Сводка новостей с украинской экспедиции на Эверест и Лхоцзе за неделю 7 апреля – 15 апреля

Сводка новостей с украинской экспедиции на Эверест и Лхоцзе за неделю  7 апреля – 15 апреля

Главные цели экспедиции:

  • Тарас Поздний планирует совершить траверс Эверест-Лхоцзе (восхождение и на Эверест, и на Лхоцзе)
  • Роман Городечный, Дима Семеренко планируют подняться на Эверест
  • Ирина Галай – первая украинка на Эвересте планирует подняться на Лхоцзе без кислорода.
  • Ожидается, что вся экспедиция займет около двух месяцев.

Экспедиция стартовала 7 апреля. Ира, Дима, и Рома прилетели к Тарасу в Катманду.  

 

Там их ждали короткие сборы, покупка разных мелочей, которые незачем было везти с Украины и  упаковка всех вещей в баулы. А также встреча с Валентином Сипавиным (украинским альпинистом, лучшим ледолазом Украины и восходителем на Эверест) и Виктором Бобком (восходитель на Эверест и гид Иры Галай в ее восхождении). Ребята с удовольствием пообщались, послушали напутствия опытных друзей, что несомненно придало им бодрости и вдохновения.

И уже в понедельник, 9.04 они полетели в Луклу (аэропорт Тенцинга и Хиллари). Не обошлось без приключений. Самолет в Луклу они ждали 6 часов.

Так как город находится на высоте 2860 м, нужно ожидать благоприятную для полета погоду. По прибытию они сразу начали свой путь в базовый лагерь Эвереста. И в тот же день преодолели 8 км і дошли до поселка Пхакдинг. Стоит отметить, что эта часть экспедиции совпадает со стандартным треком до базового лагеря Эвереста.

10.04, ребята совершили переход от Пхакдинга в столицу шерпов, большую деревню Намче Базар, расположенную на высоте 3440 м. Прошлись по легендарному подвесному мосту Хиллари (идти по нему немного страшно, но очень уж живописно), и пообщались со старыми непальскими друзьями. Небо немного было затянутым, поэтому, к сожалению, не было видно всех красот окружающих гор.

Но на следующий день 11.04, им повезло. В первой половине дня стояла хорошая погода. И ребята увидели очень красивую гору Тамсерку(6623м).. По плану была дневка в Намче, отдых, и прогулка для улучшения акклиматизации. Были видны Ама Даблам, Эверест и Лхоцзе. Закончилось чаем в легендарной гостинице Everest View. После прогулки Ира даже немного подкрутила волосы)

 

12.04 ребят ждал переход в Тянгбоче (3800 м). И посещение самого почитаемого монастыря регионе Сагарматхи (Эвереста). Здесь они совершили пуджу – религиозный ритуал, который нужно совершит, чтобы удачно подняться и спуститься с Эвереста. Его проводит лама, который читает мантры Будде о содействии и поддержке экспедиции.

На следующий день, 13.04 участники добрались до Дингбоче (4400 м), и тут их ждал роскошный подарок – прекрасный вид на Эверест и Лхоцзе.

По плану, на следующий день у ребят была дневка у Дингбоче. Поэтому они поднялись на 700 метров и им открылся замечательный вид на Ама Даблам.

Отдельно стоит сказать, что акклиматизация проходит хорошо, у всех хороший аппетит, и перегоняют много групп на треке. Сегодня, 16.04 уже должны быть в базовом лагере.

Ждем еще новостей.

 

 

 

 

Поделитесь с друзьями:
5