ru
ua
ru | ua

Едем в Непал. Какой маршрут выбрать?

Вернуться

Непал… Далекая и манящая страна, путешествие по которой меняет жизнь на “до” и “после”. Непал очень богат своими традициями и культурой, но в первую очередь всех манят Гималаи, ведь на территории Непала находятся 9 из 14 высочайших вершин мира. Есть десятки треккинговых маршрутов в разных регионах. Как понять, какой подойдет именно вам?

Друзья, всем привет! Меня зовут Тарас Поздний, и я уже 13 раз был в Непале.

Путешествие в Непал

 В этой статье я сравню популярные треккинговые маршруты и расскажу, какой маршрут кому больше подходит по моему мнению. А вы определяйтесь и помните: если в Непал – то с Кулуар! 

Для начала давайте ответим на вопрос: зачем именно я еду в Непал? Что хочу увидеть больше всего? Эверест или что-то другое? 

Почему стоит отправиться в Непал

Эверест – увидеть высочайшую вершину мира

Очень и очень многие едут в Непал именно за этим. Это хорошая причина, и выбрать подходящий трек вам будет очень легко. Ведь вариантов немного. 

Стоит учесть, что все треки в этом районе начинаются с перелета в Луклу, который имеет свои особенности. Поэтому, если вы панически боитесь летать даже в больших самолетах, а особенно боитесь совершать посадку в горном аэропорту, – стоит подумать над другими маршрутами.

YouTube видео

И так, к Эвересту у нас есть несколько программ.

Классический треккинг к базовому лагерю Эвереста

Классический трек к Эвересту – стоит выбирать, если вы ограничены во времени или не готовы длительное время терпеть высоту и ее спутников: холод, усталость, отсутствие комфорта. Надо принять, что на данном треке очень много туристов, ведь не одни вы хотите увидеть Эверест. За год маршрут проходит около 30000 человек. Маршрут линейный, и мы постоянно будем пересекаться с другими трекерами.

Трек к БЛ Эвереста

Треккигн к Эвересту через озера Гокио и перевал Чо Ла

Трек к Эвересту через Гокио – мой любимый, он на три дня дольше классического. Очень красивый, здесь есть прекрасные озера Гокио, суровый перевал и кольцо маршрута, на котором значительно меньше туристов. Много ночевок на высоте 4100-5100 метров, а это значит, что с большой вероятностью умываться вам надо будет водой со льдом. Но это все мелочи, по сравнению с пейзажами вокруг! Это однозначно мой фаворит не только в регионе Сагарматхи, но пока и в целом среди треков в Непале. 

На обе данные программы можно идти без предыдущего горного опыта, но физическая форма должна быть хотя бы средней. А если вы еще и потренируетесь пару месяцев – будет отлично. О тренировках к горам у меня тоже есть видео:

YouTube видео

Трек “Три перевала”

Три перевала – это еще один маршрут в районе Эвереста. Пока программы у нас на сайте нет, но мы планируем. Сложный, долгий, для опытных. Зато, когда в лодже ты говоришь, что идешь три перевала, все с уважением кивают, мол, да, крут!

На каждом из треков в национальном парке Сагарматха вы вдоволь насмотритесь на 6-7-8-ми тысячники. Если высокие горы для вас в приоритете – вам сюда. Конечно, в дополнение к вершинам мы увидим, как живут легендарные дети гор – народ шерпа. И сфоткаемся с детьми детей гор – шерпятами. Они чумазые и клевые.

Фото шерпят

Также мы зайдем в буддийские монастыри и постараемся попасть на пуджу, пройдем кучу навесных мостов и увидим рододендроны весной. 

Непал – это ведь не только Эверест и Катманду. Хочу увидеть горы, джунгли, города

А что, если не Эверестом единым, и вы хотите увидеть больше разнообразия?

Пройтись в джунглях и побывать в других городах, кроме Катманду. Тут с конкретным выбором сложнее, потому что в каждом треккинговом маршруте по Непалу в достаточном количестве присутствуют Гималаи, джунгли и самобытность. Буду отталкиваться от популярности наших маршрутов и своего собственного видения. А чтобы дополнительно отфильтровать маршруты, мне кажется, лучше всего это сделать по вашему горному опыту и тому, были ли вы уже в Непале. 

Я тут новенький, в Непале первый раз

Если у вас нету горного опыта, или он минимален, вы не были еще в Непале, и вам не принципиален Эверест, то однозначно у меня есть две рекомендации:

Треккинг к базовому лагерю Аннапурны

Многие годы именно трек к БЛ Аннапурны мы рекомендуем новичкам. Очень насыщенная и разнообразная программа: стартуем мы еще в джунглях, встречаем красивейшие рассветы с видом на восьмитысячники и Мачапучаре, в конце трека купаемся в горячих источниках и изучаем достопримечательности прекрасной Покхары.

Озеро Фева

На маршруте есть немало спусков и подъемов, много ступеней, но максимальная высота всего 4120 метров. Насыщенная программа и небольшая высота делают трек к Аннапурне идеальным для новичков, и долгое время в портфеле Кулуар ему не было конкурентов, пока не появился трек Марди Химал. 

Трек Марди Химал

Наш новый маршрут, который я проведу в первый раз в марте 2021 года. Он создавался специально для новичков и занятых людей, ведь длительность программы всего 9 дней. Трек Марди Химал проходит в том же регионе Аннапурны, только большая его часть идет не по ущелью, а по ребру. Поэтому он безопасен с точки зрения схода лавин, что актуально в начале весны. Главная фишка – виды на Мачапучаре. Эта священная вершина одна из красивейших в мире. Мы получаем короткую насыщенную программу, очень хорошую для первого знакомства со страной. 

Марди Химал

Так что теперь у новичков есть выбор, но нашим фаворитом пока все еще остается трек к Аннапурне.

Я уже бывалый в горах, но в Непале не был

Ну что ж, Эверест для нас все еще не главное, но вы уже сходили в несколько походов разной сложности. Возможно, в Исландию (часто после нее едут в Непал) или в треккинг по Южной Америке, или поднялись на базовые пятитысячники типа Арарата, Казбека, Эльбруса, Килиманджаро, и теперь дошла очередь до треккинга в Непале. Давайте посмотрим, что есть в этом случае. 

Треккинг вокруг Аннапурны

Трек вокруг Аннапурны – один из самых популярных и любимых многими туристами. Характеризуется плавной акклиматизацией и отсутствием крутых подъемов. Начинается с джунглей и постепенно выводит нас на перевал Торонг Ла высотой 5419 м. Это настоящее восхождение, где придется померзнуть. Также на маршруте есть несколько озер, в том числе огромное озеро Тиличо на высоте выше 5000 м, и множество очень самобытных деревушек. Портит впечатление дорога, которая активно строится. Да, тропа часто виляет где-то в стороне, но все равно часть пути приходится идти по грунтовке. Но массив Аннапурны, который нас сопровождает, просто невероятен! 

Трек вокруг Аннапурны

Трек вокруг Манаслу

Наш новый любимчик и фаворит, запустили его относительно недавно – в 2019 году. Стартовая точка трека вокруг Манаслу фактически там же, где и у трека вокруг Аннапурны, но маршрут сразу уходит вправо – в национальный парк Манаслу. Здесь нельзя ходить без местного гида, нужен отдельный пермит, а поэтому и туристов гораздо меньше. Маршрут физически не простой, но зато очень колоритный и малолюдный. 

Треккинг в долине Лангтанг

Еще один маршрут, незаслуженно обделенный вниманием наших туристов, а поэтому и более малолюдный. Треккинг в долине Лангтанг короче, чем предыдущие, и проходит на меньших высотах. Есть красивейшая долина Лангтанг и горные озера Госайкунда. Кто хочет меньше народа, чем на треке вокруг Аннапурны, и очень тяжело со временем – выбирайте Лангтанг, этот маршрут более короткий и малолюдный. 

Трек Лангтанг

Уже был в Непале

Тогда все просто – вы наверняка знаете, куда хотите. Мой же совет – выбирайте трек, максимально не совпадающий с тем, на котором вы уже побывали. Чтобы захватить больше, ведь зачем вам ездить по одним и тем же местам? Были в районе Аннапурны – тогда идите к Эвересту. Ходили к Эвересту – идите на трек вокруг Манаслу или вокруг Аннапурны. Или на восхождения.

Дикие треки в Непале

В Непале есть и множество более диких маршрутов, где туризм развит гораздо слабее, где нету лоджей или, если есть, то они похожи на кошары и сараи. Но зато там в полной мере сохранилась самобытность жизни местного населения.

Красивый, не заезженный и не очень сложный трек я ходил к базовому лагерю Макалу во время экспедиции. Думаю, в будущем сделаем для вас тоже этот маршрут. 

Есть еще трек вокруг Дхаулагири, к которому мы никак не доберемся. 

Трек вокруг Дхаулагири

Ну и, конечно, очень отдаленный и, пожалуй, один из самых труднодоступных – треккинг к базовому лагерю Канченджанги. Тоже в планах. 

Данная статья касается только треккинговых маршрутов. Не забываем, что в Непале есть еще множество восхождений различной сложности.

Надеюсь, данные советы помогут вам определиться с выбором оптимального маршрута. А если нет – задавайте вопросы менеджерам, они с радостью подскажут.

Поделиться

Facebook Twitter Viber Telegram

Заявка на участие

0/350
Нажимая на кнопку «Отправить запрос», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Ваша заявка принята
Следующий шаг это
Хорошо, если вы заполните ее прямо сейчас. Также с вами скоро свяжется консультант и ответит на все вопросы по программе.
Мы сделаем все возможное, чтобы вы были счастливы в горах. Это наша миссия. Увидимся!
Что-то пошло не так! Попробуйте позже Ваша заявка принята. В ближайшее время с вами свяжется наш консультант. Он проинструктирует, что делать дальше и с радостью ответит на вопросы по программе.