Больше, чем просто поход. Часть I

Автор: Сергей Кеба, 24 года
Украина, Луганская обл.

Одним из зимних январских вечеров мы с другом сидели и «изучали» страницы интернета, когда наткнулись на красивейшие пейзажи Кавказских гор. Оба поймали себя на мысли, что красота непередаваемая. А если бы увидеть это вживую, то впечатлений хватило бы до конца жизни.

Дальше невзначай занялись поисками турфирм или сайтов, которые организовывают походы. К тому времени у нас на двоих было ровно 0 км походного опыта, и мы оба представления не имели, что ищем, что хотим найти и увидеть, и чего нам это будет стоить.

Наткнулись на сайт Кулуара, который организовывал походы по Крыму, Кавказу, Карпатам… Уровень физической подготовки у обоих средний. Поэтому были уверены, что если немного подготовиться, то не без труда, но сможем осилить большинство из предложенных маршрутов. Изначально выбор пал на восхождение на Эльбрус. Заголовки «Высочайшая гора Европы» не давали покоя. В тот же вечер мы то ли от нечего делать, то ли для того, чтобы убедить себя, что первый шаг на пути к внезапно возникшей заветной мечте оказался ближе, отправили заявку на сайт. К нашему удивлению, уже через несколько дней нам отписалась одна из представителей данного сайта. Поинтересовалась, почему мы выбрали именно этот маршрут. Еще больше ее удивило то, что походного опыта у нас было ровно 0. Но уже в следующем сообщении она написала нам, что встречаются и такие индивиды, как мы, которые с первого раза покоряют Эльбрус. Если, конечно же, мы этого очень хотим. Дату похода мы запланировали на июнь 2015 года. Пролетели февраль, март, апрель. Когда в мае нам обоим приходит извещение о том, что мы должны подтвердить свое участие. Должен сказать, к тому моменту я уже малость позабыл о наших с другом зимних планах. Но с новым энтузиазмом мое внимание вновь было приковано к походу.

– «Саня, а что нам надо?»

Дальше мы написали список необходимого оборудования (указанного на сайте) и поняли, что кроме верхней одежды, у нас ничего не было. По местным туристическим кружкам, по общим знакомым с горем пополам нашли рюкзаки, палатку, дождевики и т.д. К тому моменту наши родственники не имели и малейшего предположения о том, что мы с другом собираемся пойти в поход. Их удивление не знало границ, когда мы ошарашили их данной новостью. К сожалению, ожидаемого одобрения с их стороны мы не дождались. “Далеко… долго… зачем это вам нужно… очень дорого… а мало ли, что с вами там случится…”, слышали мы каждый раз, когда пытались объяснить им, что это действительно того стоит.

Поход по Приэльбрусью

Должен сказать, мы с Саней, моим другом детства, не сдавали заднюю. И решили, во что бы то ни стало, 02.09.2015 в 09:00 мы будем в г. Невинномысске. Именно оттуда должен был начинаться старт маршрута. В последние минуты мы извинились перед организаторами и решили сначала пройти поход по Приэльбрусью, что не подразумевало поднятие на вершину. А уже потом, в будущем, попробовать свои силы на самом Эльбрусе.

Упаковав все необходимые вещи в рюкзаки, мы не имели малейшего представления о том, как в них можно будет еще что-то впихнуть. Казалось, что они были уже переполнены.

День 1. 04:30 утра, мы сонные после 2 суток дороги вываливаемся на автостанции в Невинномысске. Смотрим на часы, у нас есть еще ровно 4 с половиной часа, чтобы попасть на вокзал. Такси поблизости нет, прохожих тоже. Поэтому принимаем решение дойти до ж/д вокзала по навигатору. Длина предложенного им маршрута составила около 8 км. Так как по карте он вел сначала куда-то в сторону, а уже потом на ж/д станцию, мы с другом принимаем решение идти по интуиции. И, как оказалось, не прогадали, и через 3 км пути увидели здание ж/д вокзала. Здесь мы долгое время кормим местных собак и греемся в лучах утреннего солнца.

