Rotation 1 - Выход в Лагерь 2

Rotation 1 - Выход в Лагерь 2

Новости с украинской экспедиции на Эверест и Лхоцзе 

Далее прямая речь от Тараса Поздния: 

"Rotation 1 - Выход в Л2 (6 490м)
Мы подобрались к Эвересту, так близко, что вершину можно было потрогать руками. Нам там казалось. Ведь до нее всего 2,5км. И месяц работы.
Это был первый ротэйшин (выход) и я решил не писать новый текст для поста, а выбрать выдержки из дневника.
22.04
.. Уже выходит солнце, парни просят привал и намазаться кремами. У меня плохое предчувствие. Место не нравится - вокруг разбросаны большие ледяные осколки, следы прошлой огромной лавины. Не хотелось бы, чтобы на нас такая сошла. Говорю, что тут не безопасно и надо ещё чуток пройти, там и сделаем привал..
.. я слышу гул и кричу «лавина» оборачиваюсь и вижу, как с верхней части западного плеча Эвереста срывается большая лавина, котороя быстро набирает ход. Примерно в то место, где мы были полчаса назад и хотели делать привал..
..Уже в первом лагере встречаем Иру. Она бодрая, веселая и полна энергии - в общем, как всегда в горах. Но не все так просто. Сходить сильно выше Л2 у неё не вышло из-за сильнейших ветров. Попытка стоила серьезно обветренной/обмороженной нижней губы и подбородка. Выглядит страшновато..

23.04
..Первое препятствие на пути - стена метров 15. На высоте за 6100 жумарить уже не так просто, но мы относительно быстро справляемся. Впереди ещё две больших лестницы, мне они очень понравилось. А дальше.. монотонная тропа с плавным набором. Идём, потихоньку волоча ноги. Жарко, но терпимо.. Доползаем в Л2 (6 490м)

24.04
.. Утром состояние полного бессилия, идём на завтрак, а дальше нужно бы сходить в радиалку метров на 200..
..хочется вниз, домой, к родным и друзьям. Туда, где есть чем дышать, где фрукты, варенная кукуруза и уже созревает клубника..


25.04
Проснулся в 5. На часах -15. Мозг отказывается принимать тот факт, что нужно полностью переодеться в активное термобелье..
.. узнали, что дорога через Кхумбу разрушена и надо ждать, пока айс доктора ее починят..


.. Огромные глыбы льда поломало и покрошило на части. Нас ожидает новый интересный и опасный путь. Ира за разломом наблюдала с базового лагеря, говорит это было страшно. Ледопад ломался, полностью меняя свою форму, люди, словно мурашки, разбегались кто куда и прятались за более крупными сераками. Мы с успехом и не без удовольствия справляемся с новыми трудностями..
.. Внизу Ира напоила нас чаем и покоримила булочками с бэкери. Большая радость быть снова вместе всей нашей командой.

Поделитесь с друзьями:
5