Сводка новостей с украинской экспедиции на Эверест и Лхоцзе за неделю 16 апреля – 22 апреля

Сводка новостей с украинской экспедиции на Эверест и Лхоцзе за неделю 16 апреля – 22 апреля

Дневник украинской экспедиции на Эверест и Лхоцзе. 
Часть вторая. 16 апреля – 22 апреля. 

16.04 
Ребята добрались в базовый лагерь Эвереста. Как всегда, базовый лагерь огромный, а палатки СевенСаммитТрек находяться в самом конце. Путь до них занимает около 40 минут. Очень много альпинистов и интересных людей с разных стран мира. В том числе и мужчина, сходил 14 восьмитысячников без кислорода, а в этом году планирует Эверест и Лхоцзе также без кислорода.

17.04
Был день отдыха в базовом лагере. Ребята познакомились с тем самым человеком, который сходио 14 восьмитысячников без кислорода. Его зовут Питер. И он собирается идти со своим напарником-доктором. Ребята пообщались с ними на тему акклиматизации и горной болезни. Более детально об этом можно почитать здесь: 
Также утвердили план на ближайшие дни:
18.04 - Л1 Пумори (5800), может чуть выше
19.04 - футбольное поле ледопада Кхумбу (5700)
20.04 - день отдыха и тренировки не ледопаде 
21.04 - день отдыха

18.04 
По плану акклиматизационный выход к лагерю 1 горы Пумори. Был интересный участок – крутая сыпуха со скальными выходами. Со склонов Пумори открываются прекрасные виды на Эверест, Лхоцзе, Нупцзе и далеко внизу видны палатки базового лагеря. В базовом лагере встретили группу Миши Поддубного, они идут на Айленд пик. Они узнали ребят и пожелали им удачи.

19.04 
Сегодня участники гуляли по ледопаду Кхумбу. В планах было подняться на 5700, но как-то так вышло, что поднялись на 5920. Вышли поздно, около 5:30 утра. За что и расплатились на обратном пути - было очень, очень жарко. Сильно устали: солнце, жара, снег и высота вытаскивают все соки. По пути встретили Иру. Она не разменивается на всякие акклиматизационные выходы, решила идти сразу в Л1, а завтра в Л2. 
Завтра день отдыха, послезавтра тренировки на льду. А потом выход в Л1. 
Сегодня ребята прошли весь Кхумбу. Он в очень хорошем состоянии, всего 5-6 лестниц, и те крепкие и безопасные.

20.04 
Был короткий отдых и проверка запасов сала. Стратегические запасы на месте.

21.04 
На Эвересте это не сильно надо, но участники попробовали полазить по серакам Кхумбу с двумя ледовыми инструментами. Кроме этого лишний раз отработали и более необходимые навыки - жумарили и дюльферяли под присмотром шерпов. В планах 22.04 выход в Л1 (6060м), потом в Л2 (6400) и 24-го спуск в базовый лагерь.

 

Поделитесь с друзьями:
5