Провели благотворительный поход для детей из центра реабилитации «Злагода»

Провели благотворительный поход для детей из центра реабилитации «Злагода»

Привет! Все вы видели надпись о том, что, идя в поход, вы помогаете деткам. Настало время написать небольшой отчетик на эту тему.

Что было сделано

Первое – был проведён тренировочный выход в лес, в котором приняли участие до 20-ти детей и подростков. Мы приготовили уху, пожарили сало на костре, научились ставить палатки и разводить костер. А Владимир Васильевич провел инструктаж для участников будущего похода. Кроме этого, купались в реке и играли в футбол. Даже такая мелочь, как поход в лес и купание, для деток оказалось настоящим событием и принесло много радости.

Второе – был проведен трехдневный поход с восхождением на Говерлу и экскурсионной программой (11.07-13.07). Группа оказалась весьма большой – около 20-ти человек. Из них деток было примерно половина, а остальная часть – сотрудники центра, которые тоже захотели присоединиться к мероприятию.

Особую благодарность за помощь в проведении хочется выразить:

  • Директору центра «Злагода» Наталии Петровне, методисту Наталии Владимировне и всем работникам за непосредственную помощь в организации похода и за их повседневный нелегкий труд;
  • Отцу Игорю, который оплатил проезд детей на поезде;
  • Центру творчества детей Киевской области в лице Ирины Сергеевны за обеспечение большей части группы рюкзаками, спальниками и ковриками;
  • Инструкторам – Владимиру Васильевичу и Ольге Ивановне, которые согласились провести столь непростое мероприятие;
  • Всем-всем, кто помогал в организации и проведении сего мероприятия.

И, конечно, спасибо вам, участники наших походов! Без вас было бы очень накладно все организовать))

Что было сделано с нашей стороны:

  • Составлена программа похода, с учетом особенностей участников (детки, нигде не были, хочется показать побольше)
  • Разработано меню, закуплены продукты
  • Организованы и оплачены все трансферы по Карпатах на заказных автобусах для детей
  • Предоставлены два инструктора для проведения похода
  • Предоставлены палатки для всех участников похода, а также рюкзаки, спальники и коврики для тех, у кого не было (6 комплектов)

Поход прошел отлично, с погодой повезло. Детки (да и многие взрослые) впервые поднялись на Говерлу, впервые спали в палатках и варили еду на костре.

О самом походе лучше расскажут его участники в лице Натальи Владимировны и ее помощниц:

«Итак, 10 июля мы собрались на вокзале - доехали электричкой до Фастова. Адаптируемся друг к другу, учим детей говорить: рюкзаки, а не портфели. Садимся на поезд до Ивано-Франковска, дети поели, попили чай и на удивление быстро и тихо уснули. Утром во Франковске нас ждала предварительно заказанная маршрутка - началось путешествие. Остановились в Яремче - пошли на водопад Пробий на реке Прут и на знаменитый рынок вышиванок. Дети с удовольствием примеряли украшения, шляпки. Едем дальше – на водопад Гук-Женецкий, по дороге заказываем обед в колыбе «Дикий мед». На обед был банош (закарпатское блюдо). Детям было удивительно, они пробовали и солить, и сахарить банош.

пейзажи Карпат

      Там очень красивые места – разные деревянные скульптуры, качели – все впечатляет. Дальше поехали на Буковель, там мы потратили часа три, некоторым детям там больше всего и понравилось. Подъем на креселках всем понравился, ну и раздолье, озеро, красота и знакомство с местными пастушками. Наконец едем к месту дислокации – на Заросляк, к реке Прут. Нашли место, ставим палатки, ужинаем уже в темноте – но это романтично.

вид на Заросляк сверху

Девчонки, четверо в одной палатке, шушукаются, загадывают: «Сплю на новом месте, приснись жених невесте» - наконец засыпают. Нам пришлось детям делать замечание, чтобы  не шумели, ведь соседние палатки спят. Наши дети молодцы: сами ставили палатки, носили воду, разжигали костер и мыли свою посуду.

возле костра

  Утром, 12 июля, на день Петра и Павла, бодрые и активные мы собрались на восхождение. Вышли в 10 утра, отвлекаемся на фотки, идем как положено - все вместе. Но на  вершину вышли вразнобой, дети подбадривали взрослых. Не уставали удивляться, как много маленьких детей с родителями поднимаются вверх. На горе было много людей, чудесная погода и продажа чая. На перекусе обнаружили отсутствие нашего сомалийца Мурсала. Оказалось, он был очень востребован другими восходителями и позировал на фото с украинским флагом.

На вершине Говерлы

  Спустились благополучно, торопились на  ужин, зная что нас ожидает замечательный борщ, сваренный Светланой Анатолиевной.

отдыхаем

Все ели с большим аппетитом. Дети - не скажешь что устали - беготня, шум, гам, знакомство с детьми из соседнего лагеря. Пришлось и взрослым делать замечания, которые заразились бурными эмоциями ребятни.

   Утром начали собираться, когда пошел небольшой дождь - как же без него в Карпатах?

красота!

Доехали до Ворохты, от нее до Яремче. Там попили чай, перекусили и на фоне колоритных смерек вручили сертификаты клуба «Кулуар» о восхождении. Дизель доставил нас в Ивано-Франковск, где дети  любовались красотой этого города и фотографировались возле Ратуши. На площади девочки могли наблюдать местный свадебный обряд невесты с подругами, накануне свадьбы. Сели в поезд. Спали все крепко.

  Киев нас встретил радостно; мы быстро сели в маршрутку и приехали в «Злагоду».

 …Прошло две недели, все переосмыслилось и улеглось в душе; стало понятно, - как же детям необходимы наша забота, поддержка, любовь - выраженные в деле, а не на словах.

сотрудники центра Злагода

Еще раз всем участникам похода спасибо, а клубу туристов «Кулуар» - новых творческих, необычных проэктов.”


Что я могу сказать в заключение? Одним ярким событием, насыщенным приятными воспоминаниями, в жизни деток стало больше. Очень радостно осознавать, что имеешь к этому отношение :))

Подобные мероприятия планируем проводить регулярно, может, еще как-то разнообразим. Будем думать))

Тарас Поздний

Поделитесь с друзьями:
5