного портера. На группу мы берем одного для общественного снаряжения (еды, воды) и еще троих для личных вещей.

В этом сезоне на Ама очень сухо, в Л1 совершенно нет снега и воду неоткуда брать, кроме как подымать с базы. Это дополнительный груз.

Переход в Л1 (5650 м) технической сложности не представляет. Первые перила появляются только на подходе к лагерю, да и то идутся ножками.

Первый лагерь находится в относительно уютном месте – защищен ребром горы от дующих ветров. Палатки стоят более-менее комфортно и в достаточном количестве.

Чувствуем себя хорошо, отсыпаемся. Первый лагерь Ама Даблам

Второй лагерь Ама Даблам – это место, только ради которого уже можно идти на вершину! Он прекрасен! И именно на пути к нему начинаются первые сложности.

Переход во второй лагерь Ама Даблам

Сразу после выхода с Л1 перила провешены по узкому гребешку, по обе стороны которого километровые сбросы. Много не сложных, но уже интересных участков. Я кайфую. Очень.

Гребень на пути к Л2 Ама Даблам

Спустя два часа пришли-приползли к Желтой башне – именно на ней находится второй лагерь и именно она первое, по-настоящему непростое, препятствие.

Человечек на желтой башне

Перед тобой метров 10-15 фактически вертикальной каменной стены. Вроде немного. Но высота уже под шесть. С удобной полочки, на которой стоишь, нужно маятником улететь на два метра вправо – там есть небольшие выступы под ноги и легче подыматься. Стена на сотни метров уходит вертикально вниз и ты буквально зависаешь над пропастью. Даже у меня по спине пробежали мурашки. Нет, Ама Даблам определенно не место для тех, кто боится высоты!

Рюкзаки вытянули по дополнительной веревке, кому-то помогли, и вот уже вся группа во втором лагере.

Впервые я ночую в подобном месте! Полочки под палатки небольшие, их ограниченное количество. И всегда остро стоит вопрос свободных. На эту ночь мы договорились заранее и можем с комфортом размещаться. Где по двое, где по трое. Полочки под палатку часто меньше самой палатки и норма, когда часть палатки просто свисает в пропасть. Конечно, палатка пристрахована  репиками, но и тебе нужно быть максимально собранным. Перед палаткой свободная площадка примерно в полметра. И все… С одной стороны стена, с другой – обрыв. Выходя из палатки, сразу вщелкиваешься в перила. Ходить по Л2 не пристрахованным – лишняя самонадеянность.

Ужинаем сублиматами. Мне они опять не лезут. Кушаю сало, колбасу и пью чай. Ложимся спать с закатом.

Выход на штурм Ама-Даблам, серый кулуар и спуск Наташи

На 1:00 у нас запланированный штурмовой выход. Встаем в 23:30, пьем чай, едим печеньку. Запасаемся водой на восхождение и выносим свои вещи из палатки – сегодня сюда придут другие восходители. У нас же есть надежда спуститься сразу в первый лагерь.

К часу ночи стартуем. Впереди видны двое фонариков, которые к этому времени уже прошли Серый кулуар. Ребята вышли очень рано.

Идем без кошек. Первая часть маршрута скальная и лишь иногда попадается снег. Удобнее в ботинках.

Мы разбились на три подгруппы:

  1. Я с Машей, как самые опытные из участников, идем с местным шерпой
  2. Юра и Степа идут с Мариной Коптевой
  3. Толя и Наташа — с Никитой Балабановым

Шерпа неспешно выбирает по какой веревке лезть. Я иду сразу за ним. Иногда жду, пока он пролезет дальше. Но чаще подхода Маши (хотя бы до одной веревки), а за ней и связку Марины, чтобы показать по какому перилу двигаться. Под ногами полно живых камней разных размеров, очень старательно делаешь каждый шаг, чтобы ничего не сбросить – внизу наша группа и еще несколько человек. Надо быть предельно осторожным.  В темноте раздается крик «Камень!» — кто-то с команды таки спустил. В этот раз пролетел мимо, никого не задев. Выдохнули.

Еще через десять минут слышу крик Наташи что-то про камень и прямо в лицо. Никита рядом с ней. В тот момент я деталей не знаю, кроме того, что он будет спускать Наташу вниз, а остальные продолжат подъем. Значит, неприятно, но не критично. Мы лезем дальше.

Селфи натахи после камня

Нужно переформатировать группу. Сначала Марина ждет Толю и берет его к  себе. Она очень сильная, но одной с тремя большими мужиками тяжело. Толя идет к нам, под опеку местного гида.  Я иду с Машей.

К этому моменту я полчаса уже стою на узенькой снежной полке (со ступню шириной) и начинаю замерзать. Порывы ветра, которые сюда долетают, не добавляют тепла. Благо, я в восьмитысяных милетах и восьмитысячной парке – мерзну не сильно. Но сколько сил забирает ожидание! Мне пока идется легко и я кайфую от каждого метра, но вот ожидание…

Восхождение на Ама Даблам – ради стейков и Читвана

Через сколько-то времени Толя подходит к нам, связка Марины тоже рядом – можно продолжать восхождение. Маша тяжело дышит. Дыхание не восстанавливается даже во время длительных привалов. Это меня настораживает и пугает. Мы с Толей уходим на несколько веревок вперед.

Вскоре слышу крик Марины, что Маше плохо и ее надо бы спускать. Марина точно идет с участниками вверх, значит надо спускаться мне или Джангбу. Сначала думаю с Машей отправить шерпу, а самому пойти с Толей вверх. Не хочется отказываться от горы, когда столько усилий приложено.

Но еще раз подумав, решаю спускаться сам. В конце-концов, у нас есть еще неделя времени и можно будет вернуться на гору и сходить уже быстрее, в своем темпе.

Начинаю спускаться. Связка Марины к этому моменту обогнала Машу. Но Марина идет на КТшном зажиме. Оказывается, Юра упустил жумар и Марина отдала ему свой. Ну что же, мне на спуске жумар не сильно нужен, отдаю его Марише.

Сбрасываю метров 30 и подхожу к Маше. Проходя, вижу побледневшего Степу с синими губами. Говорю, что и ему надо бы спускаться, в таком состоянии на гору не сходить. Но он еще поупирается.

Маша учащенно и сильно дышит. Видно, что ей очень тяжело. Да и темп движения не позволительно медленный. Но спускаться отказывается. К тому же, проходят наши румынские друзья и дают какой-то кофеиновый энергетик – должно придать сил. Решаем снять рюкзак и пройти хотя бы до третьего лагеря. Он уже совсем рядом. А там посмотрим.

Вид на третий лагерь Ама Даблам (6300-6400)

Мне же теперь нужно подыматься по уже раз пройденным крутым перилам без жумара, только с зажимом. Это очень не удобно. Маша идет впереди и на самых отвесных участках спускает жумар мне. Я жумарю и отдаю его ей обратно. Так мы доходим к третьему лагерю (6300-6400, точно так и не посмотрел высоту). Здесь две палатки. В них отдыхает Толя, связка Марины и Володя.

Видно, что до вершины еще много (мы даже не представляли сколько). Маша дальше не пойдет. С таким темпом и в таком состоянии сходить на гору и безопасно спуститься почти нереально. Я в очередной раз думаю, что придется разворачиваться. К этому моменту у меня уже пропало жгучее желание идти вверх.

Степа с шерпой выходит в сторону вершины, но через пять метров понимает, что восхождение для него закончено и нужно спускаться.

К этому времени Марина с Юрой и Толей уже двигаются по снежной стене.

Я стою в нерешительности. С одной стороны слишком много сил уже ушло на ожидание, на проходы по горе вверх-вниз (их было пару) и желание вершины подугасло, а с другой – если сходить сегодня, то мы все возвращаемся в Катманду. Где тепло. Душ. И, главное, стейки! Как же мне хочется вкусного мяса!

Маша отдает мне свой жумар, без которого я бы не поднялся. Они со Степой спускаются в сопровождении шерпы.

Я иду вверх. Иду с мыслями о стейках, Читване, тепле. В тот момент именно эти мысли заставили идти вверх. Я знал, что если не взойду сегодня, останусь еще на одну попытку. А это неделя в горах. Холодных. А внизу сочный стейк.

С такими мыслями я быстро догнал нашу группу. Стенка крутая, перила одни – перегнать кого-то не представляется возможности. Впереди до 10 человек, но постоянно приходится ждать. Мне все еще легко. Я снимаю видео, записываю со словами. Холодно, но совсем немножко.

На пути с Л3 к вершине

Мы, как улитки, но неуклонно ползем вверх. Есть понимание, что мы точно сходим на гору. Осталось только несколько часов потерпеть. А терпеть действительно пришлось.

Еще через 100 вертикальных метров стало по-настоящему тяжело и я уже был рад остановкам и возможности отдышаться. Вот тут, после отметки в 6500, и началось настоящее восхождение. С Л3 на вершину мы подымались 4ч 30м. На пути перегнали румынов (они вышли с третьего лагеря раньше, но шли очень медленно и пропустили всех), ближе к вершине Тарас с Сашей (тоже ребята с Украины) пропустили нас.

А мы все шли. Подстава в том, что вершина не видна. Ты догадываешься, что она должна быть уже рядом. Но не видно. И только когда к вершине остается 10 метров ты видишь флажки и неспешно доходишь.

УРА! Мы на вершине Ама Даблам! Я, Юра, Толя и Марина поднялись вместе!  Рядом с нами Володя со своим шерпой. Вершинная площадка большая, можно походить, вдоволь пофотографировать. Отличные виды на Эверест, Лхоцзе, Нупце, Макалу, Чо-Ойю, Канченджангу.

Вершина Ама Даблам

Спуск с вершины и беспокойная ночь

На спуске я бегу первым, Марина присматривает за ребятами. В третьем лагере жду всех, готовлю небольшой перекус – сушенная рыба, яблоки, пару глотков воды. Ухожу вперед, чтобы одному спускаться через Серый кулуар – страшное место, не хочу, чтобы кто-то уставший спускался над моей головой.

Слежу за собой. Ни одного камня ни на подъеме ни на спуске не спустил. Ближе к выходу с кулуара открываются канонические виды на второй лагерь – именно те, от которых перехватывает дыхание! Фотографирую!

Второй лагерь Ама Даблам

Во втором лагере встречаю уже знакомых шерпов с другой компании, прошу воды. Всю свою оставил ребятам еще в третьем лагере. Дают чашку почти кипятка. Просто горячая вода. Я пью с упоением. Предлагают добавить кофе, но я отказываюсь. Сейчас у топленой горячей воды божественный вкус. Не спеша допиваю. Кайф!

Беру вещи и иду к верхней части лагеря. Маша должна быть там. Она лежит на небольшой полочке на каремате, в пуховке и спальнике. Сегодня много людей поднялись во второй лагерь с целью ночного штурма, свободных палаток нет. Только Степе нашли одно место – он себя неважно чувствует. Узнаю, почему они не спускались в первый лагерь. Но ребята (Маша и Степа) на столько устали, что шерпа не рискнул с ними спускаться ниже – участок маршрута довольно сложный и опасный. Решение остаться во втором лагере, думаю, было правильным.

Но свободной палатки нету, нам нужно ждать сначала до 19:30 – одна палатка стартует в это время, а потом и до 1-2:00 ночи, когда освободятся еще.

Начинаю топить лед для чая. Ребята, которые еще идут с горы, очень ему обрадуются! Наливаю в термос, пью сам и пою Машу с шерпой.

Я спустился во второй лагерь примерно к 16:00, связка Мариши через два часа. Очень уставшие, но готовые идти в Л1. Конечно, это не вариант (уже темнеет) и мы устраиваемся поудобнее ждать первую палатку. Пою чаем, угощаю яблоками и сыром. Все на столько уставшие, что аппетита почти нет, запихиваем в себя по несколько кусочков еды.

Ама Даблам с первого лагеря ночью

Высота 6050 м, мы без палаток. Начинает холодать. Теснее прижимаемся друг к другу. Но вот, первая палатка свободна! К сожалению, она стоит на такой маленькой полке, что четверть палатки (правый угол от входа) свисает в обрыв. В палатку лезем всемером, включая шерпу. Я последний. Места в палатке мне хватает только чтобы притулить попу. При этом ноги свисают в обрыв, надо их куда-то девать. Пробую примоститься на улице на штурмовом рюкзаке, но тоже не вариант. Особо не мерзну, спасибо восьмитысячной одежде, но и приятного мало.

Так проходит 4 часа и начинают освобождаться палатки! Мы расходимся по двое. Какое же это блаженство! Просто лечь в палатке и вытянуть ноги! Снять, наконец, ботинки! Кажется, самая комфортная кровать в жизни!

Утром уже видишь, сколько камней и неровностей  было под спиной, но ночью… ночью это был кайф!

Часов в восемь собрались, спустились в Л1, потом в БЛ. Тут пообедали и пошли в Пангбоче.

К этому времени Наташу уже увезли на вертолете в госпиталь в Катманду. У нее камнем рассекло губу и часть носа. Очень неприятно, но настрой у Натахи боевой и уже планирует следующую попытку! К тому же, группа с Айленд пика зашла ее проведать полным составом!

Группа с Айленда в гостях у Наташи

В Катманду добрались без приключений и пошли на ужин в любимый стейкхаус K-too. Кушать стейки, ради которых я сходил на гору.

Никита не ушел с нами, а сам сбегал на гору. Восхождения с базлага до вершины у него заняло чуть больше 9 часов (это очень быстро) и в тот же день он спустился в базлаг.

Я снимал много видео, и о Айленде, и о Аме (о которой не так много видео есть в интернете), и о Читване. Все скоро будет на моем ютуб канале. Подписывайтесь!

В заключение

От вершины я нереально кайфанул! Сложный техничный рельеф, но всюду провешены хорошие перила – это то, что мне нужно. До высоты 6500 шлось легко, а вот дальше пришлось потерпеть. Стало сильно тяжело.

По нагрузке я бы поставил Ама Даблам вровень с кислородным восхождением на низкий восьмитысячник.

НО! С технической стороны Ама гораздо, гораздо сложнее классических маршрутов на восьмитысячники.

Эта гора не для всех. Нужно очень хорошо готовиться, уверенно передвигаться по любым перилам.

Есть объективные риски. Особенно мне не понравился Серый кулуар – здесь может сыпать и нужно проходить первым. Остальные же участки в общем Ок.

Если решитесь пробовать — тренируйтесь и пробуйте! Это необыкновенный опыт и прекрасная вершина!

И да, стейки особенно хороши после месяца в горах!

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе. Привіт, ми з України. Граждан россии в наши группы не берем
Якою продовжити?
Нагадаємо, що у нас є україномовна версія сайту, тож оберіть
Українською
20% від прибутку витрачаємо на потреби ЗСУ. Деталі та звіти KuluarHelp тут. Ходіть в гори з KULUAR - наближайте перемогу! 🇺🇦