Ожидания самые разные: кто же, интересно, будет с нами в группе, а вдруг мы стратим, и как себя вести в походном обществе… Примерно в 8 часов заходим в здание вокзала, обращаем внимание на группу молодых ребят. Их было четверо, все с рюкзаками. Двое из них были загорелые, будто только из солярия. Ими оказались Кирилл и Андрей, которые имели огромный опыт походов по Крыму, Карпатам, и были положительно заряжены на всей дистанции маршрута, всегда помогали словом и делом. Андрюха, к слову, имел при себе отличный фотоаппарат, нащелкавший около 1000 снимков за 9 дней нашего пути. Рядом были двое парней, сразу видно, что оба «городские», как и мы с Саней. Белокожие обитатели квартир и офисов, и заядлые друзья компьютера. Ими, как позже выяснилось, были Андрей и Дмитрий из Питера, которые, как и мы с Саньком, в первый раз решили попробовать свои силы в походе. Фуххх! Ну хоть не одни мы будем «зелеными» и «почемучничать» на маршруте, доставать глупыми вопросами проводника. Как вдруг, в здание вокзала зашел Александр, наш проводник по маршруту. Крепкий статный парень, на вид 30-32 лет. Как оказалось, ему было 37. Уж больно хорошо сохраняются организмы, которые получают должную дозу положительных эмоций и позитивного настроения на свежем воздухе, и которые обожают общаться с природой. Позже, к моему удивлению, в зал вошли две девушки, которые несли за своими плечами рюкзаки, ярко-зеленого и голубого цветов. Ольга и Наталья были из Москвы и уже дважды имели опыт походов по Кавказу. Молодые, приятные, веселые хохотушки, которые украшали нашу мужскую компанию. Удивлению нашего проводника Александра не было предела, когда мы ему сообщили, что специальных походных ботинок у нас нет, и мы планируем пройти весь путь в своих кроссовках. Но назад дороги не было, поэтому он поинтересовался, хватит ли у нас запаса носков на случай промокания. И услышав положительный ответ, произнес фразу, которая неоднократно самым разным образом меняла мое настроение по ходу маршрута – «под рюкзак!». Далее мы проследовали к автомобилю, который и доставил нас до места, откуда стартует маршрут «Приэльбрусье» – Аул Хурзук.

Приэльбрусье

Это было последнее место цивилизации, которое мы видели перед отправлением в поход. Сначала разложили провизию по всем рюкзакам, после чего медленным темпом начали подъем к нашей первой стоянке – поляне Сварщиков. Накинув рюкзак на плечи, я решил, что долго моя спина не выдержит такой нагрузки. А слова Александра о том, что первый день у нас будет вступительным, без особой нагрузки, дали мне понять, что не все так легко, как казалось и хотелось. Но все же, живописное ущелье, которое ведет к слиянию двух высокогорных рек, Уллу–Хурзук и Еникол, а так же девчата, которые не только не отставали от нас, а иногда и обгоняли нас на виражах, заставляли идти вперед. Первый привал. Снимаю рюкзак с плеч и сразу же ощущаю, что в таком состоянии я мог бы с легкостью бегать по горам без передышки. Но это ощущение довольно обманчиво. Перерыв минут 15, и вновь заветные «под рюкзак» заставляют нас двигаться вперед. Во время движения иду рядом с Саньком, на внятный диалог не хватает сил. Ловлю его взгляд и говорю ему: «Круто», он кидает в ответ: «Да». В карманах томятся фотоаппараты и видеокамера, которые желают запечатлеть здешние красоты. Идем в конце группы, когда обращаем внимание, что наш «Авангард» уже подошел к реке, и ребята начинают снимать верхнюю одежду. Как оказалось, нам необходимо переправляться через реку. Но где же мост? Спрашиваем друг у друга, но, улыбнувшись, снимаем рюкзаки, штаны, прячем всю электронику в верхние карманы рюкзака и готовимся форсировать реку. Когда на помощь приходят местные жители, которые транспортируют нас на другой берег.

Довольные и сухие, мы продолжаем движение. На поляне сварщиков мы были примерно через 2-3 часа. Александр указывает на место привала, и мы с Саньком принимаемся к первой в жизни постановке палатки. Вернее, ко второй. Будучи дома, мы выходили в посадку и уже пробовали ее устанавливать. Должен сказать, получилось у нас с первого раза, но это заняло большое количество времени. Вот колышки уже вбиты, тросы натянуты, и есть пара минут, чтобы насладиться окружающей красотой, поистине завораживающей.

Снежные шапки Кавказских гор с высоты нависают над нашим ночлегом, а теплые солнечные лучи напоминают нам, что лето уже вовсю вступило в свою силу. После этого мы были вознаграждены теплым ужином и устроились поудобнее возле костра, где принялись выяснять, с кем же мы все-таки ввязались в авантюру. Как и ожидалось, большую часть группы составляет офисный планктон – айтишники, экономисты, юристы, фармацевты, которые большую часть рабочего времени мозолят свою пятую точку в кресле кабинета. После теплого застолья все расходятся по своим пенатам. Солнце уже давно скрылось за снежные шапки Кавказа, а ему на смену вышла полная луна, которая сказочно освещала холодными лучами все окружающее нас пространство. Еще был слышен звук потрескивания костра, а в небе было столько звезд, сколько я, наверное, не видел за все 24 года своей жизни.

Вокруг царила тишина. Ни капли не сожалея об отдаленности цивилизации и отсутствии связи с миром, мы, уставшие, залезли с Саней в свои спальники и начали делиться впечатлениями о прожитом дне, своими ожиданиями от завтрашнего дня и от нашей затеи в целом. Пожали друг другу руки за небесполезный исход нашего совместного похода и захрапели. Ночью температура упала до +3 градусов.

Пейзажи Кавказских гор

День 2. Утро началось со звонкого похлопывания Александра по нашей палатке со словами «Новороссия, подъем!». Выползаем из палатки, солнце вновь перехватило эстафету и озаряет всю поляну. Почему это место называется поляной Сварщиков, мы узнали только на второй день, когда практически все почувствовали последствия солнечных ожогов на лице. Небесный сварщик добротно дал нам вчера порцию теплых лучей, и у всех появился заметный румянец на открытых участках тела.

Утренний перекус, пол часа на сборы, первая встреча с горным яком и старт вверх, вверх и еще раз вверх. Со слов Александра, где-то там долгожданный перевал Еникол, с которого, если нам посчастливится, откроется вид на Эльбрус. По пути несколько раз переходим с одного берега реки Еникол на другой, прыгаем туда-обратно. Глядя на Олю с Наташей, заставляю себя не останавливаться и идти вперед, Санек со мной рядом. Как и вчера, мы не особо разговорчивы во время движения, обмениваемся дежурными «Ухх, круто!», «Ты посмотри…» и пробуем не отставать от группы. На привале доза сладкого шоколада (должен сказать, в горах все кажется в разы вкуснее), сгущеного молока, консервы, и продолжаем движение вверх.

Спина начинает настаивать на том, чтобы на каждом привале я предлагал группе продукты из своего рюкзака, чтобы хоть как-то его разгрузить. А мысль о том, что сегодня Саня несет нашу совместную палатку, успокаивает, иначе рюкзак был бы еще на 3-4 кг тяжелее. Становится идти все тяжелее и тяжелее. Но мысль о первой и, надеюсь, не последней встрече с Эльбрусом, близкий друг рядом и неописуемая красота, которую к тому моменту я начал запечатлевать на фотоаппарат все чаще, прибавляют сил и подталкивают вперед. Долгожданный перевал Еникол. Эмоции переполняют, только не знаю от чего больше – от того, что наконец-то рюкзаки скинуты с плеч, или от нашей первой встречи с двуглавой вершиной Европы и со снегом в начале июня.

Собираем всю группу, делаем несколько совместных фото и проходим еще метров 800 вниз по склону, где разбиваем свой второй ночной лагерь. Александр говорит о том, что у нас есть 25-30 минут до того, как начнется дождь. Поэтому мы на скорую руку расставляем палатку, достаем все необходимое и подготавливаемся быть облитыми кавказским дождем. Облака долгое время «буксуют», но все-таки переваливают через горную гряду, и последние лучи вечернего солнца озаряют небо.

Теплый ужин, истории за чашкой супа. Увы, костер мы увидим теперь лишь в последнюю ночевку, пользуемся газовыми горелками. Денек выдался не из легких, ложимся спать пораньше.

Лучи заката

День 3. Утро третьего дня. Все с тем же «Новороссия, подъем!» выползаем с Саней из нашей кельи. На удивление, на свежем воздухе хватает нескольких часов, чтобы добротно выспаться, яркие цветные сны сменяют друг друга. Легкий завтрак, и вновь в путь. Теперь снова вверх, вверх и вверх. Миллион вопросов к нашему проводнику – а сколько мы прошли, долго ли еще, на какой мы высоте… И каждый раз его козырные “Вон видишь ту вершину?” – указывает пальцем на одну из самых дальних, до которых, на первый взгляд, как минимум неделя пути, – “так вот, нам туда». То ли он шутит, то ли нам действительно туда, нам пока неизвестно. Наш путь лежит к перевалу Чемарт (3132 м.) Горы становятся все выше, до них буквально рукой подать, пики все острее, и все меньше зеленой растительности.

Под ногами текут талые ручейки, лето как-никак началось. Сперва пробуем с Саней перепрыгивать ручьи, но понимаем, что все это бесполезно, ноги промокли. Продолжаем свой путь вокруг Эльбруса. Сегодня он смотрит весь день на нас сверху, маня к себе двумя белоснежными шапками. 

К обеду преодолеваем перевал Чемарт, пару совместных фото, и начинается мелкий дождь, превратившийся в мелкий град, который через пару минут сменяет туман. Горы буквально обволакивает дымка, видимость максимум метров 5-7, и мы в поисках места нашей третьей ночевки. Я даже не могу представить, куда мы идем, как Александр ориентируется в данной ситуации. Не видно ни солнца, ничего дальше 10 метров вперед, назад, влево и вправо.

Держимся всей группой очень кучно, идем нога в ногу, по очереди проваливаясь по пояс в снег и вытаскивая друг друга. После пары часов путешествий в тумане разбиваем лагерь буквально на ощупь, видимость нулевая. Легкий перекус, и все разбредаемся по палаткам. День вышел не из легких, а завтра предстоит, как оказалось, самый тяжелый этап нашего маршрута. Сушим вещи, кружка горячего чая и печенье придают немыслимый заряд энергии, когда, казалось,ей уже не от куда браться. Но ты доволен, ты счастлив.

Поход по Приэльбрусью

День 4. На четвертое утро проснулся чуть раньше остальных, и был вознагражден незабываемыми красотами Кавказа – именно за этим я сюда и шел. Вчерашним вечером максимум, что я мог разглядеть, был рюкзак товарища, идущего впереди. А сегодня передо мной открылась сказочная долина, по которой кружат хороводы облаков, поочередно поднимаясь и опускаясь с гор, будто с горки. Мы выше облаков! Именно это я и мечтал увидеть – что находится выше неба, и как это выглядит сверху. Кажется, что взяв ложку, можно даже попробовать облака на вкус. Бужу Саню, по его реакции понимаю, что именно за этим мы сюда и пришли, делаем пару памятных фото.

К этому времени все начинают потихоньку просыпаться и любоваться красотами Кавказа. Девчата долгое время сидят молча и всматриваются куда-то вдаль. Не знаю, что у них на уме, но это и не важно. Мне кажется,здесь можно думать о чем угодно и сколько угодно. Очередной питательный завтрак, снова под рюкзак и в этот день моя очередь нести наш ночлег – палатку. Вновь допросы Александра, куда мы идем, а далеко ли. И он вновь указывает на дальнее седло между вершинами, улыбаясь, приговаривая, что через пару часов мы будем там. Принимаю это все с большой улыбкой, так как по-моему, это просто нереально. В горах теряешь чувство пространства. Кажется, что до вершины подать рукой, а оказывается до нее около 15 км, и наоборот. Далее по горным тенистым оврагам и ущельям мы движемся вперед.

Снежные склоны Кавказа

Таким макаром доходим до самого подножия двуглавого красавца-Эльбруса, из ледников которого вытекает река Чемарткол. Белосныжные горные вершины сверкают так, что аж глазам больно, рюкзаки уже как будто приросли к спине, и вы составляете единое целое. И вновь вверх, вверх и вверх, чтобы попасть на перевал Бурунташ. Довольные и сильно уставшие останавливаемся на очередной перекус. Перестаешь чувствовать усталость, любуясь окрестностями, ноги сами несут тебя вперед, а интуиция подсказывает, что не зря. Дальше спускаемся в долину реки Кызылкол. Тут-то и начинается наше испытание горными водами. Ледники Эльбруса приготовили нам сюрприз. Растаявшие, они значительно увеличивают размеры реки, и перепрыгнуть ее по камням уже просто не получается. На помощь приходят веревка и слаженные действия Александра с Андреем и Кириллом, которые по одному переправляют нас через бушующие потоки горной речки.

Промокшие насквозь, проходим еще 300-400 метров и делаем привал в живописном уголке. Ледяная река струится бурным потоком так, что порой не слышно друг друга. Далее мы с Саньком за несколько минут, уже куда увереннее, чем впервые разы, ставим нашу палатку, и принимаемся обустраивать лагерь. На данном месте мы проведем две ночевки, а завтра отправимся в радиалку к подножию Эльбруса и поднимемся по склону одного из его ледников. А пока исследуем прилегающие окрестности, пробуем Нарзан и любуемся местными сусликами, которые то и дело бегают между камней. Сон приходит моментально.

Панорама Кавказа

Продолжение рассказа: Больше, чем просто поход. Часть IІ.

Оригинал отзыва на сайте автора: http://hoolstory.ru

Ближайшие даты похода по Приэльбрусью. Записывайтесь, пока есть места!

Старт Финиш Маршрут Цена Дней
12.09.2017
20.09.2017
11000 руб 9 дней


Хотите так же? Просто напишите, а об остальном позаботимся мы

Поделитесь с друзьями: