Burning Heads и удар солнцем

Burning Heads и удар солнцем

Автор: Оксана Активная

Уже перед стартом я начала с боязнью поглядывать на символ забега – горящий череп. Становилось как-то страшновато. Но я была полна сил и решительности, чтобы отступать, и передумать не было даже мысли.

Перед стартом ведущий говорит, что песка будет всего километр, остальное вполне удобная тропа, к тому же разметка хорошая, заблудиться невозможно. Ха-ха! Да вы не знаете моих способностей)… Долгожданный свисток, все ринулись вперед.

Тропа отличная, высокая трава, вокруг деревья, темп 5:00. Неплохо, как для трейла. Первые 3 км сравнительно держу темп, постоянно передвигаясь среди девушек с 3 на 1 место и обратно. Сдаваться не хочется. Может, хоть в этот раз все получится? Обгоняет девченка, стараюсь держаться за ней, но за минут 7-10 она хорошо отрывается и исчезает впереди. Бегу вместе с толпой парней. Кто-то спереди кричит, что пропали метки. Судорожно смотрим по сторонам. Кто-то увидел вдалеке красный флажок. Бежим туда. Надеемся, это наш маршрут. Через некоторое время на развилке волонтер направляет влево на 25 км, вправо на 10. Значит, движемся в правильном направлении. Стараюсь больше сосредоточиться на красных метках, которые в горячем воздухе сливаются с раскаленным песком и ярким солнцем.

Где-то после 5 км я равняюсь с парнем в черной футболке, дальше бежим в одном темпе, периодически обмениваясь впечатлениями о том бесконечном километре песка, о невыносимой жаре, вместе мечтая о финишной арке и холодной воде. Высокая температура давалась взнаки, даже на маленькую горочку, вернее горбик, который во время обычной пробежки даже не заметили бы, переходили дружно на шаг, периодически оборачиваясь назад, посмотреть, не догоняет ли меня никто из девченок.

- По футболке вижу, что бежала Белоцерковский марафон?

- Нет, только дважды половинки. Марафон случайно пробежала в Стамбуле. Просто я из Белой Церкви, и это мой беговой клуб

- А я из Одессы, как ты могла заметить :)

Ну да, заметить. Наивный. Я только вижу дорогу перед глазами, сосредоточенно выглядываю метки, чтобы хоть раз на трейле не сбиться с маршрута и пробежать правильно. Тем более, бегу вторая, на ошибку нет права.

Шестой километр был самым тяжелым, темп 7:38, дальше немного ускорились, но силы покидали. Я все больше мечтала о финише, о зеленой травке, о прекрасном озере на базе. Вот уже подбегаем к селу, дышать становится все сложнее и сложнее, каждый вдох-выдох сопровождается стоном неприличного характера. Все как в тумане. Дорога… метки… второе место… скорей бы финиш… воды… И голос темного силуэта слева «Оксана, ты молодец! Ты сможешь! Ещё немножко! Ты сильная, справишься» Хм, Оксана – откуда он знает мое имя? Вроде не знакомились, просто бежим полчаса вместе… Ну да, написано на стартовом номере. Но он же спереди на меня не смотрел… Странно… Ну ладно. Бежим вперед. Главное, не сбиться. Я смогу. Второе место должно быть моим.

Burning Heads кубок за второе место

Где-то с поворота местные кричат, что нашему бегуну плохо, нужно помочь. Я отмахнулась, побежала дальше. У меня нет ни сил, ни воды, ничего, чем бы могла быть ему полезной. А телефон скорой указан на стартовом. Должны были уже позвонить. Даже не заметила, как в этот момент мой темный напарник исчез, так же, как и появился дальше по тропе рядом со мной. Ноги мои мчались вперед, а голова жаждала тени. Парень рядом видел это и уже начинал понемногу меня поддерживать и подставлять плечо.

- Добежим до тени, и тебе сразу станет легче. Потерпи ещё чуть-чуть.

И я терпела. Ровно до первого дерева. Смутно помню, что было дальше. Бежали по дороге между полей, уже видела лесок, зеленую травку. Потом помню, как лежу на коленях у своего ангела-хранителя, кружится в голове. Он вызвал скорую. Мимо мелькают бегуны. Он просит у них воды, ни у кого нет. Через минут 10 удача – есть глоток воды, мне сразу становится легче. Потом ко мне уже возвращаются участники с финиша, с полными бутылками, поливают меня, заставляют пить. Подъезжает скорая. Мне уже лучше, отправляем их к тому парню, помочь которому я не остановилась. Возле меня уже собралось человек 5 (или мне так казалось в тот момент). Ангел меня не отпускает, сидит со мной до последнего, старается сделать все возможное, чтобы мне стало легче. Вернулась скорая, все сочувствующие меня посадили в машину, забросили мои шмотки и побежали в лагерь.

Красивая медаль Burning Heads 2019

Я очень хотела добраться до финиша самостоятельно, получить заслуженную медаль (о кубке, конечно, уже и не мечтала), не быть дисквалифицированной. Тем более, часы показывали 9,45 км из 10. Оставалось немного, можно доползти. Но, как ставала на ноги, в голове кружилось. Я понимала, что если я решу идти сама, со мной останется и тот парень в черном. Я подведу его. Он может не вписаться в лимит времени. Поэтому, после долгих сомнений, все-таки сажусь в машину и еду на финиш.

Двигались мы ооочень медленно. Наверное, шла бы я в таком же темпе. В машине лежал ещё один пострадавший, за которым от меня поехала машина. Он тоже бежал на второе место среди мужчин. Совпадение? :)

- Откуда вы? – спросил врач.

- Из Херсона – ответил парень.

Я на несколько секунд задумалась – откуда же я, какой мой город? Вспомнила!

- Белая Церковь – невозмутимо ответила я.

По приезду в лагерь меня высадили в тени на карематик, подбежала Маша, спросила о самочувствии, принесла апельсинок и водички. Приятно, что среди сотен забот организаторов, она нашла время и на нас, пострадавших.

Не знаю, сколько я сидела, потерянная, пытаясь осознать, что произошло, кто я и что делать дальше. Где-то бежит муж 25 км. Посмотрела на часы, несколько минут пыталась посчитать, сколько он уже пробежал и когда его ждать. Не получилось. Звонить не буду, чтобы не отвлекать. Все равно, быстрее здесь не окажется. Мозги ещё не пришли в норму. Чувствовала себя маленькой девочкой, которая оказалась мокрая, грязная непонятно где, среди чужих людей и в чужом месте. Где мама? Кто меня обнимет и спасет?

Тут в руки мне опускается мой рюкзак, из которого выглядывает медалька. Поднимаю глаза. Какой-то парень улыбается, спрашивает, как себя чувствую. Кто ты, незнакомец в черной футболке с надписью Одесса? Эдуард, номер 802 (мой соседний 801, опять совпадение?) Пазлы в голове начинают складываться, и я понимаю, что это мой ангел-хранитель, который бежал со мной последние 5 км, спасал меня, просил воды у пробегающих мимо, вызвал для меня скорую. Он подарил мне СВОЮ медаль! Если б я была в тот момент при своей памяти, я бы расплакалась от счастья (как сейчас, когда пишу этот текст), но я тогда мало соображала, смогла только улыбнуться и, запинаясь, спросить, что произошло, почему я ничего не помню.

Эдик пытался восстановить мои пробелы, принес мне ещё воды, апельсинов и макарон. После третей ложки они начали проситься обратно. Ладно, пока отставим, попью просто воды. Мой спаситель продолжал беспокоиться обо мне. Поднял, взял за руку и повел в душ. Я минут 5 ещё ерзала с пакетами и рюкзаками, пытаясь сообразить, что такое душ, и что туда нужно взять. Эдик помог. Я справилась. Вышла из душа совсем новым человеком, с ясной мыслью, без заторможенной речи. Уже и макароны зашли на ура. Все, жить буду)

Через пару минут на финише появляется муж, он второй на своей дистанции. Очень рада, что хоть не смогла я, смог он победить эту пустыню и жару. Мой ангел-хранитель передал меня в руки мужа, обнял меня и исчез. Так же внезапно, как и появился в этот день.

Сейчас уже дома, все в порядке. С Эдиком нашлись в фб. В телеграмме также писал Женя, спрашивал о здоровье. Наверное, тоже меня спасал. К сожалению, я не помню никого из тех, кто приносил мне воду, поливал меня, поил, разувал, носил мои вещи, передавал в руки скорой. Но я вам очень благодарна за то, что вы были в тот момент со мной, что не бросили и дали понять, что все трейлраннеры – это одна большая семья, где все друг другу помогают, отодвигая свои цели и желания на второй план. И я рада, что я с вами.

Сейчас я с трепетом держу эту медаль, самую вымученную и самую ценную в моей коллекции, и понимаю, что, хоть я и не добежала немного до финиша, все же я её заслужила. Эти 9,5 км дались не легче целого марафона. И на этом мои приключения не заканчиваются. В августе меня ждет Черногора. UTL – я с вами! И отныне – всегда с водой :) Ведь не знаю, получится ли сходить в Карпаты этим летом, но сбегать посмотреть Говерлу нужно точно. Благодаря вам и моему любимому Кулуар мечты увидеть горы и испытать себя на прочность становятся реальностью!

Сотрудники Кулуара - активные люди

Поделитесь с друзьями:
5