Карпатия трейл 2019

Карпатия трейл 2019

Автор: Юлия Юрасова

Бежать Карпатию в этом году мне было немного волнительно, так как еще хорошо помнились страдания и потерянные четыре ногтя после прошлогодней Ультры. Но на то он и опыт, чтобы в будущем исправлять ошибки, поэтому, с другой стороны, то, что не удалось реализовать в прошлом году, очень хотелось наверстать в этом, и это было дополнительным стимулом, чтобы бежать. 

Но на Ультру в этот раз я всё-таки не решилась. Взвесив все за и против, я понимала, что бежать 100 км без специальной подготовки - снова обрекать себя на страдания. Упрямство, конечно, заставит меня финишировать, но восстанавливаться потом придется бесконечно долго... А готовиться не было никакой возможности: с апреля я уезжала в горы - сначала в Болгарию на скально-альпинистский выезд, а потом на весь май в Южную Америку, чтобы провести трек по Перу и ещё немного разведать новые для меня горные регионы высоких Анд. На целенаправленные беговые тренировки при таком графике просто не было времени, поэтому я понимала, что бежать придется снова только на своем горном опыте. Но и лазание по скалам, и ежедневное таскание тяжёлого рюкзака через горные перевалы - это не совсем те тренировки, которые необходимы для успешного финиша на ультра-трейлах. Тренируется, безусловно, выносливость и общая физическая подготовка, но вот скорость от этого прирастает весьма сомнительно. А сам факт финиша уже перестал устраивать меня в качестве мотиватора. Этап "испытать себя и доказать, что могу" уже пройден и теперь интересно развиваться и улучшать свой результат по сравнению с прошлым. Уверенности, что смогу это сделать на 100 км, во время регистрации на Карпатию не было, поэтому я решила остановиться на более короткой дистанции Медиум в 64 км, что, в общем, тоже при перепаде высот более 4 км (а точнее 4238 м) не обещало быть легкой прогулкой.

Подъем

Путь из Лимы в Воловец не близкий и лететь самым, казалось бы, очевидным путем через Киев у меня в силу определенных причин не получалось. Из Южной Америки у меня был билет в Мадрид, но сначала с пересадкой в Париже. Потом отдельным рейсом я летела из Мадрида в Берлин, а оттуда прямо из аэропорта на автобусе ехала через всю Польшу до украинской границы. На вечернюю электричку из Шегинь я уже не успела, поэтому поставила палатку в поле прямо у железной дороги. А в 5 утра вышла из этого поля, чтобы сесть на электричку во Львов, а оттуда уже в Воловец. Три самолета, автобус и две электрички, в сумме 5 суток пути без сна в горизонтальном положении и со сменой часовых поясов - тоже явно не лучший путь восстановления после месяца горных походов. На моей стороне было лишь одно - высотная акклиматизация. Надеюсь, организаторы трейла не сочтут это за допинг :) Но после месяца жизни между 3500 и 5000 м над уровнем моря, спустившись на высоту ниже 2000 м, впечатление такое, что иногда я просто забываю дышать)

Ночь перед Карпатией

С такими исходными данными в субботу утром я вышла на старт Карпатии. Побежалость с самого начала довольно легко, но на первом подъёме сильно докучала жара. Приложив руку к лицу, чувствовала, как оно буквально горит огнем, так что решила притормозить и высматривала вдоль тропы спасительные ручьи с прохладной водой, чтобы немного охлаждаться при каждой возможности. И это только начало лета! Как бежать в июле-августе мне даже представить страшно.

Карпатия трейл 2019

Из личных целей на этот забег у меня была программа-минимум - финишировать до полуночи, а в идеале до 11 вечера, чтобы на дистанции получилось не более 12 ходовых часов. Амбиции побороться за призовые места тоже были, но как показывает практика, год от года все очень сильно зависит от силы конкурентов - иногда бегут такие сильные составы, что за ними угнаться без шансов, а иногда 2-3 место можно взять даже в относительно расслабленном темпе. Стартовали сразу все три дистанции и девушек в толпе бежало много а, так как цвет номеров мне не всегда было видно, оставалось лишь догадываться, бегут ли впереди мои конкурентки или это девчонки с других дистанций - с Ультры или двухдневной. Так что довольно долго я оставалась в неведении, насколько мой темп имеет шансы на успех в этот раз. Но вот на одном из КП мне сообщают, что бегу на своей дистанции из девушек 3-я, при чем второй номер где-то совсем чуть-чуть впереди. Но я понимаю, что вот так взять и догнать у меня вряд ли выйдет, так как фактически я иду на неком комфортном для себя максимальном пределе, и если попробую рвать, могу только зря тратить силы, а потом скиснуть вообще. Выше головы не прыгнешь, поэтому решаю держаться в зоне комфорта и дальше, ведь впереди еще больше половины дистанции. Главное, не расслабляться, чтоб не догнали конкурентки сзади, и самое-самое главное - не потерять разметку. Благо, в этом году проблем с ориентированием не возникло, маркеры и стрелки стояли везде, где нужно.

Хорошее настроение - залог успеха )

В целом самочувствием во время забега я осталась довольна, все-таки горные походы помогают держать организм в тонусе. Ближе к вечеру у меня даже появилась неожиданная цель-максимум - попробовать финишировать до наступления темноты, ведь темнеет сейчас довольно поздно. Но наблюдая с предпоследнего КП необычайной красоты закат, я стала понимать, что шансы на светлый финиш улетучиваются. Усталость все-таки давала о себе знать и почему-то трудней всего дался именно этот участок пологого траверса, где несколько раз пришлось перейти на шаг. Мне по-прежнему хорошо бежалось вниз и нормально выгребалось вверх, но вот прямые участки бежать было как-то напряжно. Так или иначе, но перед спуском пришлось достать фонарик и до финиша добегать уже в темноте. Итог - 11 часов 46 минут 32 секунды, 3-е место среди девушек на дистанции MEDIUM и 13-е место из 50-ти стартовавших в общем зачете. В какой-то момент даже немного стала жалеть, что не побежала ULTRA, казалось, что можно было продолжать и еще, так что в следующем году планирую все-таки подготовиться и снова испытать себя на сотне.

Гиды Кулуар на старте

Поделитесь с друзьями: