Эко-акция "Чистый Коростышев"

Эко-акция

В июне 2020 года клуб туристов Кулуар продолжил тему эко-акций. Идейными вдохновителями нового мероприятия стали Влад Чумаченко (основатель лагеря Экстремал) и Никита Балабанов (руководитель направления восхождений в клубе туристов "Кулуар").
Объектом уборки была выбрана скала "Долина".

История локации

Осенью 2019 года, во время одной из разведок новых скал, Влад Чумаченко наткнулся на хорошую вертикальную гранитную скалу у реки Тетерев. Все было замечательно: комфортный подъезд к скале, интересный рельеф для организации тренировок, лес вокруг и подвесной мостик через реку. И только один недостаток - жители окружающего частного сектора за несколько лет превратили это место в свалку.

На локации уже проводили одну экологическую акцию. 20 волонтеров проработали весь день и собрали большой грузовой прицеп мусора. После чего пробили первые скалолазные трассы. Но это была лишь половина от того мусора, что там накопился. Другая часть осталась на локации и мешала.

Мусор в Коростышеве

О проекте

Подробно о проекте рассказывают его идейные вдохновители.

Влад Чумаченко, основатель детского скалолазного лагеря:

- Уже несколько лет команда волонтеров из детского скалолазного лагеря "Экстремал" во главе со мной чистит и обобрудует для скалолазов и альпинистов скалы возле Коростышева. Сейчас здесь уже почти 70 скалолазных трасс, оборудованные на 6 отдельных скалах. Район является уникальным по нескольким причинам:

  • Во-первых, большой выбор скалолазных трасс, что позволяет тренироваться и готовиться к сезону новичкам, альпинистам и скалолазам "выходного дня";
  • Во-вторых, на скалах Коростышева обустроены два сектора для отработки альпинистских алгоритмов. Здесь есть участки скал, обустроены станциями, и именно это позволяет имитировать ситуации, которые возникают в горах во время альпсвосхождений;
  • В-третьих, близость к Киеву. Один час езды по очень удобной трассе, что позволяет приехать потренироваться из города даже на один день;
  • В-четвертых, эти места очень красивые. Озера среди соснового леса, втиснутые в гранитные скалы.

Масштабы мусора под скалами

Никита Балабанов, руководитель направления "Восхождения" в клубе туристов "Кулуар":

- С самого начала организации восхождений в клубе туристов Кулуар мы твердо решили, что не будем просто водить людей в горы. Мы будем учить их ходить безопасно и с умом. Именно поэтому с 2018 года мы постепенно запускаем и проводим различные учебные программы (так называемые Школы альпинизма) различных уровней сложности. За эти несколько лет через них прошло уже несколько сотен участников, которые смогли повысить свой технический уровень, подготовились и реализовали более сложные планы в больших горах.

Поэтому, хотя мы все любим путешествовать и проводить программы в отдаленных местах, мы считаем, что сейчас хорошее время, чтобы запустить новый вид наших учебных программ. Это скальные школы начального уровня сложности и второго уровня скальной техники.

В 2019 и 2020 годах мы в тестовом режиме провели несколько таких учебных программ в нескольких районах, рассчитали время, учли организационные и методические недостатки. И теперь хотим, чтобы большее количество наших участников смогла воспользоваться этими знаниями.

Нам кажется, что Коростышев - это один из лучших по логистике районов, а также просто очень хорошее и атмосферное место. Наша цель - открывать мир гор для всех желающих! Мы понимаем, что в горах мы гости, и всегда стараемся минимизировать наше вмешательство или "улучшить" это место после наших предшественников. Мы пользуемся красотой этого места, поэтому хотим отблагодарить. Именно поэтому мы организовываем наши эко-походы.

Поэтому мы не хотим, чтобы Коростышев стал исключением. Каждую неделю сюда приезжает немало людей, чтобы полазить или просто отдохнуть. Уверен, что всем здесь нравится, но не нравится мусора вокруг. Вместе с нашими друзьями - клубом экстремал, магазином Команда Экс, производителем туристической пищи Їdlo, и украинским представителем компании Climbing Technology, мы задумали убрать один из самых красивых и перспективных секторов, который называется "Долина".

Эко-акция Чистый Коростышев

Уборка на локации

6 июня 30 волонтеров прибыли на локацию, вооруженные перчатками, пакетами, мешками для мусора и инструментами. Влад сделал короткий брифинг и дал рекомендации, с чего начать.

Масштабы мусора уборщиков ужаснули. Пикантности ситуации добавляло то, что накануне лили дожди. Скала, которая находится в низине, оказалась подтопленной. Волонтеры одели резиновые сапоги, ОЗК, и полезли вылавливать мусор.

Уборка скал в Коростышеве

Вода добавила неудобств. Мусор стал мокрым и тяжелым. В таком состоянии его необходимо выносить из карьера. Гид кулуарах Коля Колосовский завесил веревки и сделал настоящий конвейер по транспортировке мусора по скале. Это облегчило работу уборщиков.

Иногда у участников эко-акции просыпалось возмущение: как можно превратить такое место на свалку! Вещи, которые находили, вызывали раздражение: старую одежду, разломанные мебель. Но хедлайнером стали памперсы. Их было невероятное количество. Сложилось впечатление, что памперсы со всего Коростышевского района свезли сюда.

Ходят слухи, что одну из трасс в карьере Вороного на память об этой эко-акции Влад Чумаченко назвал "Мокрый Памперс".

Уборка локации

К сожалению, из-за чрезмерного количества воды участники не смогли добраться до всего мусора. Оно было просто затоплено на глубине, равной человеческому росту. Мэр Коростышева лично пообещал, что дочистит скалу Долина. Клуб туристов Кулуар и Влад Чумаченко будут держать это дело на контроле.

Результат эко-акции "Чистый Коростышев": 30 человек собрали более 20 000 л мусора!!!

Небольшая часть собранного мусора

Вечером участников ждало барбекю в уютном Chu Camping, песни под гитару и душевные разговоры о путешествиях и горах.

На следующий день Влад Чумаченко сделал интересную лекцию о том, как пробиваются скальные маршруты. На конкретном примере показал:

  • как забиваются шлямбуры,
  • как очищают скалы от песка и земли,
  • как работать с различными типами породы камня,
  • как строить логическую линию маршрута.

Для участников это было интересно и познавательно. Ведь мало кто знает, что за пробивкой трасс лежит невероятное количество работы.

Пробивка маршрута на скалах

Клуб туристов Кулуар благодарит всех, кто принял участие в акции, потратил свое время, чтобы оборудовать новую локацию для скалолазного сообщества Украины и сделать нашу страну немного лучше! Присоединяйтесь к нашим следующим ивентам.

Наши партнеры

Все участники эко-акции получили памятные наклейки, скидки от магазина Команда Экс и вкусные подарки от компании Їdlo.

  • Магазин Команда Экс. Сеть магазинов туристического снаряжения. Знают о снаряжении все, и даже немного больше. Здесь вы найдете все необходимое для любого рельефа - от Коростышева и к Эвересту. Неизменный партнер клуба Кулуар в эко-акциях! Предоставляют все необходимое для уборки: перчатки, пакеты и мешки.
  • Їdlo. Украинский производитель еды для приключений. С 2020 года не только сушеные продукты, но и сублиматы! Настоящие украинские сублиматы. Попробуйте их суп с креветками - вы не сможете оторваться. Традиционно являются партнерами клуба Кулуар во всех эко-акциях.
  • Climbing Technology Ukraine. Украинский представитель итальянского бренда железа уже несколько лет подряд поддерживает развитие скалолазания в Коростышевском карьере. Предоставляет необходимое снаряжение для пробивки трасс или совсем бесплатно, или с хорошими скидками!

Локация после уборки

Поделитесь с друзьями: