Первые 8000. Какой восьмитысячник выбрать? Сколько стоит восхождение на Манаслу, Чо-Ойю, Эверест?

Первые 8000. Какой восьмитысячник выбрать? Сколько стоит восхождение на Манаслу, Чо-Ойю, Эверест?

Автор: Тарас Поздний

Количество космонавтов больше, чем людей, побывавших на вершине восьмитысячника. Такое громкое заявление было действительно справедливым во времена СССР. Космос, возможно, и приближается к нас с вами, но уж очень медленно. А вот восьмитысячники стали гораздо доступнее. На столько, что обычный парень типа меня, без особых спортивных достижений и финансирования извне может позволить себе сходить на 8000. 

Друзья, всем привет! С вами Тарас Поздний. Я уже был в четырех экспедициях на 8000, на Макалу не дошел 200 метров до вершины, зато поднялся на Манаслу, Эверест и Чо-Ойю. Сейчас хочу поделиться своим опытом и соображениями на тему первых восьми тысяч, дать вам сравнительную характеристику вершин, но оставить выбор за вами.

Итак, у вас есть большая мечта - подняться выше 8000 м над уровнем моря. И сделать это не в самолете, а на своих двух. Ну что ж, все реально. Восьмитысячники - это такие же горы, просто со своей спецификой. Требующие немножко больше подготовки, времени, денег, воли... и готовности страдать длительное время ради мечты. 
Но я скажу, что оно стоит того на все 100%. Потому что есть ты до 8000 и ты после 8000. 
Поэтому первое, что стоит понять - все реально и это проще, чем может показаться.

Восхождения на Чо-Ойю

В этой статье я хочу разобрать вершины, которые чаще всего служат для восходителей первыми 8000. Хочется делиться собственным опытом, так сказать, пощупавши гору. Поэтому начну с вершины, на которой не был:)

Гашербрум 2, высотой 8035 м, считается одним из самых простых в техническом плане восьмитысячников. И для многих восходителей именно он стал первым. Но в Пакистане менее развита инфраструктура, на горе есть опасный ледник между базовым и первым лагерем, который почти никогда не провешивают. Это все несет дополнительные сложности. Поэтому, по моему мнению, Гашербрум 2 подходит более опытным и самостоятельным альпинистам, а не относительным новичкам.

Дальше хочу задать вопрос: как думаете, какая вершина стала первым восьмитысячником для наибольшего числа восходителей? Сразу отмечу, что если у вас есть цель подняться на 8000, эта вершина не является оптимальным выбором. Эта вершина - Эверест! Удивлены? Но для многих именно Эверест является первой восьмеркой. И это, в общем, нормально: на Эвересте есть сервис, он один из самых безопасных восьмитысячников, ну и самый известный. Но в этом случае запрос у людей звучит не как “хочу подняться на 8000”, а “хочу подняться на Эверест”. Об Эвересте у меня есть много видео и статей. Одна из последних так и называется “Как подняться на Эверест новичку”, где я рассказываю о необходимом горном опыте. Ну и кроме того, есть дневник видео-воспоминаний из нашей экспедиции. Так что сегодня на Эвересте я останавливаться не буду, а сразу перейду к двум вершинам, которые считаю лучшими для первых 8000 м.

Под Эверестом

Сравнение Манаслу и Чо-Ойю как вершин для первого опыта на 8000

Эти вершины - Манаслу и Чо-Ойю. В чем-то они очень схожи, но имеют некоторые отличия. 
Я наведу сравнительную характеристику по параметрам, которые считаю важными, а про стоимость скажу в самом конце.

  1. Высота. Манаслу - восьмая, а Чо-Ойю - шестая вершина мира, высотой 8163 м и 8201 м соответственно. Обе вершины относятся к так называемым “низким” восьмитысячникам. Это условное деление: 8500 и выше - высокие, Чо-Ойю и ниже - низкие.
    Обе вершины равнозначны.
  2. Сезон восхождения. Это классические осенние восьмитысячники, сезон и погода у них фактически одинаковые. Стандартно экспедиции начинаются 5-7 сентября, день восхождения приходится примерно на 23-27 сентября, а общая длительность экспедиции занимает около месяца.
    Обе вершины равны.
  3. Техническая сложность. На Манаслу есть трещины и ледопад между первым и вторым лагерем, участок не особо сложный, но некоторой сноровки требует. На Чо-Ойю же совсем нет трещин и есть всего одна крутая снежно-ледовая стенка градусов в 70, высотой 10-15 метров. Это вся техническая сложность горы.
    Поскольку данная статья в первую очередь адресована новичкам, меньшую сложность мы будем считать плюсом - поэтому тут балл в пользу Чо-Ойю.
  4. Безопасность. На Манаслу смертность не так давно (может, 5-10 лет назад) доходила  до 15-18%, а в Википедии до сих пор можно встретить это число. Но последнее время Манаслу пользуется огромной популярностью, каждый год совершаются сотни успешных восхождений, и почти нет погибших. Наверное, за последние годы процент смертности составил бы гораздо меньше 1%, но общий за все время сейчас 4,9%. Основной риск - это лавины. Чо-Ойю же традиционно во все времена держит планку самого безопасного восьмитысячника. Здесь фактически нет обьективных опасностей типа камнепадов, лавин, ледопадов, остается только фактор высоты. Смертность за все время составляет меньше 1,3%.
  5. Базовые лагеря. На обеих вершинах полный сервис на высшем уровне: индивидуальные палатки в лагере, вкусное трехразовое питание, бесплатные пиво и кола, возможность принять душ и зарядить даже ноутбук от генератора. Базлаг Манаслу расположен гораздо ниже, на 5000, а в Чо-Ойю на 5700. Но, в общем, по комфорту они схожи, поэтому тут обеим вершинам “зачет”.
  6. Регион и самобытность. Почему я вынес отдельным пунктом? Потому что я не очень люблю Китай. Тибет находится на высоте около 4000 метров, там ветрено и не очень уютно. Да, мы живем в комфортных отелях, и к нижнему базовому лагерю ведет хорошая асфальтированная дорога. Но мне как-то ближе по духу Непал. С его разбитыми дорогами, пешим красивым и самобытным пятидневным треком к базовому лагерю. Чисто личное, но балл в сторону Манаслу.
  7. Красота. Мы ведь не просто идем на 8000 ради галочки и проверки себя? Хочется еще и наслаждаться красотами. Как мне кажется, нет некрасивых вершин и все очень субъективно. По моему мнению - Чо-Ойю красивая, а Манаслу ну уж очень красивая. За Манаслу.
  8. Стоимость экспедиции. Ну что же, друзья, пришли к самому животрепещущему вопросу, который может в одночасье перечеркнуть все предыдущие выгоды и пункты. На обе вершины в теории можно было бы сходить относительно дешево, воспользовавшись сервисом базового лагеря. Но классический маршрут на Чо-Ойю ведет со стороны Китая, а китайцы в 2017-2018 годах (точно не помню) запретили подниматься на восьмитысячники без услуги шерпов из расчета 1 к 1. Кроме того, за непальский стаф - шерпу, поваров, всяческих помощников тоже нужно платить фиксированную дань. Это делает восхождение на Чо-Ойю намного дороже.
    В то же время на Манаслу при должной подготовке можно идти с пакетом базового лагеря, да и услуги полного сервиса получаются значительно дешевле. Так, сервис базового лагеря - это когда участник получает разрешение, транспортировку, палатку и питание в БЛ, но выше базлага все делает самостоятельно, без шерп и кислорода (только если сами его понесете) - на Манаслу стоит в районе 7 500-8 000$. Полный сервис на Манаслу - когда каждого участника сопровождает опытный шерпа, выделяется 3 баллона кислорода, на высотных лагерях предоставляются палатки и питание - стоит в районе 15 000-17 000$ в среднем. На Чо-Ойю полный сервис будет стоить около 27 000$. Поэтому тут жирный плюс в сторону Манаслу.

Лагерь на Манаслу

Если подвести итоги, то и Манаслу, и Чо-Ойю отлично подходят для первых 8000. А дальше все, как всегда, упирается в деньги. Если вопрос в них не стоит - я бы выбирал Чо-Ойю, потому что более безопасно. Если отталкиваться от стоимости - то Манаслу. 

Если денег не хватает на Манаслу, но есть опыт - тогда стоит присмотреться к Гашербруму 2. Там базовый лагерь стоит несколько дешевле. 
А если же хочется не на 8000, а только на Эверест - то можно идти и на Эверест. Он сложнее и дороже всех этих вершин вместе взятых. 

Друзья, надеюсь эта статья внесла некоторую ясность в вопросе выбора первого восьмитысячника.
А если у вас есть мечта и цель подняться на 8000 - то ее стоит воплотить в жизнь. Все более, чем реально. Пишите мне в Facebook, и вместе подумаем, как это лучше сделать.

До встречи на восьмитысячниках, и если в горы - то с Кулуар! 

Поделитесь с друзьями: