Больше, чем просто поход. Часть IІ

Автор: Сергей Кеба, 24 года
Украина, Луганская обл.

Продолжение рассказа о нашем первом походе по Кавказу вокруг Эльбруса

День 5. Ранним утром просыпаюсь от громкого звука – то ли от пролетевшего вертолета, то ли от самолета. Долгое время думаю, что это вновь один из ярких и реалистичных снов, которые показывает мне Кавказ, но через несколько минут вновь слышу подобные звуки. Мигом вылезаю из палатки, и буквально у меня над головой пролетает вертолет. Сразу же миллион вопросов в голове: «Чей? Куда?», но, так и не найдя ответов, ложусь досматривать сны. Как окажется позже, это были учения местных армейцев. Так начинается наш пятый день на Кавказе. К нашему удивлению, он не был «транзитным», и свою пятую ночевку мы также проведем здесь. Среди планов на день – дать возможность отдохнуть организму от переходов, попробовать поближе подойти к одному из ледников Его Величества Эльбруса, на сей раз без рюкзаков за плечами. Как и каждый предыдущий, этот день начался со вкусного завтрака и был «закреплен» горячим чайком с имбирем и конфетами, которыми нас угостили девчата. Сначала все вежливо отказывались от конфет, не желая объедать девчонок, но распробовав их, набили карманы и отправились к подножию горы.

День был солнечным, поэтому пришлось надевать солнечные очки, так как лучи, отраженные от чистого горного снега, могут стать причиной воспаления роговицы глаза. После нескольких часов пути мы оказались на «сыпухе» – мелкие камни, которые так и норовят уехать из под ваших ног. Как оказалось, под этой «сыпухой» находился ледник. Я представлял, что это будет чистый как горный хрусталь, голубоватого оттенка лед. На самом же деле, ледник был чем-то похож на твердую грязь с осколками камней и горной массы.

У подножия Эльбруса

Мы стояли у подножия самой высокой горы нашего континента, а до ее макушек казалось рукой было подать, но не тут-то было. После длительной прогулки все проголодались и пошли в обратном направлении. В лагере к нашему приходу Андрей принимал солнечные ванны, а девчата отлеживались и набирались сил перед завтрашним днем, за который, со слов Александра, мы должны будем пройти порядка 17 км. До цивилизации оставалось уже совсем недалеко. И со слов нашего проводника, на вершине находившегося плато можно было «поймать» сигнал мобильной связи, что мы с Саней и попробовали сделать. Поднялись на самый верх, потом еще выше, еще выше… но заветных «палочек» связи так и не увидели. Зато посидели некоторое время, молча всматриваясь в красоту и величие Кавказа и получая от этого непередаваемые ощущения. Нет, этой красоты не запечатлеть на видео, на фото, ее не описать словами, ее надо видеть и чувствовать, и попробовать сохранить эту картинку и эти чувства как можно дольше.

Наткнувшись на большое сердце, выложенное из камней недалеко от нашего лагеря, в очередной раз убеждаюсь, что большинство, если не сказать все, любители природы в душе большие романтики.

Спустившись в лагерь, перекусили перед сном и улеглись, осознавая, что наше путешествие уже достигло экватора. Ночью лил сильный дождь, но наша палатка с ним справилась, а закрепленный над ней тент вздымался под ветрами Кавказа, словно парус. Слава Богу, плыть нам никуда не пришлось, «мачта» осталась целой, и на утро мы проснулись сухими.

Вершина Эльбруса

День шестой сулил нам встречу с цивилизацией – горячие источники Джилы-Су, один из популярных курортов Кавказа. Там же, со слов Александра, мы могли отведать местную кухню, при условии, что заведения уже открыли свой сезон. В скором порядке собираем вещи, громкое и звонкое «Под рюкзак!», которого уже все ждали с нетерпением, и мы отправляемся. По пути нам откроется невероятной красоты плато Ирахитсырт.

Далее мы соприкасаемся с цивилизацией и выходим к излюбленному месту туристов – источникам Джилы-Су. Здесь расположена гостиница, в которой мы собирались попробовать блюда местной кухни, однако извольте – еще не сезон, все закрыто. Джилы-Су известен тем, что в нем бурлит теплая минеральная вода. Мы-то думали, что источники действительно горячие, но увы, температура в них +16С. И когда погружаешься в них, то с удивлением спрашиваешь, кто же додумался назвать их горячими.

Источники Джилы-Су

Но купание в целебном источнике одно удовольствие, к тому же, полезное для здоровья. Далее достаем еду и решаемся перекусить. В это время к нам подходит молодая девушка с двумя детишками. Видимо, один из них ее сын, а второй его друг. Мальчишки примерно по 5-6 лет, что-то шепчут на ухо маме, а та просит у нас разрешения сфотографироваться им вместе с нами и нашим обмундированием. Сразу представляю себя в глазах детишек каким-то исследователем или известным путешественником. Сделав пару кадров, с улыбками на лице присаживаемся под навес наминать наш «перекус». Начинает моросить маленький дождик. Небо постепенно затягивает сплошной серый занавес, капли все увеличиваются и учащаются. А у меня с Саней, как на зло, отсутствуют непромокаемые накидки на рюкзаки. Всю цифровую аппаратуру засовываем во внутренние карманы курток, и направляемся посетить одно из красивейших мест на нашем маршруте – водопад, расположенный в районе горячих источников. Как оказалось, их два.

Первый видно с проезжей части, и большинство туристов даже не догадываются, что в паре километров вдоль по реке находится второй водопад – Султан (его высота 40 м). Султан – один из самых больших в этой местности, расположен на реке Малка. Здесь рай для туриста: теплые минеральные ванны, питьевая вода, текущая прямо из скал. Возле водопада вздымается яркая радуга, что кажется невозможным при пасмурной погоде. Но в здешних местах, наверное, слово «невозможно» можно смело исключать из своего словарного запаса. Дождь продолжает идти уже около 2 часов кряду. Поднимаемся обратно на дорогу и направляемся к месту нашей шестой стоянки. Довольно долго идем по асфальтированному серпантину, проезжающие автомобили сигналят нам. Мы, промокшие и слегка уставшие, завидуем их комфорту в сухом и теплом автомобиле, а они, наверняка, завидуют нашему маленькому путешествию и маленькой жизни, прожитой в самом центре горного Кавказа.

Дальше сворачиваем с дороги и начинаем карабкаться по руслу одной из горных речек. Поднимается сильный ветер, дождь усиливается, и Александр принимает решение разбивать лагерь в долине этой речушки, между двух холмов – так мы хоть немного защищены от ветра. В первую очередь, на скорую руку пробуем с Саней установить палатку, но из-за маленькой площади поляны на нашей стоянке это весьма проблематично, тем более что наша палатка самая крупная. Промокли с головы до ног, ворчим с Саней друг на друга, с горем пополам наша каюта к приему гостей готова. Палатка стоит, тент натянут, в рюкзаке находим сухие вещи. К тому времени наш проводник уже успел заварить чай. Была бы с собой моя металлическая кружка, удалось бы согреть ладони. Но, увы, у меня есть только пластиковая «Ленка» – именная кружка с надписью «Елена» и характеристикой личности женщины с данным именем. Я ее одолжил у соседки, так как все домашние кружки были керамическими. За весь поход я неоднократно терял свою «Ленку», а фраза: «Ленку не видели?» всегда вызывала улыбки у моих попутчиков. Так вот, насладившись горячим чаем с бубликами, одевшись в сухие теплые вещи, залазим в спальники и начинаем с Саней вспоминать хронологию нашего путешествия от увиденных на фото пейзажей до покупки билетов. Довольные и уставшие, ложимся спать в 17:50! Со слов Александра, дождь затяжной, поэтому будет лить как минимум до полуночи. Слышим, как в соседних палатках хихикают девчата. Как оказалось позже, им стало скучно, и они в дождевиках пошли прогуливаться под дождем. Мы же с Саней записываем видеообращение ко всем желающим попробовать найти себя на Кавказе. Стараемся уснуть под раскаты грома и вспышки молний, в надежде на то, что наша каюта выстоит все испытания непогодой, и наутро пульт управления погодой включит следующий канал, по которому будут транслировать солнце, ясное небо, и сказочные пейзажи.

Водопад у дорогиВодопад Султан

День 7. Наши желания были услышаны, и его Величество Эльбрус подарил нам на утро замечательную погоду. Пока он не передумал, наскоро завтракаем, и вновь «под рюкзак». Далее наш путь лежит к перевалу Северный Каракайский (2889 м). За ним начинается массив Кара-Кая. Преодолеваем перевал.

Эльбрус остается позади нас. Далее выходим к реке Исламчат. Склоны гор усеяны разнообразием цветов, извилистая тропинка ведет нас к долине реки. По пути к долине Александр находит свой прошлогодний тайник (две банки шпрот, пару кг сахара и гречневая крупа), который он оставил здесь прошлым летом, так как его команда не отличалась аппетитом. А чтобы не носить лишнюю еду, было принято решение оставить ее на следующий поход. Только вот он не думал, что следующий будет аж в новом году. К нашему удивлению, продукты сохранились, и были с радостью нами съедены. Добираемся до места стоянки примерно к обеду, как оказалось, с опережением графика. Свободное время с Димоном, Кирюхой и Андреем решаем провести с пользой. Пробуем подняться на один из близлежащих хребтов. Он не имеет названия, но величественно возвышается над нашей долиной. Снизу эта затея выглядит гораздо проще, чем оказывается на деле. 

Через 2-3 часа подъема оказываемся на вершине (примерно 3400м) – наивысшая точка нашего маршрута. Только вот окружающими красотами наслаждаемся недолго – 2-3 минуты, как сразу же вершина «надевает» туманную шапку, так и не показав нам возможные пути спуска.

Повезло, что Кирюха не растерялся и, имея за плечами немалый походный опыт, вернул нас в лагерь, где к тому моменту уже все были взволнованы нашим долгим отсутствием. Видимо, на вершине у меня начался процесс акклиматизации, и после спуска в долину голова начала кружиться, ничего не лезло в рот. Такое состояние продержалось еще некоторое время, потом наши девчата «фармацевты» накормили таблетками, и я улегся набираться сил в палатку. Так и закончился наш 7й день на Кавказе. Завтра нас ждет перевал Кыртыкауш высотой 3232 метра.

наш лагерь

День 8. Просыпаемся, завтракаем, и начинаем собирать наши манатки. Сегодня мы с Саней проштрафились и вся группа с собранными рюкзаками стоит и молча, смотрит на нас, про себя наверняка высказывая в наш адрес пару ласковых. Снова долго ищу свою «Ленку», так и не найдя ее, надеюсь что она где-то среди вещей, еще раз извиняемся перед группой и отправляемся к перевалу, Кыртыкауш к самой высокой заявленной точке на маршруте. С места стоянки набираем высоту около 700 метров. Он почти целый год покрыт большими сугробами снега, который не успевает таять. Тут то мы с Саней и вспоминаем про нашу обувь, которая до селе еще ни разу нас не подвела, но уже изрядно промокла. Проходим друг за другом по снежны шапкам и перед нами с перевала Кыртыкауш открывается чудесный вид на главный кавказский хребет и его главную вершину – Коштан-Тау 5105 м. Здесь мы и решаем пообедать.

На перевале установлен символичный пик, обложенный камнями. Тут и решаю записать видео поздравление подруге, которая вскоре будет праздновать свое ДР. Пока мои кроссовки сохнут, босяком вытаптываю в снегу ее имя и надпись «с ДР», потом даже придумываю какие-то слова поздравления, но к моему сожалению, и ее наверное тоже, их практически не слышно из-за сильного ветра на вершине, который сильно шумит в динамики. Мой поступок привлекает внимание всей группы, девчонки улыбаются наверняка думая, что это какое-то признание в любви, или что в этом роде, а хлопцы подбадривают своим словцом.

Ну вроде справился, Саня был оператором, снял  на твердую 4ку, дальше наш традиционный перекус и мы начинаем спуск к долине реки  Кыртык. Погода стоит замечательная, по мере спуска снимаем с себя куртки, свитера, обвешиваем ними рюкзак и движемся к месту нашей заключительной стоянки. По пути встречаем огромные отары овец, которые насчитывают до нескольких тысяч особей. Чтобы хозяева овец не перепутали своих зверушек, на них стоят метки – рисунок выполненный краской разных цветов.

Заснеженные склоны кавказских гор

Встречаем на своем пути несколько домиков пастухов, но последние в доме отсутствуют. К нашему удивлению у местных жителей не принято закрывать н и ворота ни двери. Свободно можно зайти попить воды или перевести дух.В устье реки Кыртык находим наше пристанище. Идеально ровная поляна с изобилием растительности, тени, сухих дров и звонким журчанием горной речки, что еще для счастья нужно. К заключительной нашей ночевке вес рюкзака уже не ощутим, складывается впечатление, что своих попутчиков ты знаешь уже долгий период времени, а желание остаться в здешних местах возрастает в геометрической прогрессии. Но как бы нам не хотелось, все таки наше путешествие длинною в маленькую жизнь близится к завершению. Дружно собираем со всей округи дрова для прощального костра, ведь ночка у нас выдастся долгая, есть что вспомнить, о чем подумать и чем поделится.

Солнце прячется от нас, но еще долгое время продолжает освещать верхушки горной гряды, потом ему на смену выходит полная луна. Будто ночным прожектором она освещает все вокруг,  а звездное небо тем временем знакомит нас с миллионами ночных небесных тел .

Столько звезд я еще никогда не видел, пытаешься насмотреться на них, сфотографировать эту картинку в своей памяти и при желании вновь и вновь взирать ее, и спустя пол года после похода она начинает затираться, надеюсь это знак того, что ее надо обновить.

Долгие посиделки у костра, разговоры на всевозможные темы, «Ленка» наполненная горячим чаем и не только =)), согревает меня. Подолгу молча всматриваемся в ночной костер, потрескивающий на всю округу и молча думаем каждый о своем, так и встречаем наш 9й день похода, с грустью осознаем, что все хорошее, как и наш поход, рано или поздно кончается, пожелав друг другу спокойной ночи расходимся по своим каютам в начале 4го утра и заключительный раз засыпаем под шум горной речки.

Долина реки

День 9. Завтрашнее утро все равно проходит с чувством маленькой грусти и нежеланием расставаться с Кавказом, но все по плану. Собираемся и выходим к аулу Верхний Баксан, где встречаемся с цивилизацией вновь.

Первый магазин, все забегают, как будто в нем небывалая распродажа, и судорожно начинают скупать все вкусняшки с витрин. Когда доходит моя очередь, то обращаюсь к продавцу (молоденькой симпатичной девушке) с просьбой продать мне халву, бутылку молока, сладостей и т.д. Она, выслушав меня, с улыбкой интересуется, откуда я родом. При этом, предполагая возможный ответ, спрашивает, не из Донбасса ли я, случайно. Моему удивлению вновь нет предела, шахтной каски с канагонкой на мне нету, угольного макияжа не было тоже, паспортную прописку я ей не показывал. Но с удивлением называю ей название своего родного городка, расположенного в Луганской области, и спрашиваю у нее, как ей это удалось. Во время разговора с девушкой (к сожалению, не запомнил ее имя) узнаю трогательную историю о том, что во время начала боевых действий она уехала из Луганска, в котором проживала с самого рождения, и уже около полугода проживает на Кавказе, а родной говор ни с чем не перепутает. Обменявшись с ней взаимными улыбками, выхожу на улицу, где наш отряд уже наминает вкусности, купленные в магазине в ожидании нашего микроавтобуса.

На этой ноте и заканчивается наше, надеюсь, не последнее с Саней путешествие с рюкзаками. Нет, я не передам вам красоты увиденного словами, это бесполезно. Но попробовать пробудить в вас интерес к походной жизни и горному Кавказу все-таки стоит. И если этот рассказ хоть немного вас заинтересовал, и хотя бы один из сотни прочитавших его соберет рюкзак и отправится покорять невиданные доселе просторы, то я буду считать, что сделал это не зря. Единственное, о чем я сожалел после похода – это почему я не пошел раньше! Спасибо Кавказ, спасибо ребята, спасибо Санек, и, конечно же, спасибо Кулуар!!!

В снегах под Эльбрусом

Предыдущая часть рассказа: Больше, чем просто поход. Часть I.

Оригинал отзыва на сайте автора: http://hoolstory.ru

Ближайшие даты похода Вокруг Эльбруса. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
02.07.2017
10.07.2017
11000 руб 9 дней
22.07.2017
30.07.2017
11000 руб 9 дней
12.09.2017
20.09.2017
11000 руб 9 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: