Дневник экспедиции на Эверест и Лхоцзе. Выход в лагерь 4.

Дневник экспедиции на Эверест и Лхоцзе. Выход в лагерь 4.

Отдохнув и набравшись сил в Намче Базаре (3 440м) на вертолете мы вернулись в базовый лагерь. Вернулись, чтобы выйти на решающий штурм Эвереста.

Отдохнув и набравшись сил в Намче Базаре (3 440м) на вертолете мы вернулись в базовый лагерь. Вернулись, чтобы выйти на решающий штурм Эвереста.

10.05
Ночью со страшным звуком сходят лавины. В один момент 4 подряд. По звуку похоже, как будто сильно ломается ледопад Кхумбу. Переживаю: «Не разрушило ли тропу?»..

..13-14 мая - лучшие дни для штурма, но в эти числа и большинство восходителей планируют идти на штурм. Очень не хочется стоять в очередях. Я хочу сделать день отдыха в Л2 и штурмовать в ночь с 14 на 15, пропустив первую волну. Но на эту ночь передают ветер до 40км/час - на таких высотах это много. Питер говорит, что при такой силе ветра только 50% достигает вершины, а 10% получают обморожения. Решаем идти как все, в ночь с 13-14. Что делать с моей Лхоцзе - остаётся открытый вопрос..

.. Сьедает нетерпение. Сил и энергии много, как некогда..

11.05
Подъем в 3:20, поспать толком не удалось. Всю ночь кто-то выходил на ледник..

.. Понемногу начинаем обгонять группы, который вышли раньше. Попадаются первые пробки: на каждом более-имение опасном участке тупит какая-то девушка. Без обид, но так.

.. В Л2 дошли без приключений и относительно быстро - за 8 часов с БЛ. Переход утомил, но нету той всепоглощающей пустоты внутри и изнеможения, как это было в прошлый раз..

.. До сих пор не ясно, что там с веревками выше Л4. Сильные ветра не дают провесить перила до вершины..

.. Чтобы не было так холодно, Рома переехал ко мне в палатку. Стало теснее, но теплее. Просыпаюсь много раз, всю ночь бушует сильный ветер. 
Под утро он стихает, погода прекрасная. Будем идти в Л3

12.05 
Решение идти в Л3 раз десять за утро переигрывалось. В первую очередь непонятки с перилами. Фиксин тим ждёт погоды в Л4. Сейчас только 1км дальше седла завешано.

.. Мы идём. На стене начинается сущий ад - то жарко в высотном костюме, то холодно на сильном ветру. Сегодня почему-то действительно тяжело. Опять задаюсь вопросом зачем все это надо, зачем ходить в такие высокие горы? И это только переход в третий лагерь..

.. По приходу шерпы сняли мне кошки. Я к такому не привык и хотел делать все сам, но не дали. В палатке спим втроём. Это ничего, тут дубарь, со старта -10, ночью -20 внутри..

.. По приходу в лагерь я на СПОТ нажимаю кнопку «ок» и вам приходит такое же безликое сообщение «все ок». Как же мало оно передаёт от реальной ситуации и ощущений! Но хоть так..

.. Решили пробовать спать с кислородом, чувствуется даже 0.5, ребята пробуют 1. 
Сегодня нам очень важно выспаться, по сути это последний шанс перед штурмом. 
Выспались, с кислород легко..

13.05

.. Выходим рано утром. Часов в 5. Сразу очень крутой подьем. Ребята немножко впереди, я за ними. В итоге встрял в очередь и отстал минут на 40..

.. Вижу палатки, надеюсь что это наш лагерь. Но это Л4 Лхоцзе. У нас здесь привал и еще часа полтора ходу. Четвертый лагерь Эвереста находится на седле, площадка большая и ровная, высота 7900. К моему приходу наша палатка уже стояла и ребята отдыхали в середине. 
Мы пришли примерно в два дня, а значит есть несколько часов на отдых. 
Поспать особо не получается, лежим и думаем думы.

Впереди решающий штурм величайшей вершины в мире

Поделитесь с друзьями:
5