Что брать в велопоход? Список личного и специального снаряжения

Что брать  в велопоход? Список личного и специального снаряжения

Привет! Собираетесь в велопоход и не знаете что брать из снаряжения? Наша статья вам в помощь. Детальные списки личного и специального снаряжения для участия в велопоходе с фотографиями. Собирайтесь по списку, это поможет избежать неприятных сюрпризов в походе. Список составлялся в первую очередь для велопохода по Сванетии, но он вполне универсальный и отлично подойдет для других несложных маршрутов.

Специальное снаряжение для велопохода

В этот список вещей, которые нужно взять в велопоход, входит именно велосипедное снаряжение – то, без которого велопоход превратится в обычный пеший))

 

Исправный велосипед

что брать в велопоход - список снаряжения

Подразумевает проведение полного технического обслуживания велосипеда перед походом, где обязательно нужно проверить износ колодок (не более 50% для дисковых тормозов), плавность переключения передач, люфт каретки, живость втулок, состояние ободов и резины, скрутить и открутить педали, обкатать цепь

Велосипедный багажник

Велосипедный багажник

Очень важная часть велосипедного снаряжения, поскольку именно на него приходится почти вся загрузка ваших вещей. Поэтому он должен быть, в первую очередь, надежным - способным выдерживать статические загрузки до 25 кг. Желательно, чтобы он был монолитным (каркасным). Багажник должен защищать колеса велосипеда от попадания в него велосумки (велоштанов) и крепиться к велосипеду сразу в двух местах: возле втулки заднего колеса и на перьях, или возле подседельного штыря. На багажник должны легко и надежно крепиться велоштаны (вело-баул) для перевозки личных вещей.

Велосипедный баул (велоштаны)

Велосипедный баул (велоштаны)

Велосипедный баул (велоштаны) - наиболее удобный вариант для многодневного похода, поскольку вес вашего снаряжения и личных вещей приходится не на спину, а на багажник, на котором и размещается вело-баул.

Велосипедный баул должен надежно крепится на багажник. Мы рекомендуем брать велоштаны объемом 50-70 литров. В них помещаются все личные вещи, а также продукты питания на весь поход. Очень желательно, чтобы на велоштанах были светоотражающие элементы, для безопасного передвижения по дороге в ночное время суток. Велобаул должен быть максимально защищен от влаги, либо с помощью специальной накидки (Raincover), либо изготовлен из специальных материалов, которые не пропускают воду.

Велочехол

Велочехол

Предназначен для перевозки велосипеда в любом из видов транспорта. Пригодится для сохранности велосипеда во время трансфера в аэропорт и перелета домой. В аэропорту в него можно доложить дуги палатки или личные вещи, которые запрещено перевозить на борту - грузинское вино, например.

Запасная камера + 5 латок

ремнабор

Минимальный набор, который спасет от прокола и позволит продолжить наслаждаться красотами природы.

Мигалка, фара

список снаряжения для велопохода

Они просто необходимы в темное время суток для безопасности на дороге. Позволят автомобилистам заблаговременно увидеть велосипедиста, а также велосипедист сможет увидеть саму дорогу в сумерках или ночью.

Заглушка на дисковый тормоз

Заглушка на дисковый тормоз

Вставляется на место тормозного диска между тормозными колодками и блокирует колодки от случайного зажатия при транспортировке. Вместо заглушки можно использовать копейки подходящей толщины или просто бумагу, сложенную в несколько раз.

 

Личное снаряжение для велопохода

 

 

Палатка

Что брать в вело поход

Выбор палатки зависит от проведения велопохода. Для Карпат и Грузии нужно брать с водонепроницаемостью тента от 3000 мм. Если у вас своей палатки нет – не стоит расстраиваться, мы дадим вам в прокат или же бесплатно подселим к кому-то из участников, если будут свободные места. Об этом уточняйте у менеджера похода.

Спальник

спальник в велопоход

Какой спальник брать в велопоход также зависит от сезона и региона проведения. Наиболее универсальным будет спальник с температурой комфорта 0..+10. Старайтесь, чтобы вес спальника был в районе 1,5 кг.

Коврик (каремат)

что брать в велопоход - коврик

Достаточно будет взять обычный ижевский. Пускай его не так удобно прикручивать к велосипеду, зато он дешевый и найти его легко. Обязательно должен быть двухслойный. Также можно брать надувные и терморест.

Велошлем

Велошлем

Защищает голову от случайных ударов и травм во время похода. Это, прежде всего, безопасность на дороге, в некоторых моментах он сохраняет жизнь. Брать обязательно. Если своего нет, можно поискать в прокате.

Головной убор

Бафф

Бандана, бафф - одевается под шлем. На стоянках защищает голову от прямых солнечных лучей и теплового удара. Вечером, когда холодно, будет защищать голову и шею от ветра и низкой температуры.

Велокофта или футболка для езды

Велокофта

Велокофта (джерси) с коротким рукавом зачастую из синтетических материалов. Имеет высокий воротник и удлиненную спинку для защиты от солнца и ветра. Джерси обычно делают из ярких цветов и со светоотражающими вставками, для большей безопасности на дороге. В качестве футболки для езды подойдет и обычная футболка из синтетических материалов.

Велошорты или шорты для езды

Велошорты или шорты для езды

Велошорты с внутренней стороны имеют специальную мягкую вставку (велопамперс), которая хорошо впитывает влагу и предотвращает натирание ягодиц о седло, а также немного смягчает удары при езде. В качестве шортов для езды подойдут и обычные шорты, которые не стесняют движения.

Велоштаны или лосины

Велоштаны или лосины

Предотвращают натирание ягодиц, смягчают удары при езде, в дополнение защищают ноги от ветра и согревают.

Велоперчатки

Велоперчатки

Защищают руки от травм при падении, смягчают вибрации дорожного покрытия.

Мембранная куртка или дождевик

Мембрана

Будет сохранять тело в сухости и комфорте во время осадков. Лучше брать и мембранную куртку, и дождевик.

Сандалии или легкие кроссовки

Сандалии или легкие кроссовки

Позволят ногам «дышать» во время дневного переезда, а также на привале и бивуаке.
Кроссовки
Кроссовки для велопохода
Лучше всего брать треккинговые кроссовки, если таких нет - то подойдут и любые другие на толстой подошве. Пригодятся для радиальных выходов и как запасная пара обуви.

Флисовая кофта

Флисовая кофта

Хорошо сохраняет тепло и быстро сохнет. Будет полезна на высокогорных стоянках, где температура воздуха ночью резко снижается.

Штаны и реглан для лагеря

Штаны и реглан для лагеря

Сменный комплект одежды, который будет использоваться на стоянках.

Термобелье

Термобелье

Хорошо согревает и отводит влагу от тела. Просто незаменимая вещь в велопоходе.

Нижнее белье

Нижнее белье

Количество индивидуально для каждого, но в рамках разумного)

Купальник, плавки

купание

На случай посещения бани, душа. Желающие могут окунуться в горную реку или озеро.

Футболки

футболки

Желательно не менее 3 шт. на весь поход.

Носки

Носки

Желательно не менее 3 пар на весь поход.
Солнцезащитные очки Защитят ваши глаза не только от слепящего ветра, но и от ветра и попадания мошкары в глаза во время езды.

 

Кроме снаряжения в велопоход также нужно брать и обычный список вещей, без которых не обойтись в любом походе: КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), предметы гигиены (зубная щетка и паста, туалетная бумага), полотенце, бутылка для воды, солнцезащитный крем, пакеты, мобильный телефон, фотоаппарат, зарядку.

Автор: Дмитрий Приймаченко

Поделитесь с друзьями:
